Про овец и людей

Алекс Ник 2
«Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.»

А.С.Пушкин
Свободы сеятель пустынный...


Овцы любили своего хозяина. Любили его всем сердцем, всей своей овечьей душой. С первыми лучами солнца, когда тот подходил к двери закуты, чтобы выпустить их на прогулку, они уже толпились у выхода и приветствовали хозяина громким блеянием. Кучно они выбегали наружу, пихаясь и расталкивая сородичей кучерявыми боками. Ведь каждая овечка была уверена, что хозяин открыл дверь именно для неё.

Иногда овцы исчезали: выходил, как всегда, из закуты и не приходил со всеми на лужайку. Некоторые, наиболее близкие к пропавшему, кто рядом с ним стоял в хлеву, тёрся в тесном пространстве о такой же кучерявый бок, а порой запускал свою морду в густую шерсть, дабы согреть нос холодной ночью, завидев исчезновение, начинал оглядываться по сторонам и даже звать приятеля. Бе-е-е - кричал он. Но стадо, не останавливаясь, бодро шло на знакомую поляну. И взволнованная овца покорно следовала вперёд. А там, на зелёном лугу, где уже показались первые лучи солнца, сочная трава, не успевшая сбросить последние капли росы, встречала стадо. В тоже мгновение внимание овцы, озадаченной пропажей сородича, переключалось на траву. Беспокойные мысли исчезли. Пожалуй, их не было, как и не было той овцы, в чью шерсть запускался нос холодными ночами. Был только луг, солнце и сочная трава. Исчезновения происходили нечасто, и стадо не замечало пропажи.

В таком незатейливом ритме шли дни, недели, месяцы. Однажды, хозяин решил выдать дочь замуж. Родни и близких друзей в семье было много: с кем-то учились, с кем-то работали. Праздник запланировали большой, щедрый, многолюдный. На столе помимо зелени, пирогов и вина, главным блюдом должен был стать шашлык. Гостей немало, мяса нужно много. Дочь дорога, друзья близки, статус гостеприимного хозяина твёрд.

В день забоя стадо, как обычно, стояло перед дверью, с нетерпением ожидая хозяина. В этот день их выпускали не скопом, а забирали парно. Вот забрали двух овец. Затем ещё две и ещё и ещё. Когда перед тяжёлой дверью осталась последняя овечка, в её голову закралось подозрение. Подозрение переросло в тревогу. «Неужели про меня забыл хозяин? Неужели мои братья и сестры будут гулять по зелёному лугу, есть сочную травку и купаться в солнечных лучах без меня?» - думала овца. Петли заскрипели, дверь отворилась, и на пороге появился хозяин. Он выглядел усталым. Его передник, туго обтягивающий талию и закрывавший грудь, был чем-то заляпан. Но, несмотря на это, он улыбался и казался таким же родным и близким, как прежде. Овца шагнула в проход...

Свадьба удалась на славу. На зелёном лугу залитым солнечным светом расположилась шумная компания. Играла музыка и звучали песни. Гости оценили угощение. Шашлык оказался отменным.
«По весне поеду на рынок и куплю ягнят» - думал хозяин, глядя на довольных гостей и красавицу дочь.