Вагон

Виктор Далёкий
      

притча
Он ехал в вагоне. Стучали колеса, что-то мелькало у окна, вокруг шла обычная дорожная жизнь. Кто-то пил чай, кто-то разговаривал. Молодая женщина укладывала спать малыша, кормила его, играла с ним, шуршала свертками, гремела судками. Молодые люди, он и она, сидели за столиком  и томимые любовным чувством, смотрели друг на друга и, стесняясь,  покрасневшие, говорили короткими загадочными фразами, срываясь в дыхании, сбиваясь неловко на полуслове. Старик со старухой сидели и молчали. За прошедшую жизнь они много сказали друг другу. Они без слов понимали один другого. Достаточно было взгляда, движения бровей, губ, жеста. Мужчина средних лет в самом соку развития и зрелости бесконечно выяснял отношения с женщиной. Они постоянно спорили, упрекали друг друга в неверности, вспоминая эпизоды из жизни. Они ни на кого не обращали внимания и их спор вот-вот мог перейти в ссору, брань и вскидыванием рук.  Но кто-то из них вдруг замолчал, переживая жизнь  заново. И потом они снова начинали задавать друг другу острые вопросы и обмениваться упреками. Двое мужчин в соседнем купе наискосок давно, нудно, ненасытно  и упорно пили водку. Они наливали ее в стаканы, за разговорами выпивали и закусывали. Дорога постепенно начинала надоедать и мучить. Днем в вагоне становилось жарко, ночью вечерняя прохлада превращалась в холод. Мимо купе проходили люди. Сначала они шли в одну сторону, покурить, в туалет или ресторан, и  потом возвращались обратно.   И каждый день все повторялось.  Дорожное однообразие выматывало и утомляло. Хотелось невыносимо куда-нибудь приехать. Он вставал, прохаживался по проходу, снова садился на место и ждал. Наконец, он не выдержал, на остановке, когда, казалось,  вагон остановился,  энергично двинулся к выходу, быстро сошел по ступенькам  на землю, сделал несколько торопливых шагов и оглянулся.  И в этот момент  увидел, что вагон стоит, стоит один, без поезда в пустынном месте и никуда не едет. И стук колес и ощущение покачивания были у него в голове.  И все ощущения езды были лишь его иллюзией. Это был вагон с иллюзорным поездом и нереальным составом. Это был вагон с невидимым поездом и составом, который двигался неизвестно куда и неизвестно откуда.  На этот поезд нельзя было купить билет и нельзя было опоздать. Нельзя было умчаться в будущее и нельзя было вернуться назад, как это можно было бы сделать на реальном поезде. «Хорошо, что я вышел», - подумал он, обернулся и все понял. Он не сразу, но понял, что это за  вагон, и испугался. Все люди в этом вагоне думали, что куда-то едут. Но они никуда не ехали и никуда не поедут. Нужно было теперь скорее вернуться обратно в вагон и предупредить всех, что этот вагон никуда не едет. Он вернулся, поднялся по ступенькам, вошел в вагон и стал говорить всем, что вагон никуда не едет. «Послушайте, - говорил он, - вагон никуда не едет. Его надо всем покинуть, потому что он стоит, потому что он едет в никуда… Это вагон безвременья… Безвременья…» Но его никто не слушал и не слышал. И тогда он закричал из всех сил: «Это вагон безвременья!.. Бегите отсюда!..» Кто-то тихо ему сказал: «Что вы кричите? Не нужно кричать…» Все занимались своими делами. Молодая женщина ухаживала за ребенком. Молодые люди сидели с красными лицами и держались за руки. Мужчина выяснял отношения с женой. Старик что-то вспомнил и разговаривал со старухой. По проходу ему навстречу шли люди. Он хотел им сказать, что в этом вагоне нельзя попасть в будущее. Но на него никто не обращал внимание. Ему стало до невозможности душно, тяжело, тревожно, и он снова покинул вагон.  «Это вагон безвременья», - подумал он, - и в нем никуда нельзя поехать. Каждый мог  оказаться в этом вагоне, и кому-то даже нужно было попасть в этот вагон, чтобы понять что-то о жизни. И каждый должен был из него выйти, чтобы обрести вновь себя, бесконечность пространства и протяженность времени».
Конец.