Младшая сестра и её доля. Сказка

Алексей Горшков
Русская народная сказка в веселой  авторской обработке

Жили-были старик со старухой, и было у них две дочери и сынок. Однажды, померли старики, и дети сиротами остались, в избушке-развалюшке, без еды и одежды. Младшая сестричка и говорит: «Нечего нам дома сидеть, с голоду помирать. Давайте разойдёмся по белу свету, счастье своё искать!» Ну и разошлись они в разные стороны.
Идёт младшая сестричка (её Дуняхой звали) и вдруг в яму провалилась. А яма-то такой глубокой оказалась, что девочка долго-долго подала и даже успела подумать, зажмуривши глаза,: «Ну вот и всё... Кажись, я нашла своё счастье....» А когда глаза открыла, то увидала перед собой большую поляну. Кругом много зелени, музыка, а ни единой души вокруг. Вот она ходила, ходила, а поляне - ни конца, ни краю. Она и закричала:
   «Люди, отзовитесь! Есть ли тут кто?»
 И издалека ей слышится голос: «Есть...», а того, кто голос подал и не видно.
«Кто ты? Покажись?» - крикнула Дуняха.
«Не могу я тебе показаться, красавица... Как увидишь меня, так со страху помрёшь....» - чей-то голос из-за большого куста отвечает.
«А я ничего не боюсь! Даже собак!» - крикнула Дунька. Подбежала она к кусту и глянула за него....
А за кустом сидит страшилище лохматое с 12-тью головами вонючими. А Дуняха совсем не испугалась и спрашивает его:
«А ты не кусаешься?»
«Нет. Не кусаюсь....» - страшилище отвечает.
«Ну так чего же тогда мне тебя боятся?!» - девочка говорит.
«Это хорошо, что ты меня не боишься. Может я и пригожусь тебе ещё....»
«Конечно пригодишься, если подскажешь как мне на мою землю возвратиться?»
«Если хочешь домой вернуться, то вот что тебе надо сделать, - страшилище говорит - Пойди на большое озеро в полдень. Там будет купаться 28 девушек, все в одинаковых платьях. И ты подойди к той, у которой будет на кончике платья черная мушка. Ты подойди, обними ее и спроси, как тебе выйти, что нужно для этого сделать тебе....»
Побежала Дуняха к озеру, а к нему как раз 28 девушек подошли в одинаковых платьях. Стала Дунька ползать у них в ногах, подолы их платьев разглядывать, черную мушку выискивать. Нашла! Встала, обняла эту девушку и попросила путь домой указать, а та ей отвечает:
«Ступай вон в тую сторону.  Увидишь 11 каменных чаш. Набери жидкости из 7-й и 11-й чаш. Но только будь осторожна, ведь в 7-й чаше — серная кислота! Потом ступай дальше по дороге. Встретишь милую, добрую старушку, которая станет просить тебя дать ей напиться водицы, что из 11-й чаши. Но ты не верь этой старухе! Это страшная ведьма, которая всех нас заколдовала! Ты облей её серной кислотой из 7-й чаши, она и сгорит дотла в то же миг. Как со старухой расправишься, возвращайся к кусту, за которым страшила 12-ти головый сидит, и облей его водицей из 11-й чаши. И сама увидишь, что случиться! Смотри только ничего не перепутай, а то уж ничего нельзя будет исправить!»
Побежала Дуняха туды, куды ей указали и добралась до каменных чаш. Стала считать: «Раз, два, три...» Досчитала до семи. А чем же серную кислоту зачерпнуть? У неё же нет с собой никаких сосудов?.... Да Дуняха не только красивой девочкой была, но ещё и умной, и быстро сообразила, что надо сделать. Скинула она с себя платьеце и намочила его в 7-й чаше. Стала дальше считать: «Восемь. Девять. Десять» И тут остановилась, поскольку умела считать только до десяти!... «Как же определить, где 11-тая чаша?» --задумалась Дунька. Но поскольку она была умной девочкой, то сообразила, что осталась лишь одна несосчитанная чаша, а стало быть, она и есть 11-тая! (*Конечно здорово, когда у тебя сооброжлка работает, но ещё здоровее, когда ты считать умеешь, хотя бы до тысячи!). Поскольку Дуняха уже раньше сообразила, как водицу черпать, не имея под рукой сосудов, то быстро скинула с себя преисподнюю сорочку, намочила её в 11-й чаше, и весло побежала голышом на встречу со страшной ведьмой.
И вот они и повстречались. Старушка, так ласково-ласково, попросила Дуньку: «Девочка, голубушка, дай мне напиться водицы из 12-ё чаши?» Дуняха, по доброте душевной, протянула старухе свою мокрую преисподнюю сорочку.... Старуха потянулась к ней своей костлявой рукой, на которой не ногти, а когти были, тут Дунька и очухалась. Отдернула она сорочку, а старуху огрела платьем, смоченным в серной кислоте. Тут ведьма и растворилась вся....
Тут Дунька, на радостях, запела весёлую песню,  и запрыгала к кусту, за которым страшилище сидело. Подбежала она к кусту и, ни слово не говоря, огрела страшилище своим мокрым платьем.... И свершилось чудо! Страшилище превратилось в голого волосатого м'олодца с очень красивым лицом!  Красивый волосатый м'олодец, узрев перед собой красивую голую девочку, воскликнул: «Дунька! Будь моей женой!»
А Дунька ему в ответ: «У вас, мужиков, одно на уме! Ежели на урода похож, за кустом прячешься! А ежели кравцем вдруг стал, даже излишне волосатым, то сразу предлагаешь девице женой его стать! Ты сначала выведи меня отседова на мою землю, а потом посмотрим!»
Тут, новоиспеченный молод'ец-красав'ец и говорит: «Ладно, Дунь! Пойдём, для начала, девиц у озера расколдуем!»
«А как их мы их расколдовывать будем?» - Дунька спросила.
«Обольём их живой водицей из 11-й чаши, они и расколдуются!» - молодец отвечает.
«Да чёж девки сами живой водой не обмылись?» - удивилась Дунька.
«Да чего ж с баб возьмешь? У них ума не хватает!» - объяснил волосатый молодец.
«А чёж ты в живой воде не обмылся, а под кустом скрывался?» - Дунька вопрошает.
Волосатый молодец-красавец не нашелся, что Дуньке ответить и потащил её к озеру.
Пришли они  к озеру. Девки в озере всё ещё купались. Дунька приказала всем девкам из озера вылазить и за ней следовать. Привела Дунька 28 голых девок к 11-й чаше и приказала им всем водой из чаши ополоснуться, Девки ополоснулись, и тот час на свою землю вернулись...
«Ну а я когда вернусь на свою землю?» - Дунька молодца вопрошает.
«А ты, Дунь, должна сначала помочь мне расколдовать замок ведьмы, с которой ты расправилась!»
Надела Дунька на себя платье одной из девиц, и пошли они к замку ведьмы. Подошли, а в замок попасть не могут, поскольку тот окружен высокой каменной стеной. «Ну и как же мы в замок попадём?» - Дунька спрашивает.
«Будем подкоп рыть под стеной!! - молодец говорит.
Стали они рыть подкоп под стеной. И тут за стеной две собаки сторожевых залаяли. «Молодец крикнул: «А ну, собаки,  подрывайте стену с вашей стороны! Это я, Змей Горыныч вам приказываю!» Ну собаки стали рыть землю, и вскоре образовался проход под стеной. Молодец и Дунька пролезли под стеной, и молодец ей говорит:
«Ну а теперь, Дунька, отшлёпай собак своим платьем, что в чаше №7 ты намочила!»
Дунька отхлестала собак своим мокрым платьем, и собаки тот час испарились.
«Отличная работа, Дунька! Теперь я хозяин этого замка и всех несметных богатств в нём! Будь моей женой!»
«Ну нетушки! Я домой хочу!» - воскликнула Дунька и убежала из замка (*через прорытый проход под стеной, разумеется. А как сбежала, то призадумалась: «Ежели девки, обмывшись водицей из 11-и чаши домой вернулись, то почему же я не могу?» (Умная мысля приходит опосля!»). Побежала Дунька к 11-й чаше, обмылась водицей из неё, и тот час очутилась на своей родной земле. И пошла Дунька, куда глаза глядят, счастья в жизни искать.....
Я думаю, не стоит нам за судьбу Дуньки опасаться, - умная девица нигде не пропадёт!