Под пристальным взглядом

Ольга Вышемирская
   Луна кусочком лимона зависла в черничном небе и через пенсне смотрела как в мегаполисе протекает вечерняя жизнь: "В целом, почти, ничего не изменилось; те же грехи, те же добродетели... Добра стало мало, больше суеты". Луна прищурилась: "С этим надо что-то делать". Город, в ее глазах, был похож на электронную игрушку, которую включили, чтобы продемонстрировать все прелести игры на людских душах.
   Маленький мальчик и кот, оставшись в поздний час одни, смотрели из окна квартиры на небо. "Гляди, какая она важная" - обратился пятилетка к коту. Тот мигнул в знак согласия. "Наверно, у нее полно дел, раз она в такое время не спит" - подумал мальчик. "Высоко забралась" - подумал кот - "интересно, на чем она сидит". "Ей грустно" - спросил ребенок. " Ей все равно" - ответило животное. "Она там совсем одна" - посочувствовал малец. "Луна в тишине и безопасности" - ответил кот. "Как думаешь, она нас видит" - мальчик перевел взгляд на кота. Тот что-то буркнул себе под нос, прыгнул на стол и заглянул в кружку с остывшим чаем. Вопрошающий тоже туда заглянул. "Видит" - сказал кот и спрыгнул со стола.
   Минуло много лет, а тихий, таинственный вечер, проведенный с котом под пристальным взглядом луны, частенько всплывал во всех подробностях в памяти давно уже взрослого человека.

(Вышемирская Ольга)