Чудо в нашей жизни

Свет Софии
В наше время, когда Небо все больше приближается к Земле, все чаще происходят события, которые идут вне земных законов. Но мир земной нам кажется изученным во многом и понятным, мир духовный – большей частью неизвестным, зыбким и сомнительным. И потому люди привычно опираются на земные законы. Отношение с миром тонким у большинства сводятся к суевериям и страху от воздействия неизведанного. Но, тем не менее, именно духовный мир есть тот, в котором формируются самые главные события, в том числе – события нашей жизни.

Чем больше человек зацикливается на этом мире, тем больше он отделяется от мира души и духа. И тогда мир земной становится его единственной реальностью. Каналы в высшие миры спазмируются и он не получает оттуда необходимого включения – ведения, понимания, силы.  Когда сердце раскрывается, когда человек поднимается над пространством своего земного «я» – то происходит соединение небесного и земного, что возможно только в духовном сердце. И тогда мир земной как бы расступается и сквозь земные события и земные законы мы получаем возможность видеть истинную суть происходящего. И тогда силы Света могут войти в нашу жизнь, восстанавливая гармонию, созидая, возрождая, выводя и спасая от ловушек тьмы, от всякого зла и опасности. Тогда в нашей жизни происходят чудеса.

Чудеса всегда привлекали внимание людей, вызывая восхищение и страх. Но что такое вообще чудо? Чудом называют то, что выходит за границы нашего понимания, и что, как нам кажется, нарушает привычный строй вещей. Но на самом деле, граница между миром плотным и миром тонким – чисто условная. Она есть в сознании людей, которые верят лишь тому, что видят, и что могут потрогать руками. Но при этом, они сами не замечают, что часто принимают за привычную реальность то, что не имеет должных доказательств и научных доводов. Это все лишь гипотезы, которые со временем уходят и сменяются другими. Люди верят в то, что им внушили, редко пытаясь сами познать мир, так чтобы самим рассуждать, исследовать, стараясь на все посмотреть иначе. Чудеса же происходят в нашей жизни повсеместно – мы просто чаще не замечаем как законы, с детства известные нам, нарушаются. Как время меняет свой ход, то сжимаясь в несколько раз, то растягиваясь так, что мгновение тянется как минута. Как пространство изменяет свои обычные свойства – меняется вес, скорость падения, плотность. Как теория вероятности нарушается на каждом шагу, вытягивая из барабана жизни нужный шарик. И в наше время это происходит все чаще! Ведь мир земной все больше теряет свою, так называемую, локальность. Как падают осенние листья, так мир подходит к своему концу, теряя свою силу воздействия на живущих. Новая эпоха входит в нашу жизнь, неся энергию преображения, изменение сознания, неся свободу для души, свободу созидания. В нашу жизнь все больше входят обыкновенные чудеса!..

Мы знаем множество примеров чудесного проявления, описанных в Библии, их много в Ветхом Завете, но еще больше – в Новом, учитывая то, что все описанное в Ветхом Завете занимает несколько тысяч лет, а описанное в Евангелиях, несколько лет. Мы читаем о чудесных воскрешениях, исцелениях, умножении масла и муки в повествовании об Илии и Елисее, о материализованном проявлении архангела и сотворении им чудес в книге Товита. Чудесное избавление евреев из Египетского рабства, переход через Красное море, дарование им манны, высечение воды из скалы, появление перепелов, остановка Солнца в повествовании о Гедеоне – эти и множество других чудес известны нам из Писания. Новый Завет открывает нам чудеса, явленные через Иисуса Христа, начиная от претворения воды в вино в Кане Галлилейской, до Его чудесного Воскресения и Вознесения.

«Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?» (Исх.15:11);

«...Поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его» (1Пар.16:12);

«Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его» (1 Пар.16:24);

«Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса» (Пс.71:18).

В одном из определений чуда сказано, что это сверхъестественное вмешательство в привычный ход событий; временное подавление привычного порядка Духом Божиим. Но правильнее было бы сказать, что чудо – это не подавление привычного порядка, а раскрытие привычного порядка в неизвестном доселе миру качестве. Когда Петр шел по воде, веря Христу – вода приобрела иное качество, которое не было известно людям. Христос говорил, что если бы была наша вера хоть с горчичное зерно – мы бы двигали горы. Пока Петр верил – он шел по воде, когда начал побеждать его разум, который был убежден в том, что вода не может себя так вести – он начал тонуть. Значит все дело в наших убеждениях? Если мы верим Богу, то в нашей жизни действуют Законы Неба, если верим миру – то над нами довлеют земные законы. Вера нам говорит о том, что все подвластно Богу и этому есть множество свидетельств. Но это не значит, что высшие силы будут по прихоти людей постоянно менять физическую реальность. Если б только в том состояла задача жизни на Земле, то мир бы чудесно мгновенно преобразился, сбросив с себя греховное иго. Но именно через усилие человека, через его борьбу с грехом, поиски Истины, силу преодоления, через стяжание праведности, стяжание Божьих даров – и преображается этот мир. Когда человек раскрывается для Божьего Света, жаждет и ищет его во всем, ради этого смиряет свои страсти и плотские желания – происходит таинство одухотворения материи, таинство преображения человека в новое существо, живущее Небом, а не миром, имеющего Небесные корни. Через наше усилие чудо входит в нашу жизнь.

Чудеса происходят в такие моменты, когда стоит вопрос жизни или смерти, и не только тела, но и души. Необычайные явления могут сильно воздействовать на душу, закостеневшую в неверии. Известно много случаев, когда подобные события становились отправной точкой для пробуждения души и становления ее на путь Божий. Хотя мы знаем и множество случаев из Писания, когда Господь являл чудеса, но это никак не меняло суть людей, испорченных пристрастием к миру, а если и меняло, то ненадолго. «Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него» (Ин.12:37). Потому Христос и говорит, что «блаженны не видевшие, но поверившие».

«За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными» (Ин.6:2); «Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин.4:48).


Ведь самое высшее проявление Божественной силы является знаменьем не для земных глаз, а для души и духа. «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф. 16:4).

Те же, кто падок лишь на чудеса и знамения, большей частью, оказываются в ловушке иллюзий, т.е. лжечудес и лжезнамений, потому что для них мир земной приоритетен. Об этом не раз предупреждал Христос:

«...Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фес.2:9);

«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24:24).

Так, лжечудеса творили и маги при дворе фараона, в ответ на чудеса, явленные Богом через Моисея, в которых жезл превращался в змею, а рука покрывалась проказой. Маги и колдуны вершат свои дела через каналы воздействия на материю, которые связаны с князем мира сего. Они куда ближе к материи, чем высшая иерархия Света. Чтобы на Земле проявился высший Свет, необходимо очень многое – огненная вера, раскрытое сердце, мощность земных сосудов, их полное согласие на служение, отвержение от воли низшего в угоду высшему и многое другое. Силы тьмы же гораздо с большей легкостью получают возможность проявиться, и когда люди отдают преимущество миру, когда хотят иметь желаемое любой ценой, то эти силы с легкостью действуют в их жизни, воруя у них не только благодать, но и жизнь, а бывает и саму душу!

Дар чудотворения – один из тех, что упоминается в Библии:

«Одному дается Духом слово мудрости, … иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения…» (1 Кор. 12:8-10);

«И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?…» (1 Кор. 12:28,29)

В русской Библии словом “чудотворение” переведено сочетание двух древнегреческих слов: “энергема” и “дунамис” (Буквальный перевод – действие сил). От “энергема” произошло слово “энергия”, а “дунамис” дало название динамиту. В Книге Деяний 1:8 слово “дунамис” переведено как “сила”. Иисус сказал Своим ученикам: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый». Любой дар – это данная Богом способность, посредством которой в нашем естественном мире происходят сверхъестественные вещи, которые приводят физическую реальность в соответствие с духовной.

При упоминании о даре чудотворения представляется волшебник, который может махнуть палочкой и произойдут любые чудеса. Так многие представляют себе и Бога, и ожидают от Него внезапного и глобального изменения своей жизни, возникновения желаемых ими предметов, ухода болезней, воскрешения близких и прочего другого. Но Бог не меняет Своих Законов. Для того, чтобы могло произойти чудо – необходимо присутствие множества факторов. Прежде всего, вера! Человек должен хотя бы на 90% обратить свое сердце к миру духовному и перенести на него всю свою опору, уверовать в приоритетность духовного над земным. В этом случае в жизнь человека, как уже говорилось, войдет действие духовных законов, а земные будут при этом второстепенны. Но это не значит, что мы при этом обретем желаемое. Согласно действию Божьего замысла нам, возможно, совсем не на пользу может пойти это желаемое, или существует много того, чего мы не знаем, и что не дает этому произойти. Действие чудотворения происходит только согласно Законам Неба! Оно не есть спонтанное включение, не связанное ни с чем. Ибо в этом случае, это было бы действием сил хаоса, а не Света! Все в Божьем мире подчиняется высшей Гармонии, где все имеет свое место, свое включение, свое время. Этих взаимосвязей мы не знаем, но можем ощущать их в своем сердце. На самом деле, в нашей жизни, действительно, происходит море чудес, нам только нужно открыть глаза, чтобы это увидеть! Как сказано в псалме: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс.118:18).

Дар чудотворения дается для того, чтобы претворить в жизнь замыслы Бога. В отличии от лжечудес, производимых проводниками тьмы, чудеса, сотворенные Божьей силой всегда происходят во благо живым душам. При этом не просто меняется ход событий, но человек или группа людей получают мощный импульс пробуждения души и сознания. Когда творит свои чудеса тьма – люди, которые с восхищением принимают это, получают серьезные подключки к каналам разрушения, и различные кодировки, блокирующие связь с высшими структурами.

Для того, чтобы дар чудотворения мог включиться, обладатель его должен иметь не только стопроцентную веру, но и дерзновение. Он должен почувствовать импульс, идущий свыше и уверенно дать ему проявиться, возможно при этом возвестить о том, что сейчас произойдет. Например, человек ощущает как внутри идет сила и импульс к тому, чтобы сказать вслух человеку, просящему об исцелении: «Господь исцеляет тебя!» Если человек начнет сомневаться «Вдруг этого не будет – как я буду выглядеть!» или «Как это может быть, если...», или хотя бы так «Неужели так будет?», и вместо «Ты исцелен», прозвучит «Исцеление может произойти» – то никакого чуда не будет, больной останется больным. Или другой вариант, когда человеку хочется, чтобы с тем, о ком он молится произошло чудо, но свыше на это нет волеизъявления. И он в своем страстном желании думает, что уже слышит, что сейчас это произойдет. И возвещает от имени Бога, что это так будет. Результатом могут быть не очень хорошие последствия. То, что человек окажется лгуном, это еще не так страшно, хуже то, что утверждая чудесное проявление от себя, человек включает на это только свою энергию, и берет на себя негатив того, о ком молился. Да, мы должны молиться за других, но все же чувствовать есть ли на то Божья Воля. Есть одно свидетельство священника о том, как в начале его службы еще просто помощником в церкви, его потрясло увиденное им – старушка, катящая коляску с девятилетним больным мальчиком. И он упал на колени перед иконой и начал слезно просить, чтобы Бог этого мальчика исцелил. Плакал навзрыд, моля, чтоб Господь явил чудо, ведь Он обещал же, что если попросишь с верой, то все исполнится! Домолился до того, что в конце концов услышал внутри себя: «Если он исцелится – ты погибнешь!» После чего мгновенно отрезвел и успокоился, поняв для себя, что все гораздо сложнее, чем он думал.

Вспомним как действовали те, через кого проявлялся этот дар:

«И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю» (3 Цар.17:13-14);

«...И воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил» (3 Цар.17:20-22);

«И, войдя, (Иисус) говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: 'талифа куми', что значит: девица, тебе говорю, встань» (Мк.5:39-41);

«И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. ... Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени» (Деян.3:2,6-7);

«В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: 'серна'; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.... Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села» (Деян.9:36-37,40).

Одним из таких людей, которому удалось стяжать все важные добродетели, для того чтобы служить этими дарами Богу, был известный всем Николай Угодник Божий. Он и при жизни прославился своим рвением к Божьему делу, и после земной кончины продолжает находиться рядом с нами, помогая в сложных жизненных ситуациях. Им не раз совершалось множество чудес, благодаря которым спасались жизни и пробуждались души. Есть множество свидетельств о его явлении людям в тяжелые моменты жизни, о его помощи, но также есть свидетельства и о крайней его строгости к тем, кто нарушает Божий Закон. 

Любой дар, полученный от Бога – это чудо! Сам же дар чудотворения способен раскрыться в полной мере, только при полном доверии Богу, при мужестве сделать вызов привычным убеждениям и незыблемому порядку вещей. Но при этом необходимо иметь полное смирение перед Богом, потому что если кто надумает пользоваться дарами для усиления собственной значимости, рискует пасть с высоты Божьего ему доверия в пропасть рабства греха.