Осударева дорога. Миф или реальность?

Саша Тихий
#карелия #karelia #карелиялучшая

 
В 1702 году за 20 дней(!) на территории современной Карелии была проложена так называемая «Осударева дорога», протяженностью в 264 км. Ученые утверждают, что это миф. Когда мы смотрим на картину Василия Ивановича Сурикова, то миф становится реальностью. Правда, мастер написал картину тушью, как бы набросок, как бы эскиз. Как бы художник восхищался факту волока, но все-таки сомневался в его реальности.
Факт прохождения  армейским маршем Петра с войсками Преображенского и Семеновского полков никто не отрицает, но в нашем сознании прочно сидит эта дорога, как волок двух фрегатов. Более того, у мифических фрегатов даже есть имена - «Святой дух» и «Курьер». Действительно красивый миф. Но опять же, вслед за маршем Петр на кораблях завоевывает шведскую крепость Нотебург. И вообще, с этого похода начинается Северная война, результатом которой Россия выходит на Балтику. И это не все: все геополитическое развитие России, обращенное на восток, резко разворачивается на Запад.
Так что же за «золотой ключик» тащил по Карелии Петр, чтобы открыть дверь в западном развитии России?

Видео на мои материалы. Набрать в поиске на ю-тюбе: Александр Тихий