Не то изображение

Светлана Холмогорцева
Вера посмотрела на себя в зеркало, закрыла глаза, снова открыла, но отражение всё так же беззастенчиво показывало не то, что ей хотелось увидеть. Не удивительно, что подруга, с которой они не виделись всего три года и договорились встретиться вчера у входа в театр, не узнала Веру, когда она ещё издали начала помахивать рукой в знак приветствия. Подруга смотрела сквозь неё в заманчивую бесконечность, явно игнорируя все прилагаемые усилия по привлечению её внимания. Понимание ситуации пришло не сразу, а придя, немедленно испортило Вере настроение. В конце концов, подруга всё-таки опознала Веру по нестираемым временем характерным привычкам, которые выдали бы даже легендарного Джеймса Бонда, если бы он подошел к стойке бара, переодетый в Шерлока Холмса и заказал коктейль из водки и мартини по своему всемирно известному рецепту «Взболтать, но не размешивать». Увы, Верино театрально одухотворённое состояние души к тому моменту уже окончательно испарилось.
 
Вера хорошо сделала, что взяла правильный журнал - по истории достаточно ближних восточных культур. Полистав его, она наткнулась на статью, касающуюся животрепещущей темы. Статья рассказывала про легендарного восточного правителя давно ушедшего века, который увлекался фотографией и сумел тайно запечатлеть для истории свой гарем из сотни любимых жён в полном составе. Лица на фотографиях были целомудренно скрыты, но фигуры жён представали во всём их великолепии, то есть одна толще другой.

Бальзам на душу, тем более что для усовершенствования своей фактуры жительницы гарема явно не посещали тренажёрный зал. Властитель предпочитал видеть и осязать своих жён такими, какими они были, когда он отбирал их для гарема, проезжая мимо различных подконтрольных ему населённых пунктов.
 
Ах, какие женщины... Вера с трепетным ликованием читала о том, что, когда жёны в гареме зачем-то начинали стройнеть, правитель повелевал кормить их до изнеможения и запрещать всякие физические экзерсисы, которые могли свести к нулю его роль мужа и хозяина гарема. Дело в том, что, как истинный мужчина, правитель, в первую очередь, «любил глазами», поэтому выполнение им мужского долга напрямую зависело от его эстетических ощущений. Его самая любимая подруга была, естественно, толще всех, но также и лучше всех владела не только музыкальными инструментами, но и его утонченно-музыкальной душой, способной постичь истинную ценность женской красоты.

Вера нехотя оторвалась от этого вдохновляюще утешительного чтения. Ещё раз посмотрела на себя в зеркало, вспомнила, где и в каком веке она в настоящее время проживает и уныло поплелась в эксклюзивный бьюти-клуб, с сожалением бросив прощальный взгляд на своё давно незаслуженно обходимое вниманием старенькое пианино и тоскливо притулившуюся в углу шестиструнную гитару.