Лариса Евсикова 1 тур Сказка-9

Конкурс Сказка За Сказкой 8
15

Старинный светильник
http://www.proza.ru/2013/12/25/1211

            В рабочем кабинете на письменном столе стоял старинный светильник, выполненный в стиле римского классицизма. Он был создан в прошлом веке по заказу великого князя, и поэтому очень гордился своим аристократическим происхождением. Светильник свысока поглядывал на письменные принадлежности, аккуратно разложенные на столе.
Ручка, блокнот, ластик, деревянная линейка и карандаш были простого происхождения и иногда дружелюбно подтрунивали над снобизмом дорогого и старинного Светильника. Ведь он, по большому счёту, был всего лишь украшением рабочего кабинета. Но практической пользы от него не было никакой, - его патрон был пуст. Когда-то давно его лампочка перегорела, а менять на новую не было необходимости. Старый и больной хозяин, известный всем сказочник, плохо видел и давно уже ничего не писал. Только иногда хозяйка заглядывала в кабинет, чтобы смахнуть пыль.
           И вот однажды утром Светильник обнаружил возле себя на столе... Лампочку. Она лежала без картонки и чувствовала себя нагой, беззащитной и уязвимой. Светильник внимательно осмотрел свою новую соседку и решил познакомиться с ней поближе. Её хрупкость и кристально чистая душа не могли оставить его равнодушным.
Он приосанился и, кокетливо приподняв край абажура, как шляпу, начал долго и витиевато представляться, подробно рассказывая ей о своём старинном происхождении. Светильнику очень хотелось выглядеть в лучшем свете и поразить воображение своей новой знакомой. Но Лампочке не понравилось бахвальство Светильника, и она с сарказмом заметила:
- Извините, дорогой, но какой прок от вашего происхождения, если вы - Светильник, который не светит?
Эти слова глубоко уязвили его самолюбие:
- Ты - глупая, пустая и никчёмная девчонка! - возмутился Светильник. - Да ты знаешь: какова моя стоимость в антикварном магазине? Я представляю историческую ценность, а тебе на рынке красная цена - три рубля.
И он, гордо отвернувшись от Лампочки, напоследок бросил:
- Пустышка!
Неизвестно чем бы закончилась ссора Лампочки со Светильником, если бы не хозяйка. Она с наступлением сумерек вошла в кабинет и сразу же приступила к делу: сняла со светильника абажур, предварительно смахнув с него пыль веков, и  тщательно протёрла скульптурную подставку, благодаря чему она заблестела, как новенькая. А затем... о! ужас! этого он не ожидал никак! В его патрон стали вкручивать Лампочку - эту «грубую мужланку пролетарского происхождения», которая даже не удосужилась по достоинству оценить его изысканную красоту.
Светильник сопротивлялся как только мог: натужно скрипел проржавевшим патроном, цеплялся за одежду хозяйки и старался побольнее её уколоть своим острым металлическим литьём, украшающим его стройную фигуру. Он всячески демонстрировал своё категорическое  нежелание объединяться с этой неприятной для него особой, каковой  представлялась ему Лампочка.
Но хозяйка уверенными движениями вкрутила-таки лампочку, установила на место абажур и нажала на кнопку выключателя. Щелчок! И яркий переливчатый свет озарил рабочий кабинет. От такой внезапной вспышки все предметы на столе были ослеплены. Они зажмурили глаза, а когда открыли, - ахнули:
- Посмотрите! Какая красота!
Светильник в лучах яркого света переливался золотым блеском, а его абажур восхищал удивительно изящным рисунком. Все смотрели на него, раскрыв рты. Светильник смутился от такого восторженного внимания и, скромно потупив взгляд своих лучей, произнёс:
- Да что я?.. Это она - Лампочка,  моя новая спутница жизни... Если бы не она, я бы так и не вспомнил о своём предназначении.