Про День пожилых людей и нравственное начало...

Николай Латушкин
Никогда не поднималась  рука позвонить матери и поздравлять её с праздником - "Днём пожилых людей". ..

Невесёлый какой-то праздник. Возможно, кому-то и нужна эта странная в своей  особенности дата, но что-то в названии праздника не так. Как всегда, благие намерения превратились в нечто невнятное ("хотели как лучше, а получилось как...").

Не я один обратил внимание на этот диссонанс праздника и его названия: открываю вынутую из почтового ящика рекламную газету и читаю: "Поздравляем наших ветеранов с праздником - "Днём старшего поколения".   Народ неблагозвучное наименование праздника легко переименовал в правильное, и, надо сказать, очень удачно.  Осталась самая малость – внести изменения законодательно.

В этот момент, когда писались эти строчки, и пришло понимание, ЧТО в названии праздника "не так".
 
"Не так" - это отсутствие нравственной составляющей в названии.

И это - не единственный пример. Поисковик выдал еще пару  подобных "международных" и "всемирных" дней: есть, оказывается "Международный день инвалидов" (во что бы его переименовать? в "День людей с ограниченными возможностями"?); есть даже  "Всемирный день людей с синдромом Дауна" (я бы его сразу и безоговорочно переименовал во "Всемирный день солнечных людей").

Вот почему и когда в умы людей, занимающихся вопросами названия праздников, закралась системная ошибка? Как эту ошибку исправить? И объяснить им,  "что такое хорошо, и что такое плохо", - непонятно.

Но не всё так  безнадёжно, как кажется,  поскольку есть всё-таки международные праздники и  позитивные, например, "Международный день счастья".

Могут же, когда захотят…



Об истории появления Международного дня пожилых людей (информация из Википедии).
"Международный день пожилых людей (международный день престарелых)… … отмечается  1 октября начиная с 1991 года. Был провозглашён на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/45/106 от 14 декабря 1990 года) под названием Международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей".
"В России в 1992 г. принято специальное постановление президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей», в котором на основе значимости рекомендаций ООН  1 октября объявлено Днём пожилых людей."

Обратите внимание, что некая попытка избавиться от неловкости в российской интерпретации праздника всё же была: у ООН формулировка "престарелых", Россия остановилась на "пожилых"... но могла бы сразу пойти дальше.
Но попытка была, и это, всё-таки, плюс нашей нравственности...


Источники информации.
Международные дни ООН в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/
Сайт  http://www.un.org/ru/index.html
даёт более обширный перечень международных и всемирных праздников.


==================================================
Просьба не оставлять рецензии - просто нет времени на ответы и не очень понятен смысл обмена рецензиями между авторами.
Подробнее - на главной странице.