Спасти и изучить гольца

Николай Палубнев
Уникальным гольцам Кроноцкого заповедника посвятили общественную встречу
В  пятницу, 28 сентября, о современном разнообразии и механизмах эволюции гольцов бассейна Кроноцкого озера, рассказал научный сотрудник заповедника, ихтиолог Григорий Маркевич. Он поделился результатами новейших исследований лососей, занесённых в Красную книгу Камчатки.

Озеро Кроноцкое — уникальный природный объект, расположенный на территории Кроноцкого заповедника. Водоём населяют семь эндемичных форм гольцов и две формы озёрной нерки — кокани.
Фауна озера сформировалась в результате длительной изоляции и стабильности факторов природной среды, определяющих естественный отбор.

Выявление механизмов эволюционных процессов — одна из наиболее актуальных областей биологических наук. Начиная с 2010 года, сотрудники Кроноцкого заповедника совместно со специалистами ведущих научных организаций России проводят систематические исследования в бассейне Кроноцкого озера. Учёным удалось выявить факторы, способствующие запуску и устойчивому поддержанию процессов естественного отбора.

На общественной лекции Григорий Маркевич рассказал о наиболее актуальных и важных результатах многолетних работ. Также на встрече прошла презентация буклетов о жизни  гольцов, обитающих в самых разных природных условиях. Они были изданы по результатам исследований популяций лососевых в камчатских водоёмах разного типа. Изыскания проходили при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.