Чокнутые во времени

Николай Островский 2
ЧОКНУТЫЕ ВО ВРЕМЕНИ. (Книга о гениальном.)(Отрывок).

КОТ-БЕЗ-САПОГ. (Вместо предисловия).

Мы все знаем,как Кот-в-сапогах помог принцузавоевать принцессу и само королевство людоеда без единого выстрела из пушки.Но не всем известно продолжение этой истории.
Через какое-то время вопрос встал так: или популярность в народе Кота-в-сапогах, или популярность в народе новоиспечённого короля. Победил Здравый Смысл. Здравый Смысл короля. Кот был обвинён в ловле мышей и сменил сапоги на колодки, а пышное одеяние на арестантскую одежду. Он превратился в страшного зануду,циника и пессимиста и перестал верить в хороших королей.
Ох,уж этот молодой алкоголик Вова,- когда-то и где-то мой сосед! Любил он сочинять новые сказочные финалы, увы, мрачные,как измена жены космонавта! Даже Белоснежка у него умудрялась продуть в карты всех своих друзей-гномов, да и всё королевство в придачу!
Что же отличает всех сказочных персонажей? В фантазиях нашего Вовы или в фантазиях народных сказок существенным было одно: неудовлетворённость героев наличным. Она заставляла героев действовать, невестить жизнь приключениями, побеждать и достигать недостижимого. Полное удовлетворение - конец сказки.
Неудовлетворённость наличным объединяет всех людей - худых и толстых, глупых и умных,неудачников и успешных,бедных и богатых,неграмотных и учёных,мужчин и женщин,этиков,эстетиков,психологов,философов,политиков и экономистов и даже - господи прости! - богословов (ортодоксов и еретиков). Отличало их всех лишь качество деятельности по преодолению наличного,разная степень настойчивости и разумности, что одному удавалось, другому - нет.
И показалось мне,что "кот-без-сапог" - вот великий символ неудовлетворённой наличным человеческой души. Оказывается,когда всё хорошо, это тоже плохо. И хорошо, что плохо. Альтернатива неудовлетворённости - сытое равнодушие убогих и пассивных обывателей,скука блеклых глаз и бессмысленной, всем довольной жизни.
Разумеется, крайнее и алчное неудовлетворение - источник и всех зол на земле, когда любой земной рай норовят превратить в ад, разумеется,из самых благих побуждений,на основе Абсолютного Добра и Вечного Разума.
Мы не будем разбрасываться. Нас интересует прежде всего неудовлетворенность наличным как стимул мысли, творчества, даже не нахождение смысла жизни и культуры, а их вечный поиск, мятежность и неуспокоенность духа,когда одной уверенности недостаточно, когда нужно сомнение, разрушение одних святынь для создания других. Поиск Истины и Добра, а не обладание ими, вот что создаёт гениев, людей, плывущих против общего течения, которых третировали при жизни, а после смерти их назвали "великими". С позиций обыденного сознания - они лишь (в настоящем) возмутители спокойствия,чокнутые,обладатели бредовых идей и утопических идеалов,слабые,чья сила не в социальной,экономической и политической мощи,а в том мгновенном потоке электронов,который называется чувством и мыслью. Одним словом, они - придурки, затерянные во времени и пространстве. И только потом оказывается, что это - "гении" и что их суета сует вдруг начинает характеризовать собой целую эпоху - эпоха Паскаля,эпоха Спинозы,Декарта, Канта,Ницше... Их часто ломали,обижали,не понимали и критковали.Но они просто не умели,не могли быть полностью удовлетворёнными наличным,но качество их ума, чувства,знаний и души вдруг оказывалось таким глубоким и значимым, что они оказывались вдруг,к изумлению обывателя,создателями новых ценностей на планете Земля. Всё же не только свет порождали они - и тьму. Несли они нам новое сомнение,новую боль,новое "отвержение очевидного". Оптимизм перемежали  они с пессимизмом,созидание с разрушением,прозрения с ошибками. Их душа,словно Кот-без-сапог,порою блуждала по мирам в рубище отвергнутого мудреца.Подчас они опровергали друг друга, а жизнь опровергала их утопии. Но только смерть приводила их к полному успокоению, взор их потухал, а язык немел. Что оставляли они нам - дошло не всё,а сколько не дошло вообще- кто знает?!.
Вот почему мне захотелось назвать свою книгу так странно: "Чокнутые во времени". Разумеется,"чокнутые" не в оскорбительном смысле,а в смысле неуспокоенности мысли и деяния,которая для всякого нормального обывателя в мире будет иметь значение "безумия" -здесь и теперь. Обыватель,человек толпы, мещанин современности, рыцарь банальностей и певец сытого брюха - он знает хорошо: прав только он и его желания,идеи,идеалы - самое важное в жизни.Все,не похожие на него - "чокнутые". Он неудовлетворён.Но не настолько,чтобы стать гением,покорителем высот. Это Кот-без-сапог в состоянии умеренности,в жажде материальных благ,способный уже брюзжать,но ещё не способный восставать против власти идолов своего века. Нищий духом,он в то же время образец здравомыслия,он важно называет себя рационалистом, атеистом,человеком,умеющим жить,человеком денег и власти. Его неудовлетворённость - неспособность кота украсть сосиску,чтобы нажраться. По настоящему же,духовно неудовлетворённые,вечно голодны душою,они никогда не насытятся.