Великий

Он всегда знал, что будет великим. Без вариантов. Он рожден для этого. И точка. Никто ему такого не внушал - ни предки ближайшие, ни учителя, никто. Да он и не блистал особенно нигде. И ни в чем. Но от этого уверенность в будущем величии нисколько не уменьшалась. Она просто в нем была и всё. Как данность.

И все условия для того, чтобы стать великим, непременно придут. А для начала базис есть - фактура мощная, стать: рост, плечи, брови - дай бог каждому.  Поэтому он не удивился, когда его приняли в Воронежский институт искусств на актерский. Само собой! Правда, похвал в свой адрес и речей о таланте он в течение учебы отчего-то не слыхал, но и это не обескураживало. Его час еще пробьёт. А пока мало ли что - зависть, воспитание скромности и т.п..

Зато в девицах недостатка у него не было. Штабелями, можно сказать, укладывались. Но отнюдь не это являлось его мечтой. На третьем курсе одной даже удалось женить его на себе. Опять же не это главное. Ну, женился, через год развелся. Причина - непонимание его предназначения стать великим. Ну, не почуяла эта смазливая кукла его дара. Бывает.

Его дипломную работу оценили на хорошо - с натяжкой, как было зачем-то уточнено комиссией. Ясно, чтоб еще раз унизить. Распределили в Белгород. Понятно, провинция, но начинать с чего-то надо. Тем более, здесь сам великий Щепкин когда-то служил сценическому искусству. Знак! Вот его массивная фигура слева от драмтеатра - приветствует новую звезду.

И начались пыльные актёрские будни. Репертуар так себе, роли тоже. Снова женился - на коллеге по цеху. Оказалась не глупой, а впоследствии и далеко не бездарной, во всяком случае ее принимали намного теплее, чем его. Когда это царапало, подходил к зеркалу и вглядывался в свой облик, оставался им доволен, и уверенность в великом будущем полностью восстанавливалась.

Потом родилась дочь, что также не занимало много его внимания. Побочный продукт траектории к вершине... Ну, пусть растет. Лишь бы сильно не мешала.
Терпение, терпение. А пока очередной Скалозуб, где не разгонишься. Максимум, что он услышал после премьеры: "Неплохо, старик, ты знаешь, совсем не плохо".

"Увидите еще у меня!" - мысленно произносил он привычную мантру.
Прошло еще три года. С женой отношения вконец испортились - раздражает она всё же его своими успехами. Надо делать рывок из этого болотца - зрело решение. И водку хватит лакать.
А тут и случай подвернулся. Знакомые по одной околобогемной тусовке питерские ребята стали звать, мол, приезжай, брось всё и вперед, в северную столицу из своего чернозема, с твоей-то внешностью, с руками оторвут. Обещали содействие. Он понял - это тот шанс, что выпадает один раз. Прощай, Скалозуб! Собрал чемоданчик и рванул на скорый. К своему величию. Надо сказать, никто и не удерживал сильно. Разве что дочка спросила: "А ты на моле едешь, папа? А мне нельзя - голлышко болит..."

...

Сейчас его можно встретить на Дворцовой площади. На нем великолепные костюм и шляпа, роскошные ботфорты и виден он издалека. С ним с удовольствием фотографируются многочисленные приезжие. Он - царь Пётр. Великий!!


Рецензии
Достиг свое величие - занял свою нишу. С уважением,

Николай Руденец   07.10.2018 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.