Бандитская азбука. Р-развод

Сергей Юрьевич Ворон
БАНДИТСКАЯ АЗБУКА
Р - РАЗВОД

РАЗВОД - обман или злоупотребление доверием с целью завладения чужим имуществом, денежными средствами или правом на них. 90-ые стали символом "РАЗВОДА" всей страны на что-то. В основном разводили "на лоха", то есть на доверие.

Вот наиболее частые виды "РАЗВОДОВ", рожденные в то время...

ИГРОВОЙ РАЗВОД - наперсточники и беспроигрышные лотереи (в которых выигрывали только создатели).

ДОРОЖНЫЙ РАЗВОД или в простонародии автоподстава.

КВАРТИРНЫЙ РАЗВОД - мошеннические операции с недвижимостью, которая оказалась в частной собственности у юридически неподкованных граждан, или иначе "Черное риэлторство".

КУКОЛЬНЫЙ РАЗВОД - мошенническая схема подмены денежных средств при обмене валюты или крупных покупках на резанную бумагу. Участвующих в схеме называли "кидалами" или "ломщиками".

ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗВОД. Ночной звонок на домашний телефон родственникам якобы попавшего в беду гражданина. Пережив множество видоизменений сохранился по сей день, так как мобильный телефон есть у каждого.

РАЗВОД НА ДЕНЬГИ-ТОВАР. Мошенническая схема, появившаяся в эпоху предоплаты и безналичного расчета. Продавали либо несуществующий товар за реальные деньги, либо наоборот, брали товар, а деньги отдать "забывали".

РАЗВОД "ПОД КРЫШУ". Коммерсанта запугивали для того, чтобы загнать его под свою же "крышу".

"ЛИПОВЫЙ" РАЗВОД. Это тот вариант, когда за реальные деньги предлагали фальсифицированный или контрафактный продукт заранее зная об этом и не сообщая второму участнику сделки.

Это только некоторые, наиболее распространенные...