Comment Valls a rate la chance de sa vie

Ñåðãåé Æèðíîâ
Comment Manuel Valls a rate en 2015-16 et pour toujours la plus belle chance de sa vie


Par Serguei Jirnov, politologue et analyste politique, ancien eleve de l’ENA, ancien officier superieur de carriere du service d’espionnage politique du KGB et du SVR

______________________________________________

L’espionnage politique a pour but l’obligation professionnelle de predire le futur, de choisir et de recruter, comme sources ou agents d’influence, les politiciens etrangers qui feront le demain, le lendemain et le surlendemain du monde.

En tant qu’un ancien analyste d’espionnage politique russe, j’ai ete un des rares (preuves ecrites a l’appui) a predire encore en Fevrier 2015 la venue gagnante d’un candidat outsider pour la presidentielle francaise de 2022 voire, pourquoi pas, pour 2017, capable de renverser les tendances qui paraissaient toutes tracees et de casser le vieux clivage « immuable » gauche-droite.

Debut 2015 c’etait Manuel Valls, etoile montante, Premier ministre populaire, prometteur et volontariste, qui, selon mes calculs, avait le maximum de chances pour devenir un tel candidat « antisysteme ». A condition de quitter (donc, trahir) immediatement le Parti socialiste mourant et de se debarrasser du boulet de president Hollande, donne perdu d’avance en 2017. Dans une lettre confidentielle (qui suit) du 31 Mars 2015 j’ai explique cela sommairement a Valls en lui proposant plus d’information et de details.

Mais il n’a pas eu le courage ni l’ambition suffisants pour oser une telle rupture capitale des 2015 – comme beaucoup d’enfants pauvres il s’est accroche desesperement a son brillant poste du Premier ministre mais sans aucun avenir apres 2017.

____________________________________

A l’attention de M. le Premier ministre Manuel Valls

H;tel de Matignon

STRICTEMENT PERSONNEL ET CONFIDENTIEL



Monsieur le Premier ministre,

Apres les debacles socialistes aux elections municipales, europeennes et departementales et en attendant celles, prevues et ineluctables, des futures regionales et presidentielles, j’ai une proposition a vous faire. 

Il y a un an vous etes arrive a l’h;tel Matignon. Ainsi, sous la presidence de M. Francois Hollande, avez-vous atteint la limite superieure du pouvoir executif. Dorenavant, le seul horizon plus ambitieux qu’il vous reste c’est la Presidence de la Republique.

Est-ce possible en 2017 avec la configuration politique francaise actuelle ? Helas non. Malgre vos dispositions brillantes et votre jeunesse. Est-ce possible autrement ? Je crois que oui, car vous en avez le potentiel et l’envergure necessaires. D’ailleurs, actuellement vous seul chez les socialistes et meme en France. Mais il vous faudrait changer assez radicalement le cap personnel politique et la donne generale dans le pays si vous voulez gagner le poste supreme.

Malheureusement vous etes actuellement emprisonne dans l’avion du suicide collectif du parti socialiste ou le President de la Republique et le premier secretaire du PS sont enfermes dans le cockpit avec leurs autres amis suicidaires. Ils ne veulent pas et ne peuvent pas changer ni leur cap ideologique, ni leur ligne politique, ni leurs dogmes, ni vous ouvrir reellement la porte et laisser la premiere place aux commandes. Et ils vous entrainent avec eux vers la tombe politique commune. Cet avion condamne n’a cesse de descendre depuis 2012 et inexorablement va s’ecraser au sol en 2017.

Avec tout le respect que l’on lui doit, M. Francois Hollande n’a desormais franchement plus rien a cirer de cela. Puisque, de toute facon et quoi qu’il arrive, en 2017 il aura termine son quinquennat a l’Elysee et sera ensuite membre a vie du Conseil constitutionnel avec le traitement et les privileges habituels de l’ancien President de la Republique. Son ambition de vie (inesperee) a ete atteinte en 2012.

Ce qui le preoccupe encore c’est l’image qu’il va eventuellement laisser dans l’histoire (a supposer qu’il en laisse une). Et pour ceci il mise dorenavant sur le sauvetage ecologique de la planete, reel ou imaginaire (ce qui n’est pas bete). Car a l’interieur de la France il ne pourra plus avoir de resultats convaincants ni faire renverser plus aucune courbe, quoi qu’il se passe. Il sait qu’il ne sera pas reelu. Et tout le monde le sait. Mais il va s’accrocher et ne vous laissera jamais la place. C’est dans la nature humaine et le propre du pouvoir supreme.

Le Premier secretaire du PS, actuel ou different, sera toujours le premier fonctionnaire du parti, meme si son organisation va suivre la trace du PC vers les 5-10% des intentions de vote d’ici une dizaine d’annees. Les elephants socialistes sont deja morts politiquement et parmi les « jeunes » vous seul avez encore tous les elements et l’ambition necessaires pour rebondir. Vos concurrents potentiels (Hamon, Montebourg et Royal) trainent trop d’handicaps et ne peuvent etre a court et moyen terme que les seconds couteaux.

Mais ce n’est plus la peine d’essayer de sauver l’avion socialiste condamne, perdu d’avance, en jouant les heros kamikazes. Il vous faudra changer d’avion en creant votre propre engin politique volant. Vous avez un an et demi, tout au plus, pour tirer le reste des benefices administratifs du poste de Premier ministre et en finir avec la tutelle politique actuelle, pour vous en debarrasser definitivement et de votre initiative, avant la debacle inevitable de 2017 (afin de ne pas y etre associe negativement pour toujours), pour vous lancer dans votre propre envol vers le sommet supreme a l’horizon de 2022.

Pour cela vous avez encore la chance puisque une place gagnante est parfaitement libre et personne n’y pense serieusement : fonder, creer le vrai premier parti de France inexistant, se mettre a sa tete et se faire elire a la Presidence de la Republique (peut etre meme en 2017, qui sait). Un parti du nouveau type dont la France a enormement envie depuis plusieurs annees.

Dont la place, pour l’instant et a defaut de mieux, est occupee par le Front national sans qu’il corresponde reellement a cet enjeu majeur, a cette attente impatiente des francais. Si le FN est la sans le meriter et sans avoir fait quoi que ce soit de meritoire, c’est que la place est restee trop longtemps vide. Et le vide devait etre rempli par quelque chose, meme aussi abjecte que l’entreprise familiale des Le Pen – par defaut et negativement.

Il serait temps de changer la donne politique majeure francaise en proposant une alternative nouvelle, forte et positive. A mon avis, c’est votre seule chance personnelle a long terme. Et la seule chance pour le pays aussi, sans changer radicalement de systeme politique francais et passer a la VI-ieme Republique comme le proposent certains.

Sans vous offenser, ce que je voie clairement depuis mon observatoire geopolitique, aucun de vos collaborateurs ou collegues ne peuvent pas voir car vous etes tous trop pris par les evenements quotidiens, trop embourbes dans les affaires courantes, trop lies par les vieilles habitudes et les engagements anterieurs, sans avoir le recul et la liberte d’esprit absolument indispensables pour de telles grandes appreciations et prospectives.

Si cela a eveille votre curiosite, je suis a votre disposition pour en discuter en details autour d’une tasse de the ou cafe a votre convenance.

En vous souhaitant une bonne inspiration dans la prise de la decision qui peut changer votre vie, je vous prie d’agreer, Monsieur le Premier ministre, l’expression de ma consideration distinguee.

Serguei JIRNOV, ancien eleve de l’ENA (promotion Leon Gambetta 1991-93)

31 Mars 2015

_____________________________________

P.S Theorie de complot

Selon les vagues bruits de retour que j’ai eus, Manuel Valls aurait cru que la lettre confidentielle d’un enarque etait une provocation machiavelique de Francois Hollande qui aurait voulu tester ainsi sa fidelite en 2015. Donc, Valls, mort de trouille et voulant prouver sa loyaute a Hollande, l’aurait fait parvenir aux services de la Presidence de la Republique et, via les circuits internes de la "enarchie", elle aurait fini par etre rapportee par Nicolas Revel – ancien secretaire general de l’Elysee et mon camarade de promotion a l’ENA, a son ancien collegue – Emmanuel Macron, un autre ancien secretaire general adjoint de l’Elysee, devenu en 2014 ministre de l’economie, qui, lui – avec plus de lucidite et d’intelligence que Valls, a tres bien compris les messages de cette lettre. Ce qui aurait joue un r;le d’accelerateur pour le renforcer dans sa volonte secrete de lacher Hollande des l’ete 2015 et se lancer solo dans la grande politique.

Quoi qu’il arrive, lorsque Valls a enfin ose trahir Hollande en decembre 2016 (en se presentant aux primaires socialistes a la place du president deserteur) et le Parti socialiste en Fevrier 2017 (en reniant sa parole donnee et en refusant de soutenir le candidat gagnant Hamon), c’etait trop tard : Emmanuel Macron avait deja occupe l’unique place du nouveau candidat outsider, « antisysteme » et sans clivages traditionnels. Valls a trahi son camp pour rien. Macron a reussi brillamment ce que Valls n’a pas ose faire en ayant plus de chance que Macron.

C’est comme cela que #Valls avait rate en 2015-16 la plus grande chance #politique de sa vie. Pour subir l'ultime humiliation de la part de #Macron pendant les legislatives de 2017 (qui a refuse de l'adouber avec l'etiquette de "La #Republique en marche") et devenir un depute delaisse, fini. C'est pour ca qu'il lui restait une seule issue pour ne pas tomber dans l'oubli : partir ailleurs, en #Espagne, en #Catalogne, a #Barcelone - pour se faire oublier et tenter la chance qu'il avait rate en France.