Сорокопятки

Алекс Линд
Украина, лето 1944 года. Батарея капитана Спицина двигалась по изрытому гусеницами танков и самоходок, поврежденному бомбежками и разрывами артиллерийских снарядов шоссе в сторону фронта. Шесть новеньких Студебеккеров тащили за собой, такие же новенькие, еще пахнущие заводской краской и смазкой 76-миллимитровые пушки, а в кузовах сидели молодые солдаты, 26 года призыва. В последней, замыкающей машине, находился и я: заряжающий второго орудия третьего огневого взвода Сергей Протасов.

Мы проезжали разбитые деревни и поселки, видели следы недавних боев - сгоревшие танки, как наши так и немецкие, опустевшие, обвалившиеся, изрытые воронками траншеи пехоты, сгоревшие грузовики и повозки, брошенную отступающим противником технику. Война, для нас молодых пацанов, открывалась в новом суровом и беспощадном виде. Это было совершенно не то, что показывали в кадрах кинохроники в тылу. Мы не знали, что ждет нас впереди, но все равно рвались в бой, ведь у каждого из нас, был свой счет к немцам. Да, мы были не опытны, не обстреляны, но полны решимости и как нам казалось, отваги... Из всей батареи, боевой опыт имел только комбат Спицин, да старшина Иванчук. Даже командиры взводов, младшие лейтенанты, были только из училища. Но при всем при этом, мы составляли боевую единицу Красной Армии.

Студебеккеры ревя моторами, вытащили нашу маленькую колонну из низины, на окраине очередной деревни, от которой остались одни печные трубы и вдруг, головная машина резко приняв в сторону остановилась. Остальные последовали ее примеру. Мы пока не понимали что происходит и с опаской оглядывались вокруг.

- Всем из машин!, - послышался зычный голос комбата, - Взводным, оставить караул у орудий! Остальным построиться с левой стороны дороги, по взводно!

Личный состав батареи, в несколько секунд выстроился, подровнялся и смотрел на своего командира. Спицин, заложив руки за спину, прохаживался перед строем:

- Кругом! Что видим перед собой, бойцы?

Так получилось, что после команды "кругом", я оказался в первой шеренге и мне было хорошо видно раскунувшееся перед нами поле: сожженые танки, бронетранспортеры, какие-то обломки - было понятно что здесь шел бой. Я понимал, что нужно искать то, что заинтересовало самого капитана, но пока не видел, что это.

- Вон подбитый "Тигр".

- "Пантера" с разорванной башней.

- "Тридцатьчетверка", ее скорее всего этот "Тигр" и сжег, - предположения сыпались как из рога изобилия, но комбат только отрицательно мотал головой.

И тут я увидел! Точно! Это было именно то, что хотел показать нам командир. Метрах в ста от нас, завалившись на бок лежала сорокопятка, она почти уже вросла в землю, а еще, метрах в двадцати, была вторая - вдавленная в землю, расплющенная многотонной махиной танка.

- Пушки!, - крикнул я, - Сорокопятки!

- Молодец, солдат! Фамилия?

- Рядовой Брагин, заряжающий первого орудия, третьего огневого взвода,- отчеканил я.

- Сынки, - голос комбата сменился с командного на отеческий, домашний, - Солдатики мои. Смотрите и запоминайте... именно эти, маленькие пушечки, остановили в сорок первом немецкие танки... именно они, в одиночку и батареями стояли насмерть... им мы с вами обязаны тем, что сейчас идем вперед, на запад. Это ваши братья артиллеристы, погибали под гусеницами, но стояли до последнего снаряда. Это ваши братья, на час, на два, на день задерживали врага, давая нам с вами возможность набраться с силами, чтобы погнать эту нечисть с нашей земли. Так будте достойны их, не посрамите добрую память о тех, кто отдал свои жизни ради победы. Командиры взводов!, - голос Спицина снова стал жестким, командным, - Достать личное оружие! Всем головные уборый, долой!

Как один человек, батарея выполнила команду. У многих скользнули слезы, а комбат, тоже достав ТТ, продолжал:

- Оружие вверх! Три залпа пли!

Сухие пистолетные выстрелы прозвучали как гром.

- Оружие убрать, - снова скомандовал Спицин, - Батарея, кругом!

И снова комбат, заложив руки за спину, ходил перед строем. Мы все знали, что он воевал с сорок первого и сейчас понимали о чем он думает.

- Запомните то, что видели. И пусть каждый выстрел по врагу нашей батареи, будет большим салютом, этим маленьким пушечкам, первыми встретившие врага. По машинам!

Через пару минут, моторы студебеккеров взревели и колонна снова пошла на запад, к фронту...