Поезд

Элизабет Сноу
"Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки,
Я на правую руку надела
Перчатку левой руки"
Ахматова

Она вышла из пятиэтажного здания, вся растрепанная и растерянная. Тяжелая сумка, повисшая на ее плече, все никак не хотела закрываться, из-за большого количества в ней вещей. Она закинула их в сумку, даже не попытавшись сложить их аккуратно. В тот момент ей было абсолютно все равно на аккуратность.
Она выдохнула клуб пара, который тут же растворился в воздухе. Осень уже затухала. Листья деревьев, опадавшие ранее красным дождем, теперь лежали на холодной земле серой высохшей массой. Лужи на неровном асфальте отражали вечно серое небо.
Подул ветер, заиграл в ее коротких волосах, но она лишь со злостью и небрежностью отбросила пряди со лба. Погода ее не радовала.
Застегнув, наконец, сумку, она гордо подняла голову и быстрыми шагами отправилась… куда? Она не знала. Но она точно знала, что не могла находиться больше в этой квартире. Все в ней напоминало о нем.
Она старалась не думать про него, не произносить его имени, потому что каждое напоминание отдавалось болью где-то в глубине души.
Последней каплей стал… носок? Странно, правда? Случайно забытый на дне корзины для белья, он переполнил ее чашу терпения. Квартира стала для нее чужая. Каждое утро она видела, как он стоит на кухне, заваривая себе кружку обжигающего кофе, как вечерами он вполоборота сидит в кресле, закинув ноги на подлокотник, и увлеченно читает газету. Она видела его везде и во всем: в осколках разбитой рамки, которую она так и не выкинула, в вытертых цифрах 1 и 4 на пульте телевизора (по 14 каналу постоянно крутили его любимые передачи). Все это навевало одновременно и тепло, и холод. Она хотела снова оказаться в то время, рядом с ним, но осознавая, что не может это сделать, все больше замыкалась в себе.
И с тех пор, как он ушел, а точнее, она его выгнала, весь ее мир словно посерел. Яркие моменты сменились тусклыми буднями.
Он поступил с ней подло. От этого ей стало еще больнее.
Она все шла на остановку.
От мыслей о нем словно болело сердце. Она физически могла ощущать ту черную дыру, которую он оставил после себя в ее душе. Она прокручивала тот ужасный момент в своей голове снова и снова, каждый раз не веря, что это с ней по-настоящему произошло.
Она помнила, как последнюю пару отменили и как она, радостная, ехала домой, предвкушая хороший вечер. Она прямо сияла от счастья. Это был ее выпускной год, она оканчивала университет по той специальности, которую действительно любила, у нее была своя квартира и любимый человек рядом. Что еще нужно для счастья?
Она помнила, как быстро поднималась по лестнице, перепрыгивая ступеньки, чтобы вновь окунуться в тепло, словно в мягкое высушенное сено, но наткнулась она на такой же высушенный колючий кактус.
Она помнила, как открывала дверь, как заходила в комнату. И помнила, что она там увидела…
Воспоминания снова кольнули, глаза заполонила водянистая плена. Нет, она не будет плакать. Не здесь.
Она умела скрывать свои эмоции, контролировать их. Иногда, в самые стрессовые моменты, она выглядела спокойной, как удав.
Даже тогда она не кричала, не плакала. Она просто, окинув взглядом комнату, сказала ему твердо, но тихо: «уходи».
И он ушел.
«Если я решила начать новую жизнь, то я должна забыть и о нем» - мысленно сказала она сама себе.
Она пыталась себя пересилить, заполняя голову совершенно другими мыслями:
«Куда же я все-таки иду? И что я хочу там найти? Может, я смогу купить билеты на поезд и поехать к родителям, в Москву? Было бы неплохо. Давно я там не была и их не видела. Алешка, наверное, совсем уже вырос…»
Размышления о младшем брате и родителях, о возможной поездке отвлекли ее, но не на долгое время.
Все-таки, наш город, не такой большой, как кажется.
Она уже подходила к остановке, намереваясь сесть на автобус и доехать до железнодорожного вокзала, как остановилась.
Он стоял там, держа за руку ту самую девушку. Он улыбался и выглядел… счастливо? Да, пожалуй, он был счастлив. Он сказал что-то и девушка, стоящая рядом, засмеялась.
Ее словно холодной водой окатили. Только на секунду она перестала думать о прошлом, как прошлое тут же само вернулось к ней.
Засунув руку в карман пальто, она почти онемевшими от холода пальцами достала оттуда пару перчаток.
Сделать вид, что не заметила его или подойти и поздороваться, словно ничего вообще и не было?
Нет, точно не поздороваться.
Взяв волю в кулак, она снова двинулась к остановке. Она шла так легко и непринужденно, словно не несла с собой никакого груза, и это не про тяжелую сумку на ее плече.
Она глубоко вдохнула холодного воздуха, позволила ветру баловаться с волосами, который то и дело закидывал пряди ей прямо на глаза, закрывая обзор. Она надела перчатку на одну руку, другой она с легкостью смахивала волосы с лица.
Краем глаза она видела его. Он все же ее заметил. Она видела, как улыбка медленно сползла с его лица. Каким-то странным образом, это принесло ей необычное удовлетворение.
Сердце билось в груди с бешеной скоростью, но она легкой походкой продолжала идти мимо, словно и не замечая его.
Миновав «сладкую» парочку, он остановилась у табло. Автобус должен приехать через минуту.
Она повернулась лицом к дороге и уставила взгляд в ту точку, в которой через 60 секунд должен был появиться транспорт.
Она сделала глубокий вдох, стараясь держаться непринужденно. Переместив сумку на другое плечо, она приосанилась, провела рукой по волосам. Леденящий холод окутал ее. Она чувствовала себя такой одинокой, беспомощной и ненужной в этот момент. И ведь действительно, в этом городе у нее никого больше и не было.
Автобус приехал почти сразу же. Она быстро зашла в него, прячась от мороза.
Из окна она видела его. И тут все внутри заледенело. Их взгляды встретились. Ее – грустный, незаинтересованный и мрачный, его – холодный, жесткий и колючий. Ей стало так неприятно и даже противно от этого взгляда, что ей пришлось тут же отвести взгляд в сторону.
Некоторое время она ехала, уставившись в одну точку и даже не думая ни о чем. Но автобус резко дернулся. Она схватилась за поручень, и… Только сейчас она заметила, что на правую руку надела перчатку левой руки.
Быстро сняв ее и засунув руки в карманы, она улыбнулась:
«Вот дурочка!»
Прибыв на вокзал, она поспешила к кассам и с облегчением узнала, что места еще были. Купив билет, она отправилась в зал ожидания. Усевшись возле окна, она снова погрузилась в свои мысли.
Она прокрутила в голове тот момент, когда их взгляды встретились. Его тяжелый и отталкивающий взгляд словно перевернул в ней что-то. Странно, но ей больше не хотелось быть рядом с этим человеком. Не после того, как увидела столько льда в его глазах.
Женский голос объявил посадку на поезд «Минск - Москва».
Она встала и направилась к нужному выходу, как тут ее окликнул голос. Она обернулась.
За ней стоял молодой человек. Он неловко улыбнулся и сказал:
- Вы обронили.
Она опустила взгляд на его руки. Там были ее перчатки.
- Спасибо, - слабо улыбнувшись, сказала она.
Их руки соприкоснулись на момент. Его ладони были такими теплыми, не то, что ее окоченевшие то ли от мороза, то ли от переживаний, пальцы.
Она развернулась и продолжила свой путь к поезду.
Уже усевшись на свое место у окна, она примостила сумку в ногах, с каким-то нахлынувшим облегчением откинулась на спинку сидения.
Она мгновение прикрыла глаза, как вдруг почувствовала, что кто-то садится на соседнее место.
Она повернула голову.
Рядом сел тот самый парень, который подал ей перчатки в зале ожидания.
- Видимо, нам с вами по пути, - он расплылся заразительной улыбкой.
- Видимо да, - улыбнувшись в ответ, сказала она.
- Меня зовут Женя, - он протянул ей руку.
Женя? Имя для нее прозвучало так, словно кто-то насыпал соль на рану.
- Знаете, мне не везет с Евгениями, - сказала она с горечью в голосе.
- Вы просто еще не знакомы со мной.
Поезд тронулся с места. Он медленно, постепенно набирал обороты, так же, как и беседа этих двух людей.  Она улыбалась искренне, и смеялась так, как не смеялась уже несколько месяцев.
Вдруг в приоткрытую форточку залетел листик и мягко опустился прямо на ее колени.
Она взяла его в руку. Он был яркий оранжевый, местами даже красный.
- Я думала, что вся листва уже давно пожухла, - задумчиво сказала она.
- Видимо, еще не вся, - пожал плечами он.
Поезд двигался дальше, все быстрее и быстрее, приближая пассажиров к месту назначения и этих двух людей к новому этапу в их жизнях.