Российские парадоксы - 21

Владимир Токов
        Сегодня 30 сентября 2018 года заканчивается 9 тур Премьер — Лиги России. Я болею за Зенит. Он сегодня играет с Анжи. Зенит до сегодняшнего дня ни одной встречи не проиграл и занимает в таблице первое место с 22 очками. Анжи где то там в хвосте, с 6 очками,  на предпоследнем месте. Но Зенит последние три встречи на его поле ни разу не выиграл. Поэтому посмотреть встречу очень хотелось. Но увы!

       Ни один канал, кроме платного матч не показал. Не показали и матчи Спартак -Ростов, Краснодар — Динамо. Есть спортивный канал — Матч. Казалось бы там и надо бы показать эти матчи ради огромного количества российских болельщиков. Ведь для этого создавался  канал. Нет, на спортивном канале в этот день показали четыре матча с чемпионата Испании, чемпионата Италии, чемпионата Англии и еще один матч с чемпионата Италии. Скажите, что это такое?  Кто такое придумал? Кому нужно смотреть эти зарубежные матчи, может единицам. А миллионы российских болельщиков всю вторую половину дня переключали с канала на канал телевизоры в поисках трансляции отечественных матчей. Но тщетно, и 9 тур  чемпионата России по футболу по телевидению не показали. Показ прошел только по платному каналу, то есть надо было заплатить 149 рублей в месяц и тогда смотреть. Вечером узнал — Зенит опять проиграл Анжи. Как это произошло? Что случилось? Передали одного игрока Анжи удалили с поля по красной карточке за удар Дзюбы ногой по бедру, А Смольников в штрафной снес нападающего Анжи и был оштрафован одиннадцатиметровым. Проиграли -  2: 1. 

      Настроение упало, как говорят, ниже плинтуса. Хочется разобраться, почему эта дурь происходит. Что надо сделать, что бы матчи чемпионата транслировались по телевидению, как это было всегда. На первый взгляд кажется, что состоялся сговор между Федерацией футбола и каналами телевидения.  Федерации футбола видимо  ошибочно считает, что им не выгоден показ матчей по телевидению. Им выгоден приход болельщиков на стадионы, что бы они смотрели матчи  воочию с трибун вновь  построенных стадионов. Платили за просмотр деньги, окупали затраченные на строительство средства и обеспечивали получение сегодня прибыли от продажи билетов. Телевизионщикам выгодно не показывать матчи на спортивном канале бесплатно, им  интересно продать за 149 рублей в месяц   право  просмотра по платному каналу. Вот этот сговор не дает возможности миллионам болельщиков смотреть игру своих команд, особенно это касается пенсионеров. Вот, например, на матч Анжи — Зенит на стадион пришло десять тысяч человек. Они увидели матч, а миллионы истинных болельщиков такой возможности были лишены. Это не правильно! Надо срочно исправить положение.

       Неужели чиновникам от спорта не понятно, что нужно искать другие способы наполнения стадионов во время матчей зрителями. Ну, например, за полтора  часа до начала матча объявить о концерте Киркорова на стадионе и сорок тысяч мест  на трибунах будут заполнены  до отказа. Поделитесь с ним частью прибыли от продажи билетов и показывайте матчи по спортивному каналу и пенсионеры будут довольны. Конечно Киркорова на все матчи не хватит, но есть же масса других замечательных людей, на встречу с ними зрители обязательно пойдут. А сейчас ситуация сложилась следующим образом. В стране более  40 миллионов пенсионеров. Из них пусть  половина - 20 миллионов, всю  жизнь болеют за свою футбольную команду. Чиновники от спорта видимо не знают, что такое истинный футбольный болельщик — фанат. Например, победа его любимой команды, как минимум  на три дня поднимает его настроение до невероятных высот, ему хочется что то  очень   полезное сделать для себя, для семьи, для окружающих. Это же очень хорошо. Он счастлив!

       Пенсии, вы знаете, в стране  мизерные, едва хватает на ЖКХ, лекарства и еду. Телевизионщики хотят чтобы пенсионеры купили платный канал за 149 рублей  в месяц. Им, зарабатывающим в месяц сотни тысяч рублей, не понять, что пенсионер заплатив эту, с их точки зрения, мизерную сумму за платный канал, лишит себя возможности купить пакет, пускай не качественных,  сосисок, где мяса всего семь процентов, в месяц. А вместо сосисок  он купит два пакета гречки и будет ее есть, осознавая, что французы ею кормят только свиней. И он уж конечно не купит себе билет на стадион - цена не по карману, да и дойти до стадиона он уже не всегда может. Кто же дал право этим чиновникам от спорта и телевизионщиков издеваться над пенсионерами!

       Надо разобраться и срочно исправить положение, возобновить трансляцию матчей, а министра спорта и других виновников сговора  уволить с должностей без права до конца жизни занимать их в спорте.