Муравьи

Николай Крячков
Даже не знаю, стоит ли об этом рассказывать?.. Пойдут потом разговоры... Нет, всё же наверное надо рассказать, ведь такое увидишь не часто, а может и вообще не увидишь. Но это как смотреть — многие смотрят, но не видят. Да и газеты промолчали. Какой газетам в этом интерес? Скандала ведь никакого не было.

В тот вечер межсезонья, уже не помню было ли это весной или осенью, на съезде с Литейного моста, если ехать в сторону Финляндского вокзала, остановился микроавтобус. Тёмный такой с тонированными стёклами. Из микроавтобуса деловито вышли два муравья в человеческий рост. Одеты они были в тёмные спецовки. Это действительно были муравьи, а не люди в мотоциклетных шлемах, как могло показаться сначала. Муравьи выгружали из микроавтобуса баулы, набитые, похоже, наличностью, и переносили их в такую же тёмную затонированную легковую машину, стоявшую перед микроавтобусом с открытым для загрузки багажником. Сколько было баулов сосчитать не успел. Троллейбус, на котором я проезжал мимо, медленно двигаясь в обычном для того времени многорядном потоке транспорта по Литейному мосту, уже миновал эту сцену. Рука невольно потянулась к кошельку в кармане как будто была необходимость проверить его содержимое. Странно, предположение о деньгах там в баулах переросло в сомнение об их остатке в собственном кошельке. Я мысленно улыбнулся такому позыву, но ничего не поделаешь — мозг, похоже, в подсознательном режиме постоянно сопоставляет когда -либо зафиксированные факты, которые потом, за ненужностью в обыденной жизни, всё же попадают в совершенно неведомую обработку.  Надо же, муравьи привиделись. Да еще с деньгами, причём, близ «Большого дома». И ничего.... Но если привиделись, почему люди в проезжавшем мимо них транспорте так заворожённо на это смотрели из окон. Как из рамок наспех сделанных в сумерках фотографий...

На ум приходит только один вопрос: если для муравьёв происходившее было делом обыденным, а для нас людей нет, может это не они среди нас, а мы среди них — мы являемся частью муравейника?.. А уж как там всё организовано и распределено многие знают не понаслышке, те кто повидал невидимое и сделал соответствующие выводы.