Гриня и Путрашик

Александр Прохладный
Службу в Советской Армии я вспоминаю всегда с удовольствием, но должен отметить, что и несуразиц в ней тоже было изрядно. Июльским вечером высадились мы из вагона в Казахстанском Актюбинске, сорок добрых мо'лодцев и вскоре доставлены были в учебный центр войск связи в/ч 74178. Далее – всё по науке, баня, военная форма, учёба и шагистика на плацу в первый же день. Жара несусветная – где-то за сорок, восемь часов «молотили» асфальт, «в живых» остались не более десятка курсантов, из тех, кому доводилось носить сапоги, я в их числе. Не носившие сапог «на гражданке», разбили ноги в кровь, курс лечения от всех болезней в армии один – полчаса держать ступни в тазике с марганцовкой. Утром, в обед и вечером – пробежка в три километра по территории, обряд видимо необходимый, но порой бестолковый. В лютую жару, перед обедом – глупость очевидная, тут же загоняют в столовую и попробуй глотать горячее, будучи «в мыле», как цыганская лошадь. Поесть не удаётся, звучит команда : - Первая рота – встать ! Строиться – выходи … Заглянул как-то командир части – полковник Сургучев и по-отечески так посочувствовал : - Ну что, орлы – какие вопросы ? Мы тут и высказались на свою беду, не успел «отец родной» отойти, как старшина роты Маглэ'ли (фамилия произносилась через «Э», с лица – точная копия киноартиста Савелия Крамарова) зашипел из-за спины : - Разберусь теперь с вами я – сгною на кухне !

Как-то маршировали на плацу, один из наших – «Гриня» обратился к командиру : - Товарищ сержант, разрешите «отойти» ? Михаил Путра'шик, наш командир – отвечает : - Потерпи немного ! Гриня снова наседает с вопросом – получает отказ. Минут через пяток – вопль отчаяния : - Товарищ сержант … не могу – разрешите ? И тут же : - Ааааа … да и хрен чай с ним ! На асфальте – лужа, сержант сквозь хохот взвода кричит : - Беги же ! А пострадавший бормочет : - Куда … и зачем ? Всё уже …

В другой раз, построил нас сержант и объявил : - Добровольцы – выйти из строя ! Драить кафель «в нулевом кабинете» … Мы с Лёшей переглянулись – да, мигнули Виталию Аникину, Евгению Гришаткину – идём ! Наш Владимир Ильич (Волков) – вышел за компанию. Сержант Путра'шик хитро сощурился : - Нужен ещё один, жду минуту ! Далее следует неожиданное решение : -  Добровольцы – отдыхать, правая половина взвода идёт наводить блеск на заявленный объект, левая - на строевые занятия ... Получил я две благодарности – за стрельбу на полигоне и отличное исполнение караульной службы. Четыре месяца пролетели быстро, прозвучал приказ – всем присвоили звание «младший сержант» и – дай Бог широкие крылья, разлетелись по северному  побережью, от Тикси до Чукотки, но это – как принято говорить, совсем другая история …

Добавлю, что перед «улётом» получилось у нас раздобыть где-то пару бутылок портвейна и мы, пятеро новоиспечённых младших сержантов вместе с  Михаилом Путра'шиком –  устроили прощальный «банкет» в кустах возле казармы, управившись с мероприятием всего за двадцать минут.

30.09.18 г.       20:33