Лит-игра. Жданьки и Хотеньки

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

АВТОР - ПЕКАРЬ - Душкина Людмила http://www.proza.ru/avtor/poiuy1


по мотивам рассказа «Ключ от счастья»
http://www.proza.ru/2018/10/01/274

***


Посередине густого леса, на закрытой частной территории, стоял добротный дом. Жили в этом доме Варвара, белобрысая баба с большой фигурой и Колька, плюгавенький мужичонка в засаленных штанах. Плюгавенький-то плюгавенький, а видно не так уж был и плох, если такая баба его при себе держала. Баба была протагонист, а мужичонка - антагонист.  Или наоборот. Неважно. Хорошо жили, всё у них было, даже самогонка и спички, а вот соли – не было. Кончилась. Бывает.

Тогда мужичонка, как настоящий мужик отправился в город за солью. Надел серьги с изумрудами и отправился. А что? Такое тоже бывает. Отправился и – потерялся. И не мудрено, с такими-то серьгами.

А ещё в этом же доме жили жданьки и хотеньки, зверушки такие, с желто-черными полосками на мордах: у жданек полоски поперек морды, а у хотенек – повдоль. Или наоборот. Неважно. Только хотеньки жили не в самом доме, а в бане. А жданьки… Жданьки тоже жили в бане. А что? Пусть живут вместе, родственники же.

И ещё там был ключ. От счастья. Солидный такой, медный. Похожий на ключ от колокольни. Колька его забыл, когда в город отправился, в серьгах. А, может, и не забыл вовсе. Неважно. Не нашего ума дела.

Теперь жданьки и хотеньки с ним играли, с этим ключом. Забудут про Кольку и положат ключ на видное место: заходи, мол, гость дорогой долгожданный. А никто и нейдёт. Бывает. Да и кто ж сунется в такую глухомань без нужды крайней?.. Тогда опять про Кольку вспомнят, да и запрячут ключ куда подальше. А Варвара даже поплакать не может. А как вы хотели? Три года баба без соли, а пресные слёзы – это только курам на смех.  Сидит у окошка, сухими глазами Кольку своего высматривает.

В конце концов, не выдержали жданьки с хотеньками таких Варвариных страданий и отправились в город пропажу разыскивать. Проявили инициативу, так сказать. И ключ с собой прихватили, для связи. Как опознавательный знак. А что? Молодцы.

И что вы думаете? А нашли! Колька как жданек с хотеньками увидел, сам полосками пошел. Вскочил и убежал в одних трусах под луной мослами отсвечивать. А то ж! Серёжки-то - тю-тю… Ну, чисто антогонист! Да только наши ребятишки тоже не лыком шиты: вернули беглеца. Телепатически. И ключ ему предъявили. Он ключ-то взял. Да вот только не знает, что ему с этим ключом делать, вставлять куда. То ли от умственной слабости, то ли от мышечной. Печалька, однако.

А делать что-то надо. Не стоять же вот так, истуканом, с ключом в кулаке. Надел Колька штаны свои засаленные, ключ в карман засунул и отправился в лес, по грибы. Логично. А куда ещё идти городскому мужику, если жрать охота? Пошёл по грибы, а там – Варвара. Вот свезло так свезло! Варвара Кольке и память вернула, и про ключ разъяснила, куда вставлять. Вот что значит попасть в хорошие руки. И так они теперь счастливы, что даже про соль забыли. А что? Бывает.
 


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218091501201

Комментарии: http://www.proza.ru/comments.html?2018/09/15/1201