Корпорация Life 9 - Пыльные Ветра

Голос Прошлого
Она ехала домой в метро, возвращаясь с работы. Обыденная толчея в вагоне только усиливала желание поскорее добраться до родной станции «Братиславская» и поскорее подняться в город.
Традиционная всеобщая пробка в вечерний час-пик никого не удивляла уже последние лет двадцать. И приятного от этого было не больше, чем от холодного осеннего дождя. Вот стоит парень с телефоном в руках, слушая музыку через наушники. Рядом сидит женщина средних лет в лёгком плаще и с сумочкой на коленях. В ярких штанах и светлой кофте стояла приезжая из Казахстана. Или Узбекистана. Двое работников какого-то офиса и группа студентов загораживали обзор, и всех остальных пассажиров вагона за ними было уже не разглядеть. Поезд мчался из центра к конечной станции. Наконец состав вылетел из туннеля, замедляя скорость.
«Станция – Братиславская. Уважаемые пассажиры, убедительная просьба…» - остаток речи электронного диктора она не услышала. Быстро встав и начав пробираться к выходу, девушка оказалась у дверей вагона.
Ирина Анатольевна Ольховская работала в современном магазине фирменной одежды, в скромной должности продавца-кассира, что располагался почти в центре Москвы. Ей ещё не было и восемнадцати, когда её родители решились на переезд в Москву из славного города Великий Новгород, дать дочери все возможные варианты успешного и обеспеченного будущего. Сразу по окончанию школы Ирина переехала вместе с родителями в Москву и поступила в один из столичных ВУЗов, где и ныне доучивалась, продолжая жить с родителями на съёмной двух комнатной квартире. В одной комнате, жили папа с мамой Ирины, а в другой – теперь она со Славой, своим молодым человеком, последние восемь месяцев.   
Выйдя на улицу, Ирина ещё раз поправила верхнюю одежду и зашагала по тротуару к жилому дому, за которым был поворот во двор, и её дом. Встретиться по дороге домой молодые люди сегодня договариваться не стали, зная о том, что Ирина освободиться раньше. Она дошла до угла дома, свернула во двор и прошла к подъезду, минуя старую асфальтовую дорогу, на которой стоял фургон. Кто-то из жителей соседнего подъезда переезжал, таская и укладывая в машину коробки с вещами.
Оказавшись дома раньше всех, Ирина помыла руки, переоделась и пошла на кухню. Она поставила ноутбук на стол и включила музыку, начав готовить ужин. Примерно через полчаса в дверях послышался шум и возня. Пришедшие родители шуршали пакетами с покупками.
- Вы уже пришли? – донеслось из коридора.
- Не мы, только я, – ответила Ирина, выходя встречать родителей. 
- А где жених? – поинтересовался папа.
- Едет жених, будет позже, – ответила дочка.
- Ирина Анатольевна, - обратилась мама к дочери с дворянским налётом общения, - будьте любезны снести в обедню пакет с мидиями.
- А, что, лобстэров под фуагрой откушивать не будем сегодня? – съязвила в ответ Ирина.
- Неси! – возразила мама.
От души посмеявшись, глава семейства занёс в ванну пакет с чистящими средствами, помыл руки и пошёл переодеваться. Мама Ирины последовала его примеру, а в это время зашуршал дверной замок и на пороге появился Вячеслав. Убедившись, что все в полном здравии и порядке, он проделал те же процедуры с помывкой и переодеванием.
Ужин прошёл обыкновенно и буднично, как это часто бывало, после которого, все занялись своими делами. Кто наслаждался обществом с телевизором, кто развлекался с расписными чашками и ёмкостями, кто увлечённо клацал по кнопкам ноутбука, используя прикладные к личному профилю страницы, а кто копался в вещах, готовясь к завтрашней поездке. Так незаметно наступил поздний вечер, и все стали постепенно укладываться спать.
- Ты собралась? – лёжа с закрытыми глазами, спросил Вячеслав.
- Угу… - пробурчала сквозь сон Ирина.
- Ничего не забыла? Всё взяла? – уточнил парень.
- Угу… - также ответила почти спящая девушка.
- Тогда, спокойной ночи, – совсем сонно сказал Слава.
- Ночи… - уже во сне ответила Ирина.
Сон навалился плавно, но крепко. Через минуту она уже спала, и видела, как опять на работе ходит куча народу, все что-то рассматривают, а у входа стоит девушка с согнутой в локте рукой и показывает куда-то в сторону. Ирина поворачивается и видит, как кассир магазина, её коллега по смене, стоит у витрины на месте манекена, в одежде манекена, и, собственно говоря, является манекеном.
Недовольно постанывая от надоевшей работы, Ольховская переворачивается на другой бок, и кошмарный сон растворяется, на смену которого, приходит видение безмятежного зелёного луга за городом, щиплющего на нём травку оленёнка, и девушка погружается снова в глубокий сон. Где-то за окном тихо прошелестела городская техника, что поливала улицы. Пронеслась в другую сторону скоростная легковушка, из которой орала долбящая музыка.
Обыкновенная московская ночь царствовала над городом, сиявшим сотнями огней. Через какое-то время послышались голоса проходивших по тротуару изрядно пьяных людей, что-то упорно обсуждавших и доказывавших друг другу, попутно спотыкаясь и матерясь. А через несколько минут стихли и их шаги.



Ирину разбудил неожиданно оглушительный грохот за окном, рванувший сразу после короткого свистяще-шипящего звука. Она подскочила с кровати, машинально ухватив парня за руку.
Молодой человек подскочил, также ошарашено оглядываясь. Короткий свистящий звук повторился, и на улице грохнуло с новой силой. Вячеслав завалился на кровать, закрывая собой Ирину, которая пронзительно пищала. Раздался протяжный грохот. Что-то большое рушилось и падало. Из соседней комнаты послышались испуганные крики мамы. Затем, голос отца:
- Тихо, не бойся!
- Быстро! Одевайся! – скомандовал парень, надевая одежду.
- Слава! Что происходит? – паниковала девушка, натягивая одежду.
- Не знаю, сейчас выясним… - собирался успокоить возлюбленную молодой человек, но услышал тоже самое из соседней комнаты.
Выскочившие и на ходу одевавшиеся родители хватали всё, что было самым ценным. Отец спросил:
- Живы? Никого не задело?
- Нет, всё в порядке, что это? – поинтересовалась дочь.
- Террористы? – предположил молодой человек.
- Пока не знаю, возможно… - ответил глава семейства. – Ребята, помогите маме. Берите всё …
Фраза утонула в новом прилетевшем звуке, похожем на взрыв. В окно кухни можно было разглядеть, как угол соседнего здания начал оседать, утаскивая в небытие и оставшийся корпус дома.
- Я понял, Ира, за мной! – кивнул парень. – Собирай всю еду и воду в рюкзаки вместе с мамой! Мы с твоим отцом возьмём документы и какое-нибудь оружие!
- Ага… - кивнула Ирина и стала помогать матери.
С улицы послышались множественные крики. Несколько громких хлопков, напоминавших беспорядочный залп из пушек, ненадолго заглушил крики. Всё семейство устремилось на лестничную площадку. Теперь были слышны не просто крики. Теперь  люди истошно орали.
Закрыв дверь, они стали спускаться по лестнице вниз, помня о мерах безопасности в подобных случаях, а точнее – не пользоваться лифтом. Выскочив на улицу, всё семейство мельком оглядело двор, который был похож на огромную свалку строительного мусора. Огибая дом, чтобы кратчайшим путём добраться до метро, которое было выбрано в качестве временного убежища, Ольховские услышали выстрелы. Сначала одиночные. Затем, к немногочисленным стрелкам будто присоединились другие. Теперь стрельба напоминала боевые действия.
Обойдя дом, Ольховские увидели, что почти весь их район превратился в руины. Не многие дома уцелели. То тут, то там слышимые хлопки были взрывающимися бензоколонками. Магазины тоже были в плачевном состоянии. Множество машин брошено, половина из которых либо горели, либо были разбиты.
- Это точно не террористы… - сделал вывод отец. – Так, Вячеслав…
- Да? – отозвался парень.
- Ближайший вход в метро, идёшь первым, дамы, вы следом, НЕ ОТСТАВАЯ, – командовал мужчина.
- А ты? – удивлённо спросила дочь.
- И я с вами. Прикрывать тыл буду.
- А, тогда о’кей, – успокоилась девушка.
- Всё, вперёд! – отдал команду глава семейства.
Парень пустился на полусогнутых ногах, держа за руку и таща за собой девушку. Тут же была и мама, стараясь не отставать, и перебежку замыкал самый старший в семье. По пути к метро он заметил тёмные тягучие лужи, размером сантиметров сорок в диаметре. Они попадались не часто, и мужчина бы их и не заметил, не наступив случайно в одну из них. Со звоном летели стёкла из окон.
Вбегая в закрывающие двери станции метро, парень услышал кричащего мужчину. Он втолкнул дочку с мамой в помещение и обернулся. Отец семейства шмыгнул в дверной проём тоже и обернулся позвать парня. Секунду спустя Вячеслава снесло чем-то большим и очень быстрым. Сразу раздался звук короткого взрыва. Торговый павильон рядом со входом в метро разлетелся на куски.
- СЛАВА!!! – орала Ирина, которую утаскивали дальше от входа мать вместе с какой-то женщиной.
Отец задержался в дверях, рассмотрев и встретив того самого орущего человека. Это был мужчина. Он был одет в домашнюю спортивную одежду, кроссовки и дождевик, непонятно зачем нацепленный на плечи. На руках он держал маленькую девочку, лет восьми или девяти. Только сейчас Ольховский увидел, что у дверей топчется молодая женщина, находясь на грани истерики и простирая руки к бегущему мужчине.
Ольховский оттолкнул её внутрь, сам рванулся вперёд, поднимая один из опалённых листов железа. Закрыв мужчину с девочкой на руках как щитом от открытой местности, он дождался, пока мужик нырнёт за щит. Когда тот оказался у входа в метро, Ольховский бросил лист железа, упёрся мужику в спину, закрывая его собой от того же возможного попадания.
Вход в метро заблокировали, орущая женщина схватила протянутую ей девочку, а оба мужика присели на пол, прислонившись спинами к стене.
- Моя девочка… моя дочка! – причитала женщина, обнимая девочку. – Спасибо, Лёш,… спасибо! Я тебе всю жизнь обязана бу…
- Прекрати, – прервал причитания женщины бежавший мужчина. – Всё нормально, ничего ты мне не должна.
Женщина тихо плакала. Где-то наверху оглушительно грянул взрыв. С потолка посыпалась пыль. А бежавший мужчина заговорил, глядя в одну точку:
- Соседка моя. Поехала утром по делам, а тут… позвонила мне. Я в квартиру, девчонку на руки и сюда. Дочь её. Я два квартала бежал без остановки. А ведь курю почти двадцать лет…
Ольховский молчаливо кивнул. Мужчина продолжил:
- Ничего не успел взять. Даже документы. А,… это,… спасибо!
- Чего? – не понял Ольховский.
- Говорю «спасибо». Если б не ты, могли бы не добежать ведь…
Мужики молча пожали друг другу руки. Где-то в глубине выла Ирина. Кто-то кашлял. Станционные полицейские пытались организовать порядок, но со стороны граждан вопросов было бесконечное количество, а ответов не было совсем. Переведя дух, отец семьи спросил:
- Не знаешь, с кем мы воюем? Ведь война началась, так? 
- Ага… - подтвердил мужчина. – Война. Но с кем воюем - не видел. Я в «МЧС» много лет проработал. И основы военной подготовки до сих пор как «отче наш». Хотя, одна мысль есть…
- Поделишься? – поинтересовался Ольховский.
- Запросто. Только не перебивай.
- Говори.
- Вот смотри. У тебя на башмаке и подошве что? Понюхай.
Ольховский согнулся, как мог и понюхал ботинок. Пахло смолой. Тёплой, какой-то разновидностью смолы, но точно смолы. Для пущей убедительности мужик показал на свой кроссовок. На нём был такой же комок. 
- Ну,… смола, – резюмировал Ольховский.
- Да *** там, «смола»… - бранно выругался мужик. Он стёр пальцем кусок вещества со своего кроссовка и поднял на уровень их глаз. – Нюхай!
Ольховский несколько раз шмыгнул носом. К ним подтянулись ещё несколько человек. Мужик не стал мучить всех загадками:
- Ракетное топливо, – мужик многозначительно посмотрел на Ольховского. - Понял??? – с нажимом добавил он.
- Если честно, не совсем. Откуда оно здесь?
- Бомбардировка, – предположил кто-то из подошедших стариков. – Неприятеля не видно? Так?
- Так.
- Бомбардировка беспилотными машинами, – поднял вверх палец старик.
- Американцы? – кто-то предположил.
- Допустим, – согласился Ольховский. – На неисправных машинах, теряющих топливо на ходу?
- Не машинное топливо! И не горючее! – учил старик. – РАКЕТНОЕ, он же сказал! – старик ткнул пальцем в мужичка, бежавшего в спортивном костюме. 
- Это не просто беспилотные машины, – развивал мысль мужик в спортивном костюме. – Это готовая и полностью укомплектованная артиллерия, со своим боезаводом на месте.
- Да ну, херня, – отмахнулся Ольховский.   
- Да? Мне бывший коллега по службе звонил утром. Он в «Нахабино» живёт. Там тоже самое началось. Не знаю, сейчас уже нет ничего там, наверное…
- У меня подруга в Штатах. По переписке познакомились, – вклинился парень лет тридцати. – Так вот, она с раннего утра на панике вся, их эвакуируют там! У них там всё в разнос идёт.
- Нет, это не американцы нас атакуют, если их там тоже бомбят.
- Чьи тогда беспилотники?
- Парень! – позвал мужчина в спортивном костюме того, кто рассказывал про подругу по переписке.
- Чего?
- А что там твоя подруга тебе ещё сказала?
- Не сказала, а написала. Связь почему-то барахлила, – парень задумался на мгновение, а потом добавил: - Написала, что сначала самолёты без пилотов кидались ракетами. Большие такие, военные самолёты. Потом пошли отряды национальной гвардии или армии, как они там у них называются…
- И?
- И потом выступили ОНИ. А потом она перестала отвечать.
- Кто «они»?
- Не знаю, говорю же, больше она не ответила.
- Значит так,… Сначала их бомбили с воздуха. Массированная бомбардировка. Лишили оборонной способности, разделили, затем, пустили сухопутные войска, – рассуждал Ольховский.
- Всё так, – подтвердил мужчина в спортивной одежде.
- Голубчик, это не война, – вмешался старик. – Это истребление. Парень, похоже, твоя подруга по переписке тебе больше не ответит. И у нас будет тоже самое.
- Спасибо, дед, обрадовал… - всплеснул руками парень. 
- Так,… пока не пошла пехота – надо валить, – сделал вывод мужик в спортивной одежде.
Стоявший рядом полицейский отрицательно покачал головой. Все посмотрели на него, а полисмен перевёл взгляд на пожилого мужчину в форме метрополитена. Полицейский уточнил:
- Это начальник станции.
- Отлично, товарищ начальник, что будем делать? – задал вопрос дед.
Без лишних слов начальник станции ткнул пальцем вверх, указывая на потолок. Все притихли.
- И что? – не поняла стоявшая рядом женщина.
- Слышите? – спросил начальник станции.
- Не слышу.
- Вот именно! И я ничего не слышу.
- Всё кончилось? Они улетели? – высказался кто-то из толпы.
- Да, – кивнул Ольховский. – Значит, скоро пойдёт пехота. Группа зачистки…
Воцарилась тишина.
- Идти некуда. Укроемся здесь и если что, уйдём туннелем, – предложил начальник станции.



Основная масса собравшегося здесь народа разместилась на платформе станции. Организовали дозорные точки у задраенных ворот у входов в метро. Прошло несколько часов. Гулкие хлопки и выстрелы звучали где-то далеко. Никто из присутствующих здесь людей не знал, что спуски к вестибюлю метро сверху завалены тоже сломанными и разрушенными навесами входов в метро.
Несколько раз станцию сотрясли два далёких, но сильных взрыва. Даже из одного из туннелей, будто медленно выплыло лёгкое облачко пыли. Один из мужчин предложил посмотреть, что происходит на поверхности, изъявив желание стать добровольцем. Сначала предложение было принято в штыки, но потом одобрено. Мужчина в спортивном костюме вызвался подстраховать у выхода, дабы имея отличную подготовку на подобные случаи. Руководство станции возражать не стало.
Ольховский протянул ему мобильный телефон:
- Если связь ещё есть, позвони кому-нибудь, узнай, что происходит.
- Договорились, – кивнул мужик, положив телефон в карман штанов.
Когда процессия двинулась к выходу на поверхность, Ирина посмотрела им вслед. Она знала, что может потерять и отца. В этой войне, которая не являлась даже войной, а была односторонним уничтожением, она могла потерять всех.
Гермоворота со скрежетом отошли в сторону. Один доброволец сунулся наверх, второй – сразу стал набирать номера все, какие помнил. Брат не отвечал. Двоюродная сестра тоже. Сослуживец был вне зоны доступа.
Когда поднявшийся наверх человек спешно вернулся, его трясло от страха. Сопровождавшие его добровольцы снова заблокировали вход на станцию и стали спускаться вниз. Толпа их встретила разнообразными вопросами. Вышедший вперёд начальник станции тихо спросил:
- Ну, что?
- Связи нет. Ни до кого не дозвонился, – отчитался мужчина в спортивной одежде. – Вообще никто не отвечает.
- Хреново… - обречённо вырвалось у кого-то.
 - А что там? – начальник станции ткнул пальцем вверх.
Мужик с выпученными глазами стоял в позе каменного изваяния. Он тяжело поднял голову и заговорил.
- Никого нет. Ни единой души. Ни одного человека. Кругом машины. Летающих нет. Почти нет. Только пехота и… танки.
- Пехота? – переспросил Ольховский.
- Железная. Железная пехота. Роботы с оружием в руках. Переносные пулемёты, автоматы, РПГ, штурмовые винтовки…
- Какие ещё роботы? Вы употребляли что-то? – скривился полисмен.
- Самые натуральные! – ответил мужчина. – Помните, по новостям было? Про протопит корпорации.
- Да.
- Вот они, прототипы. Десятки, сотни, этих, как их…
- «Т1». – сказала Ирина.
- Что? – повернулись к ней люди.
- Модель «Т1». Человеческий аналог в железном каркасе. Работает на «жидком чипе». Это военная разработка…
- Так-так-так,… если военная разработка, значит,… созданная для боевых действий, – рассуждал полисмен.
- Точнее, для полного истребления. В данном случае – нас, – закончила Ирина. – Людей.



Оцепление в два кордона, расстояние между которыми было пятьсот метров, плотно сомкнулось вокруг здания «Magnetic Technologies». Никто из оцепления не произносил каких-либо слов или команд. Задание было и так понятно, тактика единой, а стратегия самой практичной.
Такое же оцепление охраняло одну из центральных баз по хранению оружия. Оно также состояло из молчаливых созданий с кевларовым каркасом и бронебойным оружием в каждой руке. «Т1» бесконечным числом штурмовых групп и групп зачистки распространялись повсюду.
Военно-морские суда и подразделения не атаковали противника с моря, генеральный штаб молчал, спасаясь бегством в правительственный бункер, в воздухе не было ни единого самолёта земных человеческих войск, сухопутные войска не отвечали на массированные ракетные удары, тщетно пытаясь перегруппироваться, получить новые вводные данные и пойти в наступление. «Группа Внедрения», состоявшая из моделей «Т-L1», выполнила свою задачу – разрушила важнейшие государственные стратегические объекты изнутри.
И пока жители стран и государств досматривали предутренний сон, командные штабы и руководящие кабинеты уже бились за выживание. Но схватка оказалась не долгой. Та же участь постигла и мировые концерны, работавшие в области производства и торговли, включая российский «УАЗ», японский «Kanemitsu», американский «Wilson-&-Robson» и все остальные.
Надежда людей на спасение возродилась, когда мирные граждане услышали до боли знакомый механический лязг. Каким он обычно был при проезжающем неподалёку гусеничном тракторе. Гусеницы. Танки. Это ехали танки! Люди увидели небольшие группы, состоящие из четырёх-пяти танков. Но их надежды оказались ложными. За танками шла пехота «Т1».
Первым делом после ракетной бомбардировки, один из взводов киборгов добрался до центра столицы. Рассредоточившись, взвод осуществил подрыв нескольких центральных станций метро, разделив весь метрополитен на не связанные между собой части. Затем, спустившись под землю, осуществил подрыв нижних туннелей, после чего оставил там свой патруль. Разумеется, по государственным закрытым веткам метро эвакуироваться и  спастись удалось далеко не многим. А подоспевший к 12:00 второй взвод, состоящий из сил внедрения, спустился в туннель, приспособив один из поездов метро для выполнения своего задания…



Станция «Братиславская» перешла на осадное положение. Был введён военный режим. Сообщения с соседними станциями налажено ещё не было, но кто-то из мужчин сумел дозвониться до кого-то из знакомых. После короткого отрывистого разговора по своему телефону, он встал во весь рост:
- Эй, народ… послушайте.
Все были заняты своими делами и родственниками.
- Эй! – громче крикнул мужчина.
На него обратили внимание сидящие рядом беженцы. Встрепенулся полицейский. Тогда мужчина заговорил:
- Я разговаривал с коллегой. Когда всё началось, он был в метро. Поезд встал в туннеле совсем рядом со станцией! Он ехал в центр!
- Где ориентировочно остановился поезд, он сказал? – задал вопрос подходивший начальник станции.
- Э,… вроде, возле «Люблино». Или «Волжская».
- Николай Алексаныч, проверь… - распорядился начальник.
Пожилой работник метро направился в служебное помещение. Постояв немного на станции, начальник зашагал навстречу результатам проверки. Войдя в помещение, он спросил:
- Ну, что?
- Всё так, – отозвался Николай Александрович. – Доска показывает, что поезд действительно стоит в туннеле у «Люблино». Но связи с ним нет.
- И не надо, – отозвался начальник станции.
Николай Александрович вопросительно посмотрел на шефа, а тот позвал его жестом. Сверху изредка доносился грохот от попадания ракет. Всё чаще были слышны гнетущий гул и рычание двигателей под лязг гусениц. Звуки доносились через вентиляционные шахты, через образовавшиеся от износа щели и так далее.
- Шахты… - проговорил начальник станции.
- Что? – переспросил подошедший полисмен.
- Вентиляционные шахты. Они проберутся сюда тоже! Слышите?
Все смолкли. Где-то над головами был еле различим грохочущий звук железа.
- Танки… - озвучил общее мнение мужчина в спортивной форме.
Тут же образовалось «Братиславское Вече», как в шутку окрестили всеобщее собрание люди, что укрылись на станции. Перед собравшейся толпой встал начальник станции. Рядом с ним стояли несколько полицейских, сотрудники станции, мужчина в спортивной форме и парень, рассказывающий про американскую подругу. Чуть поодаль стоял тот дед, семья Ольховских и женщина, держащая за руку дочку. Начальник станции без лишних предисловий заговорил:
- Они скоро проберутся сюда. Мы забыли про вентиляционные шахты. Надо уходить.
- Но, куда??? – послышался возглас из толпы.
- К «Люблино». Возле станции в туннеле стоит поезд. Видимо, не повреждённый. Один из нас разговаривал с товарищем по телефону, он там, говорит, что всё ровно.
- Предлагаете идти пешком по туннелю? – ужаснулась женщина.
- Перегон не большой. Прямой. Я здесь работаю давно. У нас получится!
- Правильно! – вмешался шамкающий дед. – Добраться до поезда и уехать подальше!
- Верно, – подтвердил мужчина в спортивной одежде. – Доберёмся до окраины, а там, постараемся убраться из города. Там их меньше сейчас, есть шанс спастись…
- Допустим. А если…
- Никаких если! Господа пассажиры, доверьтесь мне! Мы с моими коллегами работаем не первый год, прилегающую к станции территорию знаем как «отче наш», – с нажимом закончил начальник станции.
- Ага. Самое время помолиться…
- Всё, собираемся. Выступаем через пять минут, – принял командование по организации похода на себя мужчина в спортивной форме.
Пока народ собирался в путь, активисты устроили небольшое совещание штаба. Мужчина в спортивной форме предложил:
- Итак,… я – Алексей. Можно просто по имени. Вот что я предлагаю, – он внимательно оглядел всех. – В голове колонны пойдёт начальник станции с сотрудниками метро. С ними же пойду и я. По флангам распределятся полицейские. Замыкать ход будут дед, и…
- Анатолий, – представился глава семейства. – Анатолий Ольховский.
- … Анатолий, – повторил Алексей. – Жену с дочерью держите рядом тоже. Так и Вам спокойнее будет и мне.
- А Вам почему? – уточнил Анатолий.
- Ваша дочка осведомлена об агрессорах лучше нас всех. Она гораздо ценнее многих из тех, кто здесь присутствует, – пояснил Алексей. – Может, она знает то, что спасёт жизни нам всем.
- Это вряд ли, – послышалось позади. Все обернулись. За спинами людей стояла Ирина Ольховская, с красными глазами и грустным лицом. – Мы готовы. Можем выступать в путь…
Над головами всё отчётливее слышались раскаты гулких выстрелов. Покидавшие станцию «Братиславская» люди испуганно озирались на приближающиеся звуки. Входившая в туннель колонна людей сделала ещё шаг, прежде чем раздался оглушительный взрыв, сразу после которого со стороны вестибюля потянулись густые клубы пыли. Они вплывали по воздуху через входы со стеклянными дверями, постепенно приближаясь к замершим эскалаторам, поглощая собой оставляемое позади пространство.
- Бегом! – скомандовал Ольховский, пихая ладонями в спины, идущих в конце колонны людей.
Поняв, что взрыв от какого-то крупнокалиберного орудия разнёс защиту станции, сверху образовался ход на станцию, в результате чего они окажутся в зоне поражения. Алексей ускорил шаг, почти переходя на бег и подгоняя людей.



От здания «MagnoTech» до неизвестной конечной точки курсировали бортовые грузовики с высокими бортами или тентами. За рулём каждого грузовика сидел водитель в виде модели «Т1». Второго водителя или какой-либо охраны не было. Незачем было охранять содержимое грузовиков. Машины вывозили тела мёртвых сотрудников мега-холдинга.
Оцепление в виде двух охранных кордонов пропало. Им на смену пришли, точнее, приехали другие единицы. Весь огромный периметр охраняли беспилотные танки модели «Т-54» и «Т-72». С воздуха постоянный патруль вели вертолёты «К-52-АЛЛИГАТОР», в количестве четырёх штук.
С одной из военных баз отправился новый расчёт, включавший беспилотные модели танка «Т-54» в количестве пяти штук, вертолётов «К-52» в количестве тоже пяти штук, и пехоты в виде киборгов модели «Т1» в количестве сорока штук. Вооружившись и построившись, расчёт двинулся на восток.

 
На эскалатор, ведущий вниз к платформе станции «Братиславская», шагнула железная ступня. Медленно оглядев пустые билетные кассы, два красных сенсорных глаза глянули вниз. Обтекаемый каркас «Т1», словно с хромированным блеском, отразился светлой тенью на свете горящей лампы. Державший в каждой из рук по пулемёту «РПК» киборг двинулся вниз к платформе. За ним потянулась вереница таких же моделей с автоматами Калашникова в каждой руке.
Где-то далеко в туннеле слышались частые беспорядочные шаги. Покинувшая станцию «Братиславская» процессия быстро приближалась к середине перегона, ведущего к станции «Люблино». Звук шагов металлических ступней по платформе «Братиславской» людям был практически не слышен. Зато идущая первой в звене «Т1» обратила внимание на звуки, доносившиеся только из одного туннеля. Позади неё встали и остальные, глядя в туннель, ведущий в центр. В зияющей черноте начинавшегося перегона горели пять пар красных глаз.
Постоянно оборачиваясь и громко дыша, люди бежали по туннелю. Держащийся впереди всех начальник станции, подбадривал людей, говоря, что им осталось преодолеть последние двести или двести пятьдесят метров. Бежавший позади всех тот самый дед уже начал падать. Его подхватил под руку Анатолий Ольховский и потащил вперёд. Ирина помогала маме. Группа зачистки развернулась и направилась к выходу на поверхность, покидая сначала платформу, а затем, вестибюль станции «Братиславская». Боевое звено не собиралось преследовать беглецов.


Спускавшийся вниз бегом, мужчина влетел в толчею народа, находившегося на платформе станции «Обводной Канал». В Санкт-Петербурге дело обстояло не лучшим образом. Все, кто успел спрятаться в метро, получили реальный шанс спастись.
Прижавшись спиной к стене и обхватив обеими руками колени, сидела задумчивая женщина. Она сидела на своей сумке, с которой обычно ездила на работу и смотрела в одну точку. Подойдя к ней, мужчина присел и обнял её:
- Жень, я вернулся…
Евгения подняла глаза, не веря, что её муж жив, и обняла его. На её глазах снова выступили слёзы. Но на этот раз это были слёзы радости. Этот мужчина – единственный, кто остался в живых из всей её семьи.
- Ну, ладно, ладно тебе… - успокаивал мужчина Евгению.
Подошедшие и присевшие рядом с ним несколько человек в форме питерского метро молчали. К ним присоединились двое полицейских и рослый мужик в военной форме. Полковник сухопутных войск тихо спросил:
- Ну, чего там?
Мужчина отстранился от светловолосой женщины и посмотрел на местных членов штаба. Продолжая обнимать её рукой за плечи, он начал рассказывать:
- Ну, что,… новый боевой расчёт пришёл. С юго-запада.
- Вот дерьмо… - выдохнул полицейский.
- Подкрепление с Москвы? – предположил военный. - Какая техника входит в прибывший расчёт?
- Вполне вероятно, – кивнул парень. – В небе штук пять вертолётов. Сосед-партизан назвал их… э-э… крокодилами, что ли?
- Аллигаторами? – уточнил полковник.
- Да, точно! – подтвердил разведчик.
- Архи хреново. Боевые вертолёты серии «К-52» штука жёсткая. Посерьёзней всяких американских акул и рыбёшек, – объяснил военный. – Что ещё?
- Танки. «Т-54», модифицированные… и пехота, «Т1», голов сорок-пятьдесят… и ещё…
- Что ещё?
- Там головы звеньев с «РПК», как и предыдущие. Их дублируют «Т-L1» с «Вулканами».
- Ну, всё, туши свет… - моментально сделал вывод полковник.
- Говорят, у «Т-L1» два сердца под грудной пластиной. Это правда? – поинтересовался разведчик, обращаясь к военному.
- Не знаю, не видел… - отозвался полковник. – Но не удивлюсь, если это так.
Находившийся рядом один из сотрудников метро скривился, не понимая многих слов. Он дождался, когда разведчик закончит рассказ и проговорил:
- Ребят, я всё понимаю, но… я ничего не понимаю.
- Чего ты не понимаешь? – обернулся на него полковник.
- Вот эти ваши крокодилы-аллигаторы, акулы, ПэРэКа, Т-1, Т-54, Ти-Эль… Можно как для дэбила?
- Так… - начал военный. – Аллигаторы – это русские военные вертолёты «К-52». «РПК» - это ручной пулемёт Калашникова. Как автомат, только ещё круче! «Т-54» - это русский танк. Все беспилотники. То есть, сами едут, сами стреляют, сами перезаряжают оружие. «Т1» - это базовая серия киборгов, их пехота. А новая модель серии «Т-L1» - это усовершенствованные головы боевых расчётов, в которых в самих есть встроенное оружие. Штатным вооружением оснащены в виде автоматов Калашникова. И последнее… «Вулкан» - это аналог пулемёта Гатлинга. Шестиствольный агрегат, пулемётная турель, все дела… только ОНИ его в руках таскают «за здрасьте». Понял???
- Понял, – кивнул метрополитеновец. – И что теперь?
- Что-что, ничего, – почесал лоб полковник. – Нам п***ец.
- Значит, нечего сидеть, надо действовать! – встрепенулся начальник станции. – Так, народ! Стройся!!! Организоваться надо!
Цепочки людей потянулись в общую шеренгу, выстраиваясь для получения обязанностей. Военный назначил двоих взрослых мужчин, которые вместе с полицейским заняли дозорные места у выхода в город.
Всё теперешнее население станции «Обводной Канал» было поделено на три не равные части, которые готовились начать выполнять свои обязанности, когда один из дозорных у выхода в город произнёс:
- Тсс… слышишь?
- А? Чего? – обернулся второй.
- Там, – дозорный мотнул головой в сторону законсервированного выхода. – Там трактор гусеничный едет, что ли?
Второй дозорный, вместе с полицейским, задрал голову к воротной притолоке. Полковник посмотрел на них. Через секунду после того, как военный в упор посмотрел на дозорных, грянул оглушительный взрыв, а троих дозорных снесло с места и размазало как пудинг, после чего густой дым вперемешку с пылью стал заволакивать всё местное пространство, размеренно оттесняя воздух станции. 



Станция «Северный Вокзал» Казанского метро продолжала превращаться в огромную толчею людского скопления. Помимо пассажиров Казанской подземки, здесь было огромное количество людей с чемоданами, рюкзаками и сумками. Когда над городом в воздух поднялись боевые машины и накрыли Казань градом ракет, находившиеся в тот момент на железнодорожном вокзале люди ринулись к ближайшему укрытию. Сочтя станцию метро самым эффективным бомбоубежищем, ожидавшие посадки пассажиры дружной и не стройной толпой бросились ко входу на станцию.
Со стороны Горьковского Шоссе послышался гул и частый лязг. Ровная колонна модернизированных танков «Т-54» двигалась к центру города в тот момент, когда массированный ракетный удар вывел из строя важнейшие стратегические объекты человечества. Затем, появилась пехота, состоящая из групп зачистки.
- Что это? Новая мировая война? – спрашивал парень, стоявший в толпе, пытаясь разглядеть, что происходит наверху.
Прибывшее пополнение сверху втолкнули на станцию и стали закрывать массивные ворота. Стоявший рядом мужчина ответил:
- Не знаю… - он пробежался глазами по толпе и добавил. – Но, явно не учения.
С другой стороны послышалось:
- Посмотри в интернете, чё тупишь-то? – два студента спорили о чём-то, когда один из них предложил выход из ситуации.
- Нет сигнала, – ответил второй, глядя на экран телефона.
- У меня тоже, – кивнул первый студент.
- И у меня… - добавила стоявшая рядом девушка, которая искала кого-то взглядом. – Амина! Амина, где ты???
- Да здесь разве дозовёшься так кого? – обратился парень к незнакомой девушке. – Если она спустилась с Вами, то точно тут. Найдётесь, – решил поддержать молодой человек.
- Хорошо бы.
- Всё будет о’кей, не волнуйтесь! Как Вас зовут?
- Не думаю, что сейчас подходящий момент для знакомства… - ответила уклончиво девушка.
- Как раз напротив! Вдруг нам придётся сидеть здесь долго? Меня зовут Олег.
- Шахназ, – представилась девушка.
- Очень приятно! – улыбнулся парень. – А кого Вы искали?
- И я рада знакомству. Коллегу. Мы ехали на работу вместе. Поезд остановился на станции, а потом…
- Потом я знаю, что было…
Стоявший рядом взъерошенный мужчина был обильно испачкан толстенным слоем пыли. Словно на него высыпали ведро извести и бетонной крошки. Чистыми у него оставались только глаза, в которых читался испуг:
- Сигнала и не будет…
- Что? – переспросил парень.
- Сигнала, говорю, не будет. Они снесли ретрансляторы, и… спутник, может, тоже сбили…
- Кто «они»? – поинтересовалась Шахназ.
- ОНИ, – повторил мужчина. – Они появились со стороны «Авиастроительной». Я живу возле той станции метро. Поднялись в воздух, разделились на группы и начали обстрел…
- Террористы? Военные?
- Не-не-не-не-не-не... Это не террористы. Это вообще не люди! Когда я был уже здесь, по близости, то разглядел колонну. Она уже шла по проспекту Ямашева. И знаете, что самое страшное?
- Что?
- Я людей не увидел. Только боевые машины. За «Авиастроительной», видимо уже только руины остались.
- Но ведь есть другие военные части! Генеральный Штаб, в конце концов! – подал идею стоявший рядом мужчина пожилого возраста. – Они же должны разобраться!
- Это вряд ли… - опровергла мысль мужчины незнакомка средних лет в деловом костюме. – Я работаю корреспондентом новостного блока, в Столице тоже самое. Так что Кремлю сейчас не до нас. Смольный тоже не отвечает…
- Ни хрена себе… - выдохнул Олег. – Такое только у нас происходит? А Европа, Китай, Америка?
- Не-ет, у них тоже самое… - ответила девушка-корреспондент. – Не знаю как в Европе, они молчат, а американцев накрыло раньше нас. С тем континентом связь ещё утром пропала, когда…
- …когда был нанесён удар по основным целям и крупнейшим городам, – перебил девушку мужчина. – Потом волна дошла до нас…
- Тогда, всё правильно, это не новая мировая война, – сделал вывод, перепачканный в пыли и извести мужчина. – Нас истребляют.
- Нас? Местных? – уточнила Шахназ.
- Нас, – кивнул перепачканный мужчина. – Людей.
- Нельзя же сидеть просто так и ждать, когда нас придут убивать! Надо что-то делать!
- Ага,… самое время кого-нибудь назначить Джоном Коннором.
- Господи, этого не может быть… НЕ МОЖЕТ… - фразу причитавшей женщины оборвал громовой раскат взрыва. С разных сторон просочились облачка пыли, медленно оседавшие на головы людей в сопровождении звона разбитых стёкол, грохота падающих балок и треска лопающихся декоративных панелей.
Возле разрушенного вестибюля станции метро «Северный Вокзал» стоял боевой танковый расчёт. По ступеням, ведущим вниз к станции метро, спускалась группа зачистки в состав которой входили модели «Т1», державшие в руках автоматы Калашникова. Во главе звена шагала «Т-L1», державшая в руках «РПК».



Вбежавшие  на станцию «Люблино» люди, огибали стоявший на путях поезд. Он не доехал до станции десяти метров. Откинув железный лист в конце платформы, начальник станции «Братиславская» стал помогать людям подниматься на платформу. Когда процесс был завершён, то Алексей внезапно замер:
- А где все? Где люди? 
Люди начали озираться в поисках тех, кто ехал в том поезде. Никого не было. Платформа станции была пуста.
- Что за хренотень??? – вслух нервничал дед, которого успели окрестить «фронтовиком».
Моментально организовав поисковую группу, добровольцы выступили на исследование начала туннеля, ведущего обратно. Алексей, Анатолий, двое полицейских, начальник станции «Братиславская» и дежурный той же станции спустились к рельсам и вошли в черноту туннеля.
Через несколько минут они вернулись, проходя мимо станции и двигаясь в ту часть перегона, что вела из центра в область. Походив там и о чём-то порассуждав, они вернулись к остальным. Оставив новые следы в плотном слое пыли на полу, они устроили перерыв.
Закуривая, начальник станции сказал:
- Они ушли. Были здесь и ушли.
- Куда? И главное, зачем???
- Вот и я не пойму «зачем»…
- Идеи есть у кого-нибудь какие-нибудь?
- А что тут фантазировать? Ищем дальше… - сделал вывод Алексей, направляясь в тот же перегон по которому они сюда пришли. Только не в тот рукав, где стоял поезд, а в тот, что вёл в центр. Остальная группа пошла за ним.
Шагнув в туннель, Анатолий ощутил прелый запах. Шмыгнув носом, он внимательно шагал за Алексеем, пока не споткнулся. Воткнувшись в спину Алексею, Анатолий выругался. Алексей что-то топтал ногой, пытаясь определить, что это. Остальная группа стояла позади.
Достав телефон и включив его, Анатолий нашёл функцию фонарика. Стало гораздо светлее. Когда он посветил себе под ноги, то все стоявшие замерли от ужаса. Луч света медленно поплыл вперёд по перегону, в котором на рельсах, шпалах, и вдоль стен лежали сплошным ковром тела людей. Казалось, весь туннель вымощен человеческими телами. Ни единого живого.
- Назад… - медленно и сдавленно проговорил Алексей, сдерживая тошнотворный позыв.
Вернувшись на платформу, поисковая группа остановилась в образовавшемся круге. Их окружили, ожидая дальнейшего плана действий, но вместо этого, начальник станции лишь сказал:
- Мы нашли их. В туннеле. Все мертвы. Они так никуда и не ушли отсюда…
- Почему мертвы? Убиты? – кто-то спросил.
- Не знаю, здесь же больше нет никого.
- Не ушли, но хотели, – проговорила Ирина Ольховская.
- Что? – переспросила её мать.
- Они хотели уйти. Даже убежать, видимо. Но, почему они побежали в туннель? Почему не на поезде? – девушка посмотрела под ноги. – Пыль…
- Да, – подтвердил дед. – Как будто здесь лет сто никого не было! – сказал фронтовик, слова которого эхом унесли пыльные ветра, медленно и лениво дувшие время от времени.
- Пыль. Известковая, кирпичная, дорожная… ВХОДЫ ОТКРЫТЫ! – вскрикнула Ирина, но её голос плавно перешёл в жужжащий звук со стороны ступеней.
В теперь неосвещаемом коридоре появилось несколько пар глаз, горящих красным светом. Двое «Т1» шагнули на ступени, держа «РПК» в каждой руке. Взревевший народ ринулся в россыпную, вслед за первыми двумя «Т1» появилось ещё пополнение, которое тоже открыло огонь.
Ирина развернулась на месте и метнулась к противоположному выходу в город. То тут, то там падали тела застреленных киборгами людей. Она шагнула на ступени, которые вели в город, крича имена своих родителей. Кто-то схватил её за руку, но сразу же опустился на пол, заливая ступени кровью.
Дёрнувшись дальше вверх, Ирина замерла на месте, увидев сверкнувшую вспышку синих фасетчатых глаз. Перед ней стояла «Т-L1», держа в руке пулемёт «Вулкан». Холодные глаза снова дали больше синевы, и «Т-L1» чуть склонила голову на бок, словно пытаясь показать, как её заинтересовала эта встреча. Ирина открыла рот, хватая воздух, словно выброшенная на берег рыба, а потом закричала:
- Нет… нет! НЕТ!!!
Вячеслав обхватил орущую девушку обеими руками, прижимая к себе. Когда девушка открыла глаза, то увидела отброшенное в сторону одеяло, сонного и живого Славика, и себя, сидящую на кровати.