Совпадение

Вартан Крикоров
Интеллигентный человек среднего возраста с аккуратной бородкой вышел из дома, направляясь на работу. Стояла прекрасная солнечная погода, у него было отличное настроение, которое, как казалось, ничем нельзя было омрачить.

Он подошел к остановке, увидел свой автобус и уже собирался сесть в него, но тут вдруг появилась черная кошка. Она перебежала ему дорогу. Обычно в таких ситуациях Аркадий Львович разворачивался и менял свой маршрут, но в этот раз он очень расстроился, потому что через пятнадцать минут ему нужно было явиться к начальству с докладом. Опоздать никак нельзя! "Неужели это плохой знак и опять случится что-то нехорошее?" – подумал он.

Мужчина стушевался. В этот момент по его выразительному лицу прошел нервный ток. Холод ужаса пробежал по спине. Мертвая тоска сжала горло, все тело охватило странное оцепенение. С выражением печальной обреченности он вошел в салон автобуса.

Аркадию Львовичу стало плохо – поднялось артериальное давление, и ему пришлось принять таблетку. Но лучше не становилось: сильно давило за грудиной, бросало то в жар, то в холод, тяжело было дышать, учащенно стучал пульс в горле. Его кепка была сдвинута набок, поверх куртки свободно болтался распущенный галстук, бородка растрепана, а рыжие усы торчали в разные стороны.

С бледным, истомленным от страха и скверного самочувствия лицом он вышел к трибуне, мысленно уже приготовившись к неприятностям. Ведь в прошлый раз примета с черной кошкой сработала – его уволили. Мнительный мужчина угрюмо, неуверенно читал свой доклад, трясущимися руками и дрожащим голосом, в напряженном ожидании чего-то ужасного. Но, как ни странно, после выступления зрители Аркадию Львовичу неистово аплодировали, а начальник неожиданно выписал ему премию.

После нервного перенапряжения на работе ночью у Аркадия Львовича была бессонница, а уже под самое утро он наконец уснул. Ему приснился кошмарный сон – огромная черная кошка, без единого белого пятнышка, с длиннющими колючими усами и толстым пушистым хвостом. Она подошла, обтерлась о его ногу головой, боками, а затем поднятым вверх хвостом и замурлыкала. От ее прикосновений мужчину стало бить током, и он, испугавшись, пнул ее ногой и выругался: "Пошла вон, проклятая зверуха!" Но животное не отступало – снова и снова приставая к Аркадию Львовичу. Теперь уже она не ластилась, а агрессивно впивалась когтями в его ноги, царапая и покусывая их. Аркадий Львович в ужасе проснулся весь в поту, после чего, вспоминая, долго анализировал, пытаясь разгадать значение дурного сновидения.

В дальнейшем ему везде мерещилось незримое присутствие злополучной черной кошки. Куда бы он ни шел, она не выходила у него из головы. Дошло до маразма: издали он принимал за предмет своего страха кошек других окрасов, собак и даже дворовых ворон, что выводило его из душевного равновесия.

А спустя несколько дней то, чего он так боялся, случилось снова. Чёрная кошка перебежала ему дорогу, точнее, перешла плавно, грациозно, при этом обернулась, посмотрев на Аркадия Львовича, как ему показалось, со злой насмешкой. Это произошло уже возле дома, прямо перед входом, как когда-то, много лет назад, в тот злополучный день.

Придя домой, он долго ждал, пока ему откроют двери:

– Дорогая, почему так долго не открывала? – недовольно спросил муж.

– А ты почему сегодня так рано? – удивилась жена.

– Мне начальник наконец-то дал отгул, и я поспешил домой, решил сделать тебе сюрприз, даже купил твое любимое пирожное. Ты, наверное, приболела? – заботливо спросил Аркадий Львович.

Возлюбленная показалась ему какой-то растерянной, вела себя странно. Она была не причесана, в своем легком халатике на голое тело. Говорила неуверенно, медленнее обычного. Но настоящий "сюрприз" ожидал мужа в спальне: постель была почему-то раскрыта, измята и не заправлена, сбитая простыня, смятая подушка, в комнате беспорядок, полумрак, шторы задернуты... Он подошёл к окну, раздвинул их и в этот момент увидел незнакомца, прятавшегося за шторой. От неожиданности Аркадий Львович опешил:

– Что вы тут делаете? – закричал он, дрожа от негодования, вскидывая брови домиком. – Дорогая, вызывай полицию, у нас вор!

– Это не во-ор! – оправдывалась жена, запинаясь, в попытке подобрать нужные слова. Ее голос звучал деланно и театрально, – Это сантехник, пришел починить батарею, она давно протекает. Тебя ведь не допросишься!

– Странно это всё, – проронил с унылой злостью в голосе Аркадий Львович. Негативные эмоции ярко, нескрываемо отобразились на его лице. Он так насупился, что его высокий лоб стал еще выше, а щеки побагровели. Принеся из ванной парню гаечный ключ и ведро, придирчивым оком недоверчиво разглядев его, Аркадий Львович сделал вывод, что на сантехника молодой человек не похож: он был полураздет и инструментов почему-то при себе не имел. Незнакомец потоптался несколько минут, оделся и ушел, отшутившись, что батарею починит позже, а сейчас его ждут срочные дела. А обманутый муж, так и не получив вразумительного ответа, проанализировав ситуацию обо всем догадался: "Конечно же, это не кто иной, как любовник жены, а она просто водит меня за нос".

После этого случая был тяжелый развод, долгие годы одиночества. С тех пор, будучи излишне суеверным человеком, Аркадий Львович стал просто панически бояться черных кошек.

«Черная кошка – это злой рок»! – «впечаталась» фраза в мозг.

А недавно, Аркадий Львович женился во второй раз и очень любил свою супругу. "Второй развод я не переживу"! – очнувшись от полусна ревниво подумал мужчина, держась за сердце, когда звонил в дверь.
 
"Приветик, милая, а вот и я", - волнительно поздоровался муж упавшим голосом, неуверенно входя в дом. В его глазах сквозил глубокий затаенный страх.

Однако когда он переступил порог дома, жена окружила его вниманием. Она приготовила его любимое жаркое, встретив с улыбкой и нежным поцелуем. Накалывая на вилку аппетитные кусочки мяса, довольный мужчина отправлял их к себе в рот, подолгу смакуя, при этом сладостно закрывая глаза.

После очень вкусного обеда Аркадий Львович, пока супруга убирала со стола, все же решил незаметно проверить спальню: заглянул за шторы, в шкаф и даже – под кровать, но никого не обнаружил.

"Примета снова не сработала", – подумал он с радостью, мечтательно глядя вдаль за окном. Это обстоятельство еще более усугубило растущий в нем скептицизм. В этот момент его лицо маслилось от удовольствия.

В дальнейшем черная кошка еще не раз перебегала дорогу Аркадию Львовичу, но с тех пор ничего необычного в те дни не происходило. И мужчина даже посмеялся над собой: «Конечно же, те неприятные события в моей жизни, которые я опрометчиво связывал с суеверием, были не более чем совпадением. Как это я, атеист, сторонник теорий эволюции и диалектического материализма, веривший в науку и отрицавший все недоказанное, мог поверить в «бабкины сказки», в эту чушь?» Для себя Аркадий Львович решил, что больше не будет бояться черных кошек и избегать с ними встреч. Но вскоре вновь встретив ее на своем пути, решил это место всё-таки обойти. На всякий случай!