Светлячок

Александра Басманова
    Человек жил и любил покой. Никуда не лез. Ни в чем не участвовал. У него был фотоаппарат и с ним он гулял по небольшому городу, в котором жил.  Жены у него не было, детей тоже. Иногда приходила сестра и покапывала ему на мозги, что надо бы найти работу по лучше, купить новую мебель, вилки, одежду не менял давно, пиджак хоть и чистый, но потертый уже, поношенный. Заходили друзья, приглашали выпить, говорили, что ему надо найти подружку. Он ходил на работу в музей, электриком и гулял с фотоаппаратом, просто делал своё любимое дело. Так проходили годы, электрика работала, фотоработы копились. Однажды его вызвали наладить свет после поломки проводки, и его дернуло током. Он отпрыгнул, чертыхнулся, улыбнулся и стал продолжать работать. Его дернуло второй раз, на этот раз он потерял сознание. Его повезли в больницу. Он лежал в койке и все друзья приходили и поддерживали его. Хотя врачи говорили, что удар был слишком сильным. Однажды к нему пришла сестра, принесла свежие цветы, открыла окно. И разговорилась, вот, мол, ты такой хороший, но вялый не активный, если бы ты был депутатом или директором продуктового магазина. Но это ничего, ты выздоравливай. Посидела, что то еще поговорила и ушла. Человек лежал без сознания, потом сделал глубокий вдох, и после приборы запищали, и кривая стала прямой, сердце остановилось. А на лице человека была улыбка, он умер и впереди у него был покой.