Илекс Беллер-известный художник еврейских местечек

Койфман Валерий
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА
Илекс Беллер родился в 1914 году в Grodzisko, еврейской деревне на юге Польши.
В 1926 году, в возрасте 14 лет, он переехал в Антверпен, Бельгия, чтобы присоединиться к родственникам и научиться ремеслу огранки алмазов. Поскольку профессиональное училище огранки алмазов закрылось из-за Великой депрессии 1929 года, Беллер работал в разных местах: на стекольном заводе, металлургическом заводе и в шахтах Шарлеруа в Бельгии.  В 1934 году он приехал в Париж.
В 1936 году Илекс вступил в интернациональную бригаду в Испании и был ранен в бою у Теруэля.
В 1939 он вступает добровольно в 22-ой полк французской армии в пехотную часть, где служили солдаты-иностранцы.
В 1939 году женился на Цесе (Цирель) Перле — еврейке из Польши.
Ему удается эмигрировать в Швейцарию  в 1942 году и тем избежать арестов, производимых нацистами во Франции. В Швейцарии его заключают в рабочий лагерь. После освобождения в 1944 году он возвращается в Париж и работает там скорняком. Его первый ребенок, Иси Беллер, родился в Каркассоне 14 июля 1940. В Париже родились еще два сына: Жорж в 1946 году и Ролан в 1950 году.
Илекс Беллер принимает активное участие в работе Союза  добровольцев и бывших военнослужащих-евреев во Франции. Беллер был награжден Военным Крестом со Звездой и Военной Медалью.
После выхода на пенсию в 59 лет он смог, наконец, осуществить свою заветную мечту – рисовать и посвятить себя всецело искусству. 
Его картины выставлялись в галерее Марэ в Париже и Музее изобразительных искусств в Брюсселе, на Стеклянной площади в Бад-Киссенхайме, Германия. Некоторые его картины находятся в Музее наивного искусства в Иль де Франс и в музее Яд ва-Шем в Иерусалиме, в Музее искусства и истории иудаизма в Париже и в нескольких частных коллекциях.
Илекс Беллер — автор альбома, содержащего 40 цветных репродукций его работ: «Они убили мою деревню», опубликованного в 1981 году в Париже и «Жизнь в местечке» с 80 цветными репродукциями, опубликованного Editions du Scribe. Эта работа была переведена на английский язык и опубликована в Нью-Йорке, а также на немецком в Teкленбурге.
Исходя из своих детских воспоминаний, Илекс Беллер передает нам в своих картинах сущность исчезнувшего мира, мира тысячелетней еврейской жизни на польской земле, мира, уничтоженного массовыми убийствами евреев нацистами.
Он относится к последнему поколению польских евреев и знает еще жизнь в местечке; его свидетельство имеет бесценное значение для будущих поколений: все люди, изображенные на его картинах,  это те, которых он хорошо знал – и все они были убиты.
Но Илекс Беллер больше, чем только свидетель. Художник умеет в достойной восхищения манере передать в красках все многообразие действительности.
Яркие, светлые краски — счастье и солидарность; темные краски — страх и нужда.
Художник воспоминаний — он возрождает для нас заново местечко-штетл, видимый глазами подростка, смесь действительности и нереального.
Илекс Беллер-художник идет своей дорогой. Его краски радуют нас, его воспоминания о еврейских праздниках в Польше находят отклик среди евреев всех стран. Его глубокая человечность и скрытый юмор затрагивают  темы, общие для всех людей.
Илекс Беллер умер в 2005 году в возрасте 91 года в Париже.
Он отец известного актера и телеведущего Жоржа Беллера.

На этом сайте можно посмотреть еще 80 картин Илекса Беллера http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/IBeller/IBeller_R.htm