Лит-игра. Подобное к подобному

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

АВТОР - ЛЕНТА - Чёрная Палочка http://www.proza.ru/avtor/gin3ko   


Ключ от квартиры – роскошной, вместительной, преданно хранимой хитроумным замком, изнемогал от скуки в ячейке камеры хранения. Из внешнего мира доносился гул голосов, объявления о посадке, «уважаемые пассажиры будьте бдительны» и прочий не имеющий смысла вздор. Ключ был далек от движения жизни за хлипкой железной дверцей. Его воображение занимало другое.

 «Подобное притягивается к подобному»

Он пытался осмыслить это, услышанное при перемещении из сухой старческой длани в обворожительно нежную, как (тут ключ затруднялся в сравнении) женскую ладонь. Узкая, избалованная кремами ручка, никак не являлась парой жёсткой, но ещё крепкой руке первообладателя. Да и обращалась с ключом не как он - твёрдо, но бережно, а пренебрежительно-легкомысленно – швыряла, да-да, именно швыряла! – в сумочку и на мраморную каминную полку. А недавно - или всё-таки давно? - перед тем как попасть сюда, в мрак и холод примитивного железного ящика, ключ слышал, как хозяйка плакала и что-то быстро-быстро говорила по телефону на непонятном чужом языке, после чего ключ полетел в клатч, а потом стучали по лестнице каблучки, и визжали тормоза, на миг блеснул свет и щёлкнул затвор его теперешней тюрьмы.

«Подобное притягивается к подобному»

Интересно, что имел ввиду старик? А ещё он говорил, что ничто не может помешать двум, страстно желающим соединиться свободным натурам. Она же игриво отвечала, что ключевое слово здесь «свободным». Старик что-то пространно возражал, но это уже не важно.

«Свободным»

Что значит быть свободным? Не маяться взаперти в тесном кожаном нутре или даже в просторном ящике, а вольготно лежать на каминной полке? Или что-то ещё?  Может быть – о, крамольная мысль! – вообще не принадлежать никому? Возможно ли такое, хотя бы там, в мире горячих, тёплых или одеревеневших с мороза рук?

«Подобное к подобному»

Интересно, может ли считаться подобным ему, великолепному и блестящему укротителю совершенного замка, выточенное наспех ничтожество, обозванное дубликатом – недавно, или всё-таки давно? – сотворённое в уличной мастерской, и тут же, в дверях на выходе, оброненное в бумажный пакет незнакомца? Конечно же нет, потому как ничтожество не приблизилось, а наоборот отдалилось, унеслось, растворилось где-то там, в неведомом мире серых, похожих как дождевые капли курток.

Вопросы, вопросы… они не давали ключу покоя, а ответов всё не находилось.

Прошла вечность – или пара суток?  -  блеснул свет, чужие руки в перчатках достали, положили его в пластиковый пакет и куда-то повезли.

Воспоминания о последующем вызывают у ключа омерзение и горечь, за которыми неизбежно накатывает печаль.   Нет больше совершенного замка, для которого он был создан, и прежней входной двери - её заменили новой, -  как нет и обворожительной хозяйки. Её руки сменил суровый гвоздь над каминной полкой, на котором он, великолепный и блестящий, покоится на траурной ленте словно висельник на Гревской площади.

Изредка старик, обычно бесцельно шатающийся по квартире, останавливается напротив и саркастически улыбаясь произносит уже ставшее сакраментальным «Подобное к подобному».

Что же это всё-таки значит?


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218091901714

Комментарии: http://www.proza.ru/comments.html?2018/09/19/1714