Что делать? Уходить или оставаться?

Анатолий Комаристов
Вдохновило произведение Владимира Смоловича "Ил-20. Прощание с Сирией"    http://www.proza.ru/2018/09/29/1456

Мы влезли в Сирию, как когда-то в Афганистан, "по просьбе трудящихся". Ветераны помнят эту популярную фразу правительства времен СССР, когда надо было принять не очень популярное решение. Нам без конца говорили и говорят, что Башар Асад попросил нас о помощи и мы… тут как тут. Как же без нас! Мы каждой бочке затычка…

Решили помочь несчастному сирийскому народу и якобы «союзнику Асаду». Хотя настоящим нашим союзником этот властолюбивый бабай, мертвой хваткой вцепившийся в трон, никогда не был.

В Сирии у нас были совсем другие «интэрэсы». Во-первых, боялись, что в нашем «подбрющье», а затем и в России появится эта ужасная чума в образе ИГИЛ. Во-вторых, обнаружились т.н. «геополитические интересы». В-третьих, Сирия оказалась удобным местом для развертывания наших военных баз. В-четвертых, прекрасный полигон для испытания нового оружия (Россия испытала в Сирии около 600 образцов оружия и техники) и т.д. и т.п.

Полезли мы туда с большой, не побоюсь этого слова, громко объявленной на весь мир глобальной задачей, чтобы уничтожить расползающийся по миру терроризм и государство ИГИЛ.

За два года Военно-космические силы России нанесли около 90 000 ударов по наземным целям. Для проведения своих операций ВКС использовали базу Хмеймим. В 2017 году по соглашению с сирийскими властями россияне получили ее в аренду на 49 лет. Далеко глядим, однако... Военно-космические Силы России день и ночь работали добросовестно. Вскоре, на весь мир с помпой было объявлено, что, якобы, с боевиками покончено и страшное зло уничтожено.

Наш Верховный даже летал в гости к Асаду принимать парад по этому случаю. Через считанные недели после освобождения Пальмиры состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра. Сам маэстро Гергиев дирижировал. Правда, почему-то на той арене вскоре опять оказались террористы. Ну, всё бывает — война идет…

А дальше — больше, оказалось, ИГИЛ живет, неплохо здравствует, постоянно получает оружие и огромные «бабки» от сочувствующих радикальным исламистам государств, которых наши СМИ почему-то не всегда называют.

И пока сдаваться войскам Асада, и так называемой коалиции, эти басмачи не думают. Конца войны с фанатами ислама не видно, потому что там в каждой деревне своё понятие о государственном устройстве страны.

Груз 200 (т.н. «черный тюльпан») периодически идет и будет идти в Россию. По данным министерства обороны РФ, в ходе операции погибли 40 военнослужащих, при этом неофициальные источники говорят, что потери были вдвое выше. Возникает законный вопрос: — Зачем нам всё это надо?!

Автор Прозы в миниатюре «Ил-20. Прощание с Сирией» написал: «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Но если Россия хочет остаться, то должна слушать Асада».

Это, простите, с какого бодуна мы должны его слушать?!

А дальше автор пишет: «Уход из Сирии – под улюлюканье непросвещённых – для России сейчас недопустим».

Почему?

Лично я с таким утверждением не согласен. Во время войны в Афганистане мне довелось бывать в Кушке, Ташкенте, Самарканде и Ашхабаде. В военных госпиталях я видел сотни искалеченных молодых солдат, в том числе десятки членовредителей, спасавшихся даже таким образом от той, никому не нужной войны.

В Афганистане Советская Армия провела почти 10 лет и не добилась реальных результатов, а одновременно понесла тяжелые потери.

Многие ли помнят, сколько лет мы уже прикрываем, вернее, спасаем, Асада? Неужели без него Россия погибнет? Дурь! Ну а если без него никак нельзя, пусть власть выделит ему несколько коттеджей на Рублевке, рядом с Януковичем, и «вся любовь»…

Кто знает, во сколько «копеек» обходится ежедневно нашему налогоплательщику эта игра в «геополитические интересы»? Вот данные из интернета:«Стоимость всей операции оценивается в один миллиард долларов (ежедневно Россия предназначает на нее от 2,5 до 4 миллионов долларов)». Не слишком ли дорогие «геоинтересы»?

Кто-нибудь из наших «счетоводов» посчитал, во сколько нам обойдется восстановление Сирии (если вдруг Асад все-таки победит оппозицию, боевиков и все разборки прекратятся!)?

Кроме России, восстановлению Сирии, если такое время придет, в чём я пока глубоко сомневаюсь, учитывая продолжительность «разборок» между племенами, никто помогать не будет. Большинству стран на мир в этой стране, и тем более её возрождение, как цельного самостоятельного, а не разорванного на клочки государства, глубоко наплевать.

Вот что 20.10.18г. сообщает канал RT -"Вашингтон намерен вводить санкции против тех компаний из России и Ирана, которые будут участвовать в процессе восстановления арабской республики. Вашингтон взял курс на отрицание необходимости участвовать в восстановлении Сирии".

Многие наши «рулеры» быстро забыли, сколько тысяч молодых ребят, погибло неизвестно за что в Афгане и сколько тысяч стали инвалидами.

А нашим «ястребам», у которых что-то, по выражению В.С.Черномырдина, постоянно чешется, надо бы помнить об этом.

Короче, моё мнение (кто его услышит, «там наверху»?!) - надо немедленно уходить из Сирии и никаких С-300 никому не давать. К чему этот подарок в конечном итоге приведет, даже «ежу понятно».

Доблестные «воины» Асада обязательно собьют если не наш, то израильский или, не приведи Бог, американский самолет. И понеслось…

Наконец СМИ пояснили:"Зенитно-ракетными комплексами С-300 в Сирии будут управлять иранские специалисты, сообщил источник в национальной разведке Израиля".
Слава Богу! Успокоили!

И в заключение простой вопрос —
    Где вы поставите запятую в этом предложении?
          УХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ

P.S.Последние новости: СИНГАПУР, 20 октября. /ТАСС/. Бандформирования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ запрещена в РФ) полностью разгромлены при поддержке России за три года боевых действий в Сирии. Об этом заявил в субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на пятом совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу ("СМОА плюс").

НА ЭТУ ТЕМУ
С начала операции ВКС в Сирии прошло три года
"Всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков".

У меня вопрос: Сколько за это время там погибло Российских военнослужащих и воинов Сирийской армии? Огласите, пожалуйста, цифирь!

06.02.20. Последние новости из Сирии. В МИД России отмечают рост напряженности, а также всплеск насилия в сирийском Идлибе.

Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты, - отметили на Смоленской площади. Это произошло за две последние недели января. Также не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу "Хмеймим" с применением ударных беспилотников. Между тем в декабре 2019 года было зафиксировано более 1400 атак боевиков. Они применяли танки, пулеметы, боевые машины пехоты, минометные и артиллерийские обстрелы.

Как считают на Смоленской площади, все это свидетельствуют о "недопустимом усилении террористов в Идлибе", которые пользуются "полной безнаказанностью и свободой рук". В итоге правительственные войска Сирии "были вынуждены реагировать" для защитить тысяч сирийцев от террористического произвола.