Забавный круиз

Борис Поспелов
 
Стоящее в зените раскаленное солнце уже не намекало, а прямо давало понять, что пора выбираться из душного и пыльного города куда-нибудь к водоему, где можно отдохнуть после напряженной недели, глотнуть свежего воздуха, искупаться в прохладной прозрачной воде и беззаботно полежать на песочном пляже.

— Юля, поехали на пляж, — уговаривала подругу Татьяна, — хватит сидеть дома и горевать! Было бы из-за чего!

— Оставь меня, — протянула расстроенная Юля. Ее не радовала ни прекрасная погода, ни чудом сданная сессия в институте, ни предстоящие каникулы.

— Поехали, — не отставала Татьяна, — тебе сейчас обязательно надо развеяться. Забудь ты о своем Павлике. Я сразу говорила, что он не серьезный парень. Может еще и лучше, что вы расстались. Поехали на пляж, смотри — какая погода! Может тебя там принц ждет.

— Не надо мне никакого принца… я больше ни с кем не хочу знакомиться, — продолжала упрямиться Юля.

Минут через пятнадцать сказалась переменчивость женского характера и подруги поехали на пляж.

— Правильно сделала, что меня вытащила из дома. А то сижу, как последняя дура, горюю! И было бы из-за чего! Ну, бросил… Я сама бы с ним рассталась. Зачем он мне такой нужен? Увидел первую попавшуюся юбку и переметнулся. А может, это даже лучше, что он себя так сразу проявил.

Переживания Юли были связаны с недавним разрывом с молодым человеком. Они дружили почти год. Два дня назад ее Павлик, отводя глаза, с волнением в голосе сообщил, что встретил другую, — девушку своей мечты! Он только начал разговор, а Юля уже почувствовала, что что-то не так. Ее сердце забилось в необъяснимой тревоге, а после сказанных им слов о разрыве, оно словно разлетелось на куски. Юля вспыхнула огнем, и не в силах подобрать нужные слова смотрела на Павлика и молчала. На ее глазах навернулись слезы. Развернувшись, она выбежала из здания института, пришла домой и, уткнувшись головой в подушку, проплакала оставшийся день. К вечеру ей стало немного легче, но все равно, настроение было хуже некуда.

На следующий день она узнала от Татьяны, что девушкой мечты Павла оказалась ее однокурсница по имени Оксана из другой группы. Девушка обычной внешности, одевающаяся скромно и просто, почти не пользующаяся косметикой, была заветной мечтой каждого парня с факультета. Она активно участвовала в студенческой самодеятельности, хорошо училась и отличалась добрым и веселым характером.
А парни от всего этого млели, и как телята ходили за ней табуном. И теперь, в первом ряду шел ее Павлик, правда, он был уже не ее.

На маршрутном такси подруги добрались до городского пляжа за полчаса.

Настроение у Юли улучшалось на глазах. Прохладная вода взбодрила, теплое солнце согрело, а живописная природа умиротворила в своей естественной красоте. Правда, поначалу показалось скучно за отсутствием компании, но обожженная мужским коварством и неверностью хрупкая Юлина душа, не желала иметь никаких отношений с мужским полом.

«Им только одного и надо! А в ней дремлет большой огонь любви, готовый вырваться наружу и воспламениться от настоящего светлого чувства!» — думала Юля. Она все еще витала где-то в облаках своего душевного состояния, отрешившись от внешнего мира.

Татьяна лежала рядом. Недалеко расположились двое криминального вида подвыпивших парней, с наколками на теле и руках. Они бросали на девушек откровенные взгляды, предлагали составить им кампанию и вместе провести вечер, но Татьяна вежливо отказалась, а Юля вообще, демонстративно отвернулась, показывая нежелание общаться. Девушки прекрасно понимали, чем может закончиться вечер в такой компании.

Поблизости еще была группа каких-то подростков, лет шестнадцати — семнадцати, — похоже, выпускников школы. Один из них, довольно откровенно рассматривал Татьяну, явно оценивая ее неплохую фигуру. В отличие от хрупкой Юли, Татьяна была плотной комплекции. Ее пышная грудь, подтянутый живот, широкие бедра и смуглая кожа привлекали мужское внимание, а выразительные темные глаза и вьющиеся каштановые волосы, собранные сзади в хвостик, делали ее неотразимой.

Татьяне было двадцать два года, и она уже более — менее разбиралась в жизни, поэтому парень ей представлялся несмышленым подростком, пытающимся казаться старше. Он даже и курил по-взрослому: немного прищурив правый глаз от дыма, лениво задирал верх подбородок и вытянув губы, медленно выпускал дым изо рта.

Этот юношеский максимализм, не вписывающийся в образ крутого мужчины, только рассмешил Татьяну. Подросток выглядел глупо, и она, сдерживая смех, отвела взгляд в сторону, где в нескольких метрах от девушек, расположилась молодая пара, скорее всего супруги, о чем свидетельствовало наличие у них обручальных колец. Женщина лежала на животе, а муж все время крутился рядом, то подавая воду, то смазывая ей спину кремом для загара.

«Вот он — настоящий мужчина, — такого сразу видно, — тихо прошептала Татьяна.

— Да, женщина молодец, здорово она его воспитала! — согласилась Юля, с любопытством наблюдая отношения этой пары. Единственное, ей не понравилось, что женщина постоянно ворчала и была всем недовольна, чем, в конце концов, достала свою вторую половину. Мужчина от нее отодвинулся и стал мельком коситься на Юлю.

Встретившись с ним пару раз взглядом, Юле стало не по себе от такого поведения мужчины, — в присутствии супруги, — и так себя вести! Это сразу разрушило мысленно созданный ею образ идеального мужчины, и она, перевернувшись на спину, закрыла глаза и стала размышлять о мужском непостоянстве и его причинах, чем опять разбередила свою душевную рану. Настроение ухудшилось.

Солнце нещадно палило, и Татьяна, чтобы не обгореть, переместилась в тень, под находящийся рядом солнцезащитный козырек. Бессмысленное времяпрепровождение начало тяготить, и она, достав газету и авторучку, стала разгадывать кроссворд.

Когда она искала ответ на один из вопросов, ее внимание привлекло объявление в рамке следующего содержания: «Круиз по Волге. Незабываемые впечатления от красочной природы, интересных экскурсий и приятного отдыха. Недорого!».

Женский мозг быстро переварил информацию, немного пофантазировал, и уже через несколько секунд Татьяна трясла разомлевшую от солнца подругу:

— Юля, смотри, — вот что сейчас тебе нужно! У нас закончилась сессия, впереди отдых. И надо хорошо отдохнуть!

— Мы же собрались ехать на Байкал, — недовольно пробурчала Юля.

— Зачем нам Байкал? Жить в палатке, кормить комаров, — произнесла Татьяна, — а вдруг клещ укусит! Вот лучший вариант, — она ткнула пальцем в объявление и продолжила, — и не надо ждать целый месяц, — отплытие через неделю из Уфы!

Представь: на корабле спокойно и там можно гулять на палубе, загорать, посещать экскурсии, танцевать в ночном клубе. И смотри — недорого! А на Байкал, я уже что-то не хочу.

— А может, в Турцию махнем? В прошлом году мы там хорошо отдохнули, — сказала Юля.

— В Турции мы уже были, — ответила Татьяна. — Надо что-то новое! Я думаю, путешествие по Волге будет интересным. И вдруг, там окажется молодой капитан или симпатичный матрос. Он выйдет тебе навстречу со словами: «Юля, я тебя нашел!»

— Да ну тебя, — улыбнулась Юля и задумалась. Она взяла у подруги газету и стала внимательно изучать объявление. Информация интересовала ее все больше и больше.

— А что, хорошая идея! — наконец воскликнула она, — чтобы развеять грусть и тоску, надо путешествовать. На первом курсе я читала забавную книгу, написанную еще в девятнадцатом веке о поведении в светском обществе. Там, девушкам для избавления от душевных страданий, возникших от разрыва с молодым человеком, предлагалось путешествовать. Во так! Время идет, а маемся мы от одного и того же,

— с грустью закончила она, после чего, вернувшись к основной мысли, продолжила, — надо сменить обстановку, встряхнуться, получить новые впечатления, и тогда все пройдет.

Юля понимала, что сейчас ее гложет тоска и мучает душевная боль. И поэтому нет никакого смысла сидеть дома, страдать от неразделенной любви и горевать о разбитых чувствах. Ведь жизнь полна событиями, и стоит только приоткрыть завесу чего-то нового, неизведанного, как откроется совсем другой мир, полный чудес и ярких красок, где можно встретить свою судьбу и избежать ошибок прошлого.
Юля все больше увлекалась идеей необычной поездки, сочетающей в себе интересный и познавательный отдых. И не особо сомневаясь, согласилась.

— Ну что, едем? — обратилась она к Татьяне.

— Едем! — поддержала подруга, — завтра же пойдем в туристическое агентство и купим путевки, а то до начала тура осталась всего неделя. А нам еще сутки добираться на поезде до Уфы.

С родителями проблем не возникло. Они были даже рады, что их дочери выбрали спокойный и относительно безопасный отдых.

В туристической фирме девушек встретили очень тепло. Оператор, внешне привлекательная молодая женщина, вежливо предложила девушкам сесть, и как могла, нахваливала выбранный подругами круиз. На фоне большого плаката с красивым белоснежным кораблем, плывущем по синему морю, ее доводы звучали очень убедительно.

— Все правильно! — проникновенно говорила она, — сейчас в Египет не пускают, в Турции опасно, на Мальдивах и в Тайланде — жара неимоверная, да и дорого, в Сочи
— ступить некуда, — одни отдыхающие, да и тоже дорого. Алтай и Байкал — комариные края, они больше для любителя дикой природы. По Золотому кольцу — сейчас не сезон: бродить по каменным джунглям в летний зной, хотя и интересно, но малоприятно.

В общем, минут через пять такого экскурса в предлагаемые агентством туры, девушки нисколько не сомневались, что круиз по Волге — самый лучший выбор.
— А что там из развлечений? — вдруг серьезно спросила Татьяна.

В поисках информации, женщина уставилась на экран монитора, защелкала мышкой, и через несколько секунд прочитала:

— Предлагаются следующие развлечения: подводная и обычная рыбалка, увлекательные экскурсии по городам, посещение музеев, остановки в живописных местах и многое другое, что обеспечит вам прекрасный и запоминающийся отдых. И все это — на фоне красивой природы, которую вы будете постоянно наблюдать во время своего путешествия.

— А есть отзывы тех, кто ездил раньше? — поинтересовалась Юля

— Вы знаете, этот тур у нас впервые, — произнесла оператор, — мы расширяем сферу услуг. Наш внутренний туристический продукт сейчас востребован. Люди стали чаще посещать местные курорты и санатории. Но, вы девушки молодые, — зачем вам ехать в санаторий? Летом там одни пенсионеры, — тоска полная! А вам нужен активный и познавательный отдых, общение с молодыми людьми, поэтому круиз на корабле — то, что вам нужно! — с улыбкой закончила оператор. Она еще раз взглянула на экран монитора и радостно сообщила, что в наличие есть свободная двухместная каюта первого класса на верхней палубе. И цена приемлемая.

Это был последний довод, окончательно сразивший девушек. Больше не раздумывая, они приобрели путевки и поехали за билетами на железнодорожный вокзал.

«Отдых, новые друзья, романтические встречи и незабываемые впечатления!» — вот о чем теперь были мысли у Юли. От прошлой грусти, еще вчера терзавшей ее душу, не осталось и следа.

На вокзале им удалось купить билеты только в плацкартный вагон. По времени все совпало очень хорошо: в Уфу поезд прибывал рано утром, за несколько часов до отплытия корабля. Правда, с местами подругам не повезло: им достались две верхние полки в последнем купе вагона. Ехать в плацкартном вагоне в жару, возможно в духоте, было для девушек серьезным испытанием, но деваться было некуда.

«Полутора суток — можно и потерпеть, — это две ночи и день, — успокаивали они себя, — зато потом, сядем на корабль и поплывем!»

Дни до поездки прошли в подготовке.

— Вы там купайтесь в бассейне, а в реку не лезьте, — озабоченно повторила несколько раз мама Татьяны, — сейчас лайнеры другие, с бассейнами, кондиционерами, ресторанами, кинозалами. Круиз по Волге интереснее всякой заграницы, и однозначно лучше поездки на Байкал. Придумали тоже — бродить две недели по тайге с рюкзаками, спать в палатке, — разве это отдых? А комары, мошки, клещи? А вдруг заблудитесь? Нет, это не то! А вот круиз по морю или реке, — это совсем другое дело! Я до замужества тоже один раз плавала на корабле, — по секрету поделилась она с дочерью, как-то хитро улыбаясь.

— Ходила, а не плавала, — моряки так говорят, — улыбаясь в ответ, пояснила Татьяна.

— Не важно, ходят они по воде или плавают по суше, — продолжила мать. — Помню: вечера, дискотеки, романтические свидания! Мы тогда с девчонками отлично время провели! Между прочим, моя подруга Соня со своим будущим мужем в круизе познакомилась, и говорит, что счастлива до сих пор. Так, что вы молодцы!

Татьяна улыбнулась и подумала: «Да, мама в молодости не сидела у окна и не ждала, когда на горизонте появится достойный жених, чтобы взять ее замуж. Тоже отдыхала и развлекалась. И ведь встретила хорошего парня, правда не на танцах и не в круизе, а совсем случайно — в городской библиотеке. И схема знакомства очень простая: проявили интерес к одной книге, потом, он ее проводил, заинтересовал, увлек, — у нее закружилась голова и он, ее тепленькую, через год повел под венец.

Такова жизнь: не знаешь, где и когда найдешь свою половину. Можешь искать далеко и долго, а она — совсем рядом».

В прошлом году родители Татьяны отметили юбилей — двадцать пять лет совместной жизни, сохранив по-прежнему теплые и добрые отношения. Татьяна не помнила, чтобы у них были какие-то серьезные ссоры или размолвки. Конечно, накал чувственной страсти, присущий молодости поубавился, зато чуткость, внимание и забота друг о друге, стали глубже и ответственнее.

Да, их отношения с возрастом изменились и преобразились, но та неведомая сила, что связала их вначале знакомства — осталась, и она по-прежнему, скрепляла их связь многими невидимыми нитями.

«Нет, любовь живет всю жизнь, — порой размышляла Татьяна, — просто, она настолько широка и полна в своих проявлениях, что с годами меняется, преображается, но все-таки, остается собой».

Юля, в отличие от Татьяны, о высоких чувствах не думала, — ей просто хотелось быстрее вырваться из дома, чтобы избавиться от груза нахлынувшей на нее душевной боли.

Поездка в поезде, хотя и немного утомила подруг, но прошла без приключений. С местами девушкам неожиданно повезло. Сосед Юли — молодой человек, освободил нижнюю полку, а сам занял ее место на втором ярусе. Он бросал на девушку робкие взгляды, а когда их глаза встречались, отводил их в сторону.
Юле меньше всего хотелось мимолетных вагонных увлечений и поэтому, поблагодарив парня, она достала книгу и углубилась в чтение, затем поболтала с Татьяной о сданной сессии и предстоящей учебе на последнем курсе института и легла спать.

Татьяне повезло меньше. Второй молодой человек был полной противоположностью первого, он хотя и уступил ей место, но в отличие от своего друга, на вторую полку лезть не торопился, а сидел рядом с Татьяной, пытаясь с первых же минут завязать с ней близкое знакомство. Он делал ей комплименты и постоянно шутил, а когда разговор не получился, парень, без тени смущения переключил внимание на молодую девушку из соседнего купе. Они о чем-то непринужденно болтали и смеялись.
Татьяна была удивлена, и даже немного потрясена такими действиями парня. Ее самолюбие было ущемлено.
«Он ведь только — что пытался ухаживать за мной, проявлял знаки внимания, говорил комплименты, а почувствовав холодность, — сразу кинулся к другой. И все так открыто. Сразу видно — бабник! А она не такая, чтобы после нескольких приятных слов в ее адрес, проникнуться симпатией к незнакомому человеку, — пусть такими приемами заманивает простушек, вроде той, что сейчас, в соседнем купе, открыв рот, слушает его легкомысленные шутки. Она себе цену знает! Хотя, почему она думает об этом парне? Не хватало еще голову этим забивать».

Татьяна уже знала, что молодого человека зовут Сергей. Он представился сразу, как только девушки расположились в купе. Приятной внешности, с добрым и приветливым лицом, он уступил Татьяне нижнюю полку и помог разместить в купе вещи, чем произвел на нее хорошее впечатление. Правда, сначала показался навязчивым: осыпал Татьяну комплиментами, набивался ей в женихи, но все это, сопровождаемое постоянными шутками, больше напоминало игру.

В принципе, Татьяна не возражала против вагонного знакомства, но сейчас оно развивалось не так, как ей хотелось, к тому же, было не к месту, поэтому, ни о каких отношениях не могло быть и речи.
До Уфы осталась одна ночь. Сергей лежал на второй полке и, глядя в окно, изредка опускал голову вниз и посматривал на Татьяну. Поймав его взгляд, она отводила глаза в сторону и думала о предстоящем отдыхе. Юля лежала напротив и размышляла о непредсказуемости и внезапности жизненных событий. От всего этого у нее появился аппетит, она позвала Татьяну ужинать, а когда та отказалась, поела сама. С собой девушки взяли еду, учитывая, что до места отплытия им придется добираться почти двое суток. Питаться в вагоне-ресторане и вокзальных буфетах, они отказались сразу.

Утром следующего дня поезд прибыл в Уфу. На маршрутном автобусе подруги добрались до речного вокзала, где у причала они увидели большой белый корабль. Внешне он напоминал красивый морской лайнер, изображенный на плакате в офисе туристической фирме. Татьяна даже представила себя стоящей на палубе, отчего у нее захватило дух и поднялось настроение.

В ожидание посадки, девушки сели на лавочку, любуясь видом закованной в гранитные берега широкой реки и стоящим у причала большим кораблем. Солнце уже поднялось над рекой и его лучи, играя на волнах сверкающими бликами, протянулись широкой дорожкой по реке. Где-то в стороне прозвучал приглушенный гудок, его сменили резкие крики чаек, что-то не поделивших между собой.
«Какая красота!» — воскликнула Татьяна, и в этот момент увидела своих соседей по купе — молодых людей. Сергей, как обычно, был в хорошем настроении. Уставившись на Татьяну, он шутливо спросил, не его ли она ждет. Услышав, что не его, предложил ей прогуляться по набережной и подышать свежим речным воздухом.
Татьяна отказалась. «Еще не хватало, чтобы она сейчас отправилась гулять по набережной, когда вот — вот объявят посадку на их корабль» — подумала она.
У молодых людей с собой были сумки с вещами, и они, похоже, тоже собирались куда-то уезжать. Но судя по тому, что парни направились в сторону дальнего причала, им с девушками было не по пути.

До отплытия корабля оставался один час. Однако у причала никого не было, и это вызвало у девушек тревожное волнение. Чтобы развеять сомнения, Татьяна пошла на вокзал, где поинтересовалась в справочном бюро информацией об отплытии корабля.

Женщина посмотрев билеты, сообщила, что посадка сейчас начнется на втором причале, — это с другой стороны вокзала. Там уже подошел корабль.
— А этот, не наш корабль? — искренне удивилась Татьяна, показывая рукой в сторону понравившегося ей белоснежного лайнера.
— Нет, у вас другой, он у второго причала, — сообщила женщина, объяснив, как к нему пройти.
Девушки миновали здание вокзала, потом прошли по набережной метров двести, и оказались у второго причала, где толпились люди.
Здесь был всего один корабль. Глядя на него, у Татьяны сразу возникло ощущение, что ранее, он где-то валялся на берегу — старый, ржавый. Потом его кто-то подобрал, подлатал, подкрасил, в общем, худо-бедно, привел в порядок.
— Неужели мы на этом поплывем? — произнесла расстроенная Юля, делая ударение на слове «этом». У Татьяны просто не было слов.

На причале толпилось не менее сотни пассажиров. Было понятно, что это отдыхающие.

Среди них, Татьяна увидела и молодых людей, — соседей по купе. Девушки подошли к очереди и встали с краю. Заметив их, Сергей махнул рукой, показывая, что занял очередь и на них. Но какая-то полная женщина с подростком, громким и поставленным голосом, сразу осадила парней, сказав, что без очереди никого не пустит. Ее поддержали стоящий рядом ворчливый пенсионер и мужчина с голосом зануды, лет сорока. И хотя девушки отказались от приглашения и встали в конец очереди, Зануда еще пару минут возмущался и что-то твердил о современных испорченных нравах у молодежи. У девушек, и без этого грустного монолога настроение было хуже некуда, — им не нравилось все: корабль, напоминающий ржавую посудину и сама компания отдыхающих. Нет, не на такой отдых они рассчитывали. Иллюзия разрушилась. Татьяна даже подумала, что теперь, вместо красивого романтического путешествия, их ждет плавание в диких и экстремальных условиях в компании грубых и неприятных людей. Примерно о том же думала и Юля, грустно взирая на грязный деревянный трап, грубые металлические поручни, и на сам корабль, абсолютно не похожий на современные круизные лайнеры.

Не удивительно, что в очереди, оказались еще отдыхающие, недовольные таким началом круиза, — неожиданная и суровая реальность тоже разрушила их мечты. Они потихоньку ворчали, ругая почем свет туристические агентства. Услышав это, мужчина в морской форме, стоящий у трапа, начал их успокаивать, рассказывая, что этот корабль — легенда речного пароходства, он еще полвека назад ходил по Волге и перевозил пассажиров, но в период перестройки пароходство развалилось и корабль списали, после чего, он лет двадцать «отдыхал» на берегу. Когда случился кризис и заграничные путевки стали «кусаться» в цене, то люди, вместо западных и южных курортов, поехали отдыхать по стране. И тогда, нашлась предприимчивая голова: корабль был выкуплен, приведен в порядок и стал использоваться для путешествий. И на самом деле, — чем не отдых — увлекательный круиз на корабле по Волге! Красота!

Что-то подобное о красоте и привлекательности отдыха девушки уже слышали в туристическом агентстве: о ярких утренних рассветах, красивых пейзажах, звездном небе, увлекательном отдыхе в компании новых интересных знакомых. Вот они — новые интересные знакомые, и немало повидавший на своем веку старый корабль!
Стоящий у трапа пожилой матрос проверял билеты и тоже успокаивал недовольных пассажиров, объясняя, что цены на путевки у них приемлемые, а само путешествие очень интересное, поэтому, все места полностью раскуплены. Пришлось даже две кладовки для хранения овощей переоборудовать под каюты первого класса для отдыхающих. Возможно, он сказал это, чтобы подчеркнуть большой спрос на путевки, но люди в очереди восприняли это по-другому, думая о своем, насущном.
«Неужели, мы можем попасть в каюту, где раньше была кладовка для овощей? — с ужасом подумала Юля, — еще этого не хватало».

Судя по количеству постоянно прибывающих пассажиров, корабль действительно был заполнен отдыхающими. Большинство людей, судя по их реакции, не расстраивались и не удивлялись таким началом круиза, как будто знали, что их ожидает. Сергей, с присущим ему оптимизмом, улыбался и шутил. Юля и Татьяна напротив, двигаясь в очереди, молча смотрели на высокий свежевыкрашенный борт корабля, где в одном месте отслоилась краска, и проявились пятна старой ржавчины.

Поднявшись на корабль, девушки направились искать свою каюту. Она оказалась на верхней палубе в кормовой части корабля и представляла собой небольшое помещение размером примерно три на три метра, где по центру находился стол, а справа и слева от него стояли две небольшие кровати. Санузла и душевой в каюте не было. Юля попробовала открыть окно, но из-за отсутствия ручек, сделать это не удалось. На окнах были жалюзи, но они не работали. Чтобы узнать, как проветрить каюту, Юля вышла в коридор, где в соседнем помещении услышала громкий женский голос. Похоже, отдыхающую тоже не устроили условия проживания, и она довольно резко отчитывала молодого человека в морской форме с нашивкой, сообщавшей, что он менеджер по работе с персоналом. Сотрудник сервиса молчал, словно нашкодивший школьник, хотя, судя по серьезному напору, с женщиной спорить было бесполезно.

— Вы что, меня держите за простушку? Вселили в какой-то сарай, — я вообще-то заплатила за первый класс! Каюта даже не прибрана, белья нет, пол не помыт. Где руководство? А ну веди меня к нему! — громко и уверенно продолжала женщина.

В небольшой паузе этого монолога, Юля поинтересовалась у менеджера, как открыть окно, чтобы проветрить каюту.
Вместо него ответила все та же грозная женщина:
— А они не открываются, вот их представитель, — она кивнула на молодого человека, — сказал, что для проветривания надо распахивать двери в общий коридор.

Женщина еще пару минут упрекала менеджера, а потом, продолжая возмущаться, повела его по коридору к начальству для дальнейшего выяснения отношений.
«Наконец-то, перестали шуметь» — произнесла недовольная Юля, распаковывая чемодан. Чтобы проветрить каюту, девушки открыли дверь в коридор. Неудобство этого они ощутили сразу: Татьяна имела неосторожность наклониться спиной к коридору, чтобы снять обувь, и в это время, проходивший мимо Сергей, остановился напротив нее и кашлянул, пытаясь привлечь ее внимание.
Татьяна быстро выпрямилась и, повернувшись, встретилась взглядом с Сергеем, мысленно упрекая его, что он не вовремя и некстати. Но Сергей, как обычно улыбаясь, произнес:
— Так мы соседи! Приходите в гости.
— Да сейчас! — язвительно ответила Татьяна и, прикрыв дверь, осмотрелась по сторонам. «Все очень скромно» — продолжила она, оценивая убранство каюты.
Ни о каком кондиционере и прочей бытовой технике не было и речи, — в каюте отсутствовали даже электрические розетки. Они находились в общем коридоре, где отдыхающим и предлагалось бриться и сушить волосы. Правда в каюте оказалась радиоточка. Включив ее, девушки услышали, как шепелявый мужской голос проинформировал отдыхающих об отсутствии на корабле бытовых холодильников, и предложил пассажирам, во избежание порчи, все продукты срочно съесть.

После этого, в эфире пошла реклама, где женщина-врач по заоблачным ценам навязывала радиослушателям какое-то импортное лекарство. Слушать ее было не интересно, и Юля радио выключила. Наверное, реклама продолжалась еще, так как через несколько минут из коридора послышался голос малыша. Мальчик слезно уговаривал маму купить ему прокладки, чтобы он, как та девушка из рекламы, мог легко и свободно скакать на лошадке, купаться в бассейне и играть в теннис.
Что уж там ответила мама сынишке, девушки не разобрали.

— Татьяна, а что будем делать с продуктами? — спросила Юля, — у нас еще остались колбаса и сыр.

— Я не знаю, у меня вообще аппетита нет, — грустно ответила Татьяна.
Юля стала заправлять кровать. Из постельного белья в наличии оказались наволочка и две узкие простыни. Возможно, раньше эта была одна простынь, но теперь из нее сделали две. Рядом лежало полотенце из синтетической ткани, абсолютно не впитывающее влагу. Пододеяльника не было, как и покрывала. Зато имелось старое верблюжье одеяло, изрядно потертое и потерявшее вид от многочисленных стирок.
Юля решила им не пользоваться и положила его на край кровати. Но от проходящего по коридору работника сервиса узнала, что одеял на всех не хватает, поэтому, кто не желает ими пользоваться, могут сдать. Вместе с тем, мужчина предупредил, что ночью может быть прохладно, а другого теплого белья в наличии нет. На всякий случай, Юля решила одеяло оставить. У Татьяны было такое же верблюжье одеяло, — все-таки сказался статус каюты первого класса; во втором классе, как позднее узнали девушки, одеял вообще, на всех не хватало.

Как ни странно, в каюте не оказалось стульев, поэтому сидеть пришлось на кроватях. Зато имелся старый деревянный стол с пепельницей, стеклянным графином и двумя гранеными стаканами, которые задевая друг друга, постоянно звенели. Из мебели еще был невзрачный деревянный шкаф для одежды, покрытый толстым слоем краски. И стол, и шкаф были исписаны и изрезаны как старые школьные парты. Сохраняя следы полувековой давности, надписи на мебели раскрывали отдельные страницы исторического прошлого судна. Так, одна сообщала, что почти сорок лет назад, какой-то Вася пылал страстью к Зое, признаваясь ей в любви. Другая подтверждала, что Петя и Толя из Мурманска, отлично отдыхали здесь летом 1980 года. В общем, прошлое корабля проглядывалось неплохо, зато перспектива путешествия, с учетом таких жестких спартанских условий, вызывала у девушек не очень-то приятные ожидания от предстоящего отдыха.

И это был первый класс!
— А что тогда во втором и в третьем? — ради интереса спросила Юля у боевой соседки из каюты слева, — той, что дала шороху представителю администрации.
— Во втором классе — такие же каюты как у нас, только для четверых, и кровати там в два яруса. А в каютах третьего класса помещение чуть больше, но там проживает человек десять — пятнадцать, при этом у них кровати тоже в два яруса и между ними узкие проходы.
— Какой ужас! Это хорошо, что мы еще взяли первый класс, — сказала Татьяна. — Видишь, уже и нашли что-то хорошее, — попыталась она приободрить подругу.
Юлю это нисколько не впечатлило, и она молча стала разбирать чемодан, выкладывая свои наряды для отдыха, походов по увеселительным заведениям и посещения экскурсий.

К сожалению, в каюте оказались всего одни плечики для белья, поэтому часть одежды пришлось разложить на полках, но и там не хватило места. В попытке достать еще несколько штук плечиков, девушки отправились к завхозу.

Им оказался полный мужчина в старой застиранной тельняшке.
— Сейчас, найдем, — засуетился мужчина, — где-то у меня они были.
Он открыл шкаф, откуда на пол вывалилась гора пустых пивных бутылок. Мужчина стал рыться в какой-то коробке, откуда из груды старых плафонов, вытащил двое плечиков, сделанных из толстой алюминиевой проволоки, после чего, довольный оказанной услугой, передал их девушкам.
— К сожалению больше нет, — как-то нечленораздельно произнес он, держась за стену. Еще когда мужчина подходил к шкафу, Юля обратила внимание, что его качает. Заметив это, завхоз, как бы оправдываясь, сообщил, что всю жизнь плавает по морям, и поэтому, у него такая походка. От мужчины несло перегаром, а в самом помещении было накурено так, что можно было вешать топор.
— Фу, вся табаком пропахла, — пробурчала недовольная Юля, когда они вышли в коридор.

Пока Юля раскладывала одежду, подыскивая удобные места, Татьяна направилась на поиски туалета. Из каюты слева доносился громкий женский голос. Боевая соседка была недовольна визитом к руководству и, возмущаясь, угрожала устроителям тура самыми суровыми карами.

Двери в ее каюту были распахнуты, — наверное, женщина тоже проветривала помещение.
— Вы не подскажите где туалет? — поинтересовалась у нее Татьяна.
— Прямо по коридору, в конце, — показала рукой вглубь коридора женщина.
— А там биде есть? — тихо спросила Татьяна.
Женщина удивленно и непонимающе уставилась на девушку, потом засмеялась и чуть ли не на весь коридор громко произнесла:
— Биде? Здесь?
Из нескольких кают выглянули женщины. Возможно, их тоже интересовал этот вопрос. Среди них была и Юля
Соседка увидев, что своим ответом привлекла всеобщее внимание, обращаясь уже не к Татьяне, а ко всем женщинам, сказала:
— Биде здесь нет, а туалеты — там, показала она рукой в конец коридора, — они, как в девяностых годах на самых захолустных вокзалах.

Вернувшись в каюту, Татьяна легла на кровать. Настроение не было.

— Пойдем в душ, освежимся с дороги, — предложила Юля. Татьяна не возражала и подруги, собравшись, отправились на поиски душевой. Ее нашли быстро по большой очереди желающих помыться. На двести человек отдыхающих — было всего три душевые кабинки. Отстояв минут сорок в очереди, девушки наконец-то помылись, после чего, высушив волосы, отправились на ужин в ресторан.
Он напоминал обычную столовую самого низкого уровня, — такую пессимистическую оценку дала ему Юля. И в чем-то она была права: на застеленных клеенками столах, стояла старая алюминиевая посуда, граненые стаканы и чашки с отбитыми краями.

— Какой это ресторан? — удивилась Юля, осторожно присаживаясь на старый деревянный стул и рассматривая лежащую перед ней алюминиевую ложку. Она хотела увидеть в комплекте и кухонный нож, но ножей на столе не было.

Возможно, помещение считалось рестораном, потому, что в нем, при входе справа, находился буфет со спиртными напитками, сигаретами и коктейлями. А прямо по центру была оборудована небольшая сцена, где стояли музыкальные инструменты, а под потолком располагались цветные светильники и зеркальные шары.

К сожалению, ужин девушек не порадовал. Жареная горбуша оказалась суховатой, а гречневая каша пересоленной. Да и завтрак, на следующее утро, тоже был не очень: не проваренные макароны «по-флотски» с невкусными сосисками. Макарон вообще не пожалели, навалив их в суповые тарелки с верхом.
«Это что, для слона? — недовольно пробурчала Юля, отодвигая от себя тарелку, — я столько макарон за полгода съедаю».
Она попробовала кофе, оценив его по вкусу, как дешевый низкопробный напиток. К нему еще прилагалась черствая булочка. Нисколько не испытывая удовольствие от еды, Юля ее немного погрызла, запивая кофе, и оставила на столе.

Вообще, питание было не очень. Оно в основном состояло из однообразных комплексов низкого качества. Фруктов почти не давали, и пассажирам приходилось покупать их на остановках. Повара с приготовлением пищи особо не заморачивались, открыто занимаясь заготовками овощей и фруктов, приобретаемых на стоянках. Похоже, для них, это было важнее, а приготовление пищи для отдыхающих — такой дополнительной, обременительной обязанностью, поэтому и питание было однообразным, без каких-либо изысков и учета состояния здоровья больных пассажиров. Через пару дней, из-за такого питания, некоторые из них стали жаловаться на здоровье. Администрация им посочувствовала и предложила перейти на дополнительное питание, разумеется, за счет пассажиров. С персоналом корабля путешествовали многочисленные родственники, знакомые и друзья, размещенные в комнате отдыха. До обеда они обычно спали, а днем и вечером гуляли по кораблю, загорали, помогали своим близким с заготовками овощей и фруктов. На кухню они заходили легко и свободно, как к себе домой, готовили там разные блюда, более вкусные и изысканные, чем те, что шли на общий стол туристам.

Юля и Татьяна рассчитывали на веселый активный отдых и развлечения, но с этим сразу не сложилось. Из спортивного инвентаря им предложили только скакалки и шахматы.
— Мы что, две большие дылды, будем скакать на палубе? — произнесла Татьяна.
— Ну а в шахматы сядем играть, — точно удивим людей! Да я и играть не умею, — сказала Юля.
— А я немного умею.
— Нет, в шахматы играть не будем.
— Было домино, но его мужчины разобрали сразу, — пояснила женщина — организатор культурных мероприятий.
Татьяна с Юлей уже слышали доносящие до них мужские голоса со словами «Рыба». Теперь они догадались, что речь шла не о рыбалке, а о настольной игре.
— А вы девушки молодые, берите скакалки, вам как раз, для фигуры полезно! — продолжала женщина.
Подруги в один голос отказались, и поинтересовались, где можно посмотреть телевизор и почитать книги и журналы.
— Библиотека раньше была, но ее переоборудовали в каюту для отдыхающих, — их как раз наплыв был. Если вы хотите что-нибудь почитать, то в радиорубке есть старые газеты и журналы. Сегодня какой-то мужчина взял подшивку журнала «Крокодил», а его сын несколько журналов «Моделист — конструктор». А телевизоры находятся в коридоре на первой и второй палубах, только вы с собой стулья возьмите, — там стоят диваны, но они постоянно заняты.
— У нас в каюте нет стульев, — сказала удивленная Юля.
— Пластмассовые стулья возьмите на верхней палубе или в столовой, только потом обязательно унесите обратно.

Так прошел первый день отдыха. Девушки привыкали к новым условиям и осваивались в непривычной для них обстановке. В принципе, все было не так плохо, ведь отдых, он и есть отдых. Просто, все в жизни относительно.

Днем они загорали на палубе, читали и наблюдали за меняющимися видами природы. Правда мешали отдыхающие, — они постоянно шныряли взад вперед, заслоняя солнце, а некоторые мужчины еще и пытались приставать, желали познакомиться, при этом шутили, острили, сыпали комплиментами. Неплохим местом для отдыха Татьяне показалась шлюпка, закрепленная на палубе с правового борта корабля. Они с Юлей осторожно забрались в нее, и уже хотели расположиться на лежащем брезенте, как вдруг, из-под него высунулся по пояс обнаженный мужчина, а потом появилась испуганная женская голова. Это была та женщина, которая в первый вечер знакомств в ресторане, изрядно выпив, навязчиво приставала к Сергею. Тогда он, избавившись от ее внимания, весь вечер ухаживал за Татьяной. И теперь, эта женщина нашла свою тихую пристань.
— Здесь занято, — с недовольным видом пробормотал мужчина, пытаясь дотянуться до рубашки, лежащей на сидении, где находилось и аккуратно свернутое женское платье.
— Извините, — прошептала Татьяна, понимая, что потревожила влюбленных.

Девушки возвратились на лавочку и стали загорать, рассматривая берега, вдоль которых двигался корабль. Несколько молодых людей отдыхали рядом. Общительный
Сергей подсел к Татьяне и стал рассказывать ей веселые истории. За период отдыха они подружились и теперь вместе проводили время: днем ездили на экскурсии, а вечерами ходили на танцы, — и это было для них, той отдушиной в плавании, что поднимала настроение и вносила в их бытовую неустроенность, веселое оживление. В один из вечеров, их даже признали лучшей танцевальной парой, когда они перетанцевали остальных участников, дав жару в быстром рок-эн-ролле. Татьяна еще в школе занималась танцами, поэтому неплохо двигалась и эффектно выполняла развороты и другие движения. Сергей поначалу казался неуклюжим, но вскоре раскрепостился, и на лету освоив несколько танцевальных движений, выглядел для начинающего танцора вполне сносно. В какой-то момент, он даже подхватил Татьяну на руки и выполнил с ней разворот, а потом, опустив ее, они продолжили зажигательный танец, держась за руки. Все это было легко, весело и непринужденно. Зрительское жюри, нисколько не сомневаясь, признало их лучшей парой вечера.

Татьяна понимала, что не безразлична Сергею. Он ей тоже внешне понравился, еще в самом начале знакомства — в поезде, но тогда Сергей создал у нее образ бабника, ищущего легких и необременительных связей. Татьяна же хотела серьезных отношений, внимания, верности, да что говорить, — она жаждала большой настоящей любви! В созданный ею идеал молодого человека с определенными качествами и достоинствами, такими как верность, внимание и заботливое отношение к своей избраннице, Сергей не вписался сразу, поэтому Татьяна, считая, что с ним можно только дружить и весело проводить время, держала его на определенном расстоянии.

Тем не менее, Сергей продолжал ее атаковать, добиваясь взаимности, но в своих убеждениях Татьяна оставалась непреклонной. Впрочем, узнавая больше Сергея, у нее стал вырисовываться совсем другой образ молодого человека, вполне достойный серьезного внимания. Он с уважением относился к старшим, и свободно находил общий язык с детьми. Его доброжелательность и легкость в общении импонировала, но самое главное, что заставило Татьяну изменить о нем мнение, стало его отношение к ней: Сергей окружил ее вниманием и заботой, и все это было не навязчивым, а простым и естественным. Наверное, он и в жизни был таким, не пытаясь казаться лучше, чем есть на самом деле. Приятны были его нежные слова и комплименты в ее адрес, при этом, они были к месту и ласкали слух. К удивлению Татьяны, Сергей оказался военным, молодым офицером. Он всего пару лет назад окончил военное училище и теперь проходил службу в авиации, где- то в Новосибирской области.

Каждый день совместного отдыха вносил в отношения молодых людей что-то новое, интересное, поэтому, вполне естественно, что Татьяна не заметила, как установленная ею граница взаимоотношений с Сергеем начала разрушаться, и вскоре став хрупкой, распалась окончательно.

А все началось в один из вечеров в ресторане. Как обычно в зале гремела музыка, а народ, накачавшись спиртным, танцевал и развлекался. Сергей весь вечер ухаживал за Татьяной и, похоже, очаровал ее окончательно. Они танцевали, смеялись. Объятия становились все крепче, и в какой-то момент их губы непроизвольно слились в поцелуй. Татьяна вздрогнула, появилось волнение, сменившееся приятным ощущением.

У нее заблестели глаза, закружилась голова, и захотелось, вместо шумной компании и громкой музыки, свежего воздуха и тихого уединения на палубе.
Молодые люди вышли из ресторана, подошли к борту корабля, где был уже второй поцелуй, более длительный, с жаркими объятиями. Время летело стрелой. Татьяна даже не заметила, как оказалась в каюте Сергея, где чувства вспыхнули с новой силой, ломая все внутренние преграды. Частицы разума в ее голове пытались возражать и остановить происходящее, но ее манил этот мир романтических грез, насыщенный яркими и светлыми красками, известный ей по многим фильмам и книгам.

У Татьяны ранее были интимные отношения с молодым человеком, но близость тогда не впечатлила и не оправдала ее ожиданий. Таинство любви, сопровождаемое внутренней скованностью и ощущением чего-то запретного, на деле оказалось пресным и быстрым. Но больше всего не понравилось, как после близости, поубавился интерес к ней молодого человека: ему не было дела до ее внутреннего мира, ее мыслей, чувств и волнений, — главным стала интимная близость, превратившая в скучный и обычный ритуал. Нет, она мечтала совсем о других отношениях, когда сердце трепещет от избытка чувств, а душа в порыве пламенной и всеохватывающей страсти, витает в волшебном мире романтических грез, желая воплотить заветные мечты и фантазии в реальность. «Это и есть любовь!» — думала Татьяна. Но ничего подобного в отношениях с молодым человеком у нее не было и близко, поэтому, не смотря на то, что он ей нравился, Татьяна с ним рассталась. А может, он ее просто не любил, и влюбленность, принятая им за любовь в начале знакомства, не заполыхала большим огнем, а потихоньку тлела, тлела и погасла.

Но с Сергеем, у Татьяны отношения складывалось совсем по-другому. И вроде, тот же, знакомый каждому влюбленному порыв увлеченности, но в этот раз, все было намного глубже и острее в проявлении чувств, так, что охваченная страстью Татьяна уже не могла себя контролировать. Полностью отдавшись чувствам, она неслась на волнах любви в мир ее сладких мечтаний и фантазий.
— Нет, я не такая, — краснея и смущаясь, прошептала она, когда сброшенная одежда упала на пол и молодые люди оказались в кровати.
— Ты необыкновенная, ты…, — нежно шептал Сергей. Ласки, объятия, поцелуи и тихие, проникновенные слова — все это проносилось как во сне.

Татьяна почувствовала, как рука Сергея коснулась ее груди, немного задержалась, лаская, после чего стала опускаться все ниже и ниже. Поддавшись внутреннему инстинкту, она скованно ответила на ласки, однако нежность ее рук и искренность в глазах, вызвали у Сергея прилив чувственности. Татьяне были приятны его объятия, поцелуи, и она уже не стеснялась своего обнаженного тела, чувствуя, как страсть наполняет ее мучительным желанием близости. В какой-то момент она вздрогнула, их тела слились в едином ритме, как единое целое, сопровождаемое сплетением рук, объятиями и ласками. Это был невообразимый полет в бушующем океане чувств, и единственное, что немного отрезвляло и вызывало скованность — это кровать. Она нещадно скрипела, и о чем думали люди за стенкой, можно было только догадываться.
Татьяна не знала, сколько прошло времени. Когда она снова вернулась в реальность, Сергей лежал рядом и обнимал ее. Накал страсти утих, и ему на смену, пришло расслабленное состояние. Молодые люди разговаривали, смеялись и, отдохнув, снова сливались в едином порыве сладострастия.

Наступило утро, и Татьяне надо было уходить. Смущаясь взгляда Сергея, она оделась. Известную ситуацию: он не хотел ее отпускать, а она не хотела уходить, — разрешили просто: договорились встретиться днем и вместе провести время.
Татьяна пришла к себе в каюту. Чтобы не потревожить спящую Юлю, она тихо разделась и легла на кровать, закрыла глаза, но сон не шел. Она думала о том, что произошло в ее отношениях с Сергеем, и уже вполне отчетливо понимала: «А ведь я влюбилась, влюбилась по-настоящему!» Татьяна вспоминала эпизоды этой необычной ночи: ласковые слова Сергея, нежные объятия и конечно близость. Душу нежно бередил это мысленный поток приятных воспоминаний. Нет, она не жалела о случившемся, понимая, что никогда бы не пошла на это шаг, не испытывая таких сильных чувств. А они нахлынули, так внезапно и неожиданно.

Днем Юля обратила внимание на Татьяну: с блестящими глазами, довольная жизнью, но в тоже время, какая-то растерянная и противоречивая в поступках и желаниях, ее было не узнать. Теперь Татьяне нравился круиз, и все в нем устраивало, при этом она постоянно твердила о Сергее. А ведь еще несколько дней назад, ее интересы сводились лишь к материальным удобствам, а сейчас, Татьяна была готова плыть хоть на лодке, жить в палатке, но вместе с Сергеем.
— Да ты, похоже, влюбилась, подруга! — поставила диагноз Юля.

Прошла неделя, и за это время, отдыхающие освоились, привыкли к бытовой неустроенности, однообразному питанию и стали наслаждаться прекрасной погодой, экскурсиями и общением с новыми знакомыми. Жизнь на корабле забурлила, народ ожил, и путешествие стало вполне привлекательным. Правда, бытовые мелочи оставались, внося порой в корабельную жизнь сумятицу и небольшие конфликты.

Так, девушкам не повезло с соседом — мужчиной справа. С момента заселения, Татьяна и Юля ни разу не видели его трезвым. Мужчина не ездил на экскурсии, а если и выходил с корабля на стоянках, то чтобы прикупить спиртного. Его нехватку, он добирал в ресторане. Уже потом, девушки узнали, что он предприниматель, расслабляющийся вот таким необычным способом после напряженной работы.

Жил мужчина в отдельной каюте, где имелась одна кровать, кресло и журнальный столик. Каюта относилась к классу «элит», и отличалась от первого класса, помимо одиночного проживания, еще и наличием удобств, а это: электрическая розетка, электрочайник, и вместо граненых стеклянных стаканов — две фарфоровые чашки. Окно в помещении тоже было наглухо закрыто, поэтому каюту мужчина проветривал, как и все другие пассажиры, — распахнув дверь в коридор. Когда он ее открывал, то из каюты клубом валил табачный дым. Мужчина постоянно курил в помещении и, глядя в проем распахнутой двери, создавалось впечатление, что он живет в газовой камере.

Но это еще ничего, если бы мужчина, напившись, не путал свою каюту с другими, находящимися рядом, где двери тоже были распахнуты для проветривания, Так, он несколько раз по ошибке заходил в каюту к девушкам. Увидев Татьяну и Юлю, он возмущался и спрашивал их, что они делают в его каюте и зачем притащили вторую кровать, и только поняв, что попал не туда, извинялся и уходил. А в последний раз, он зашел, когда Юля спала, а Татьяна ушла на палубу в поисках связи, чтобы позвонить родителям. Пьяный мужчина, не разбирая где он, свалился на свободную кровать Татьяны.

Было жарко и Юля, сквозь сон, услышав скрипнувшую кровать, подумала, что пришла Татьяна и, нежно потягиваясь, сонным голосом мечтательно протянула: «Хочу пить».
«Водку будешь?» — пробурчал рядом хриплый мужской голос так, что Юля от неожиданности чуть не свалилась на пол. Сон моментально исчез. Повернувшись, она увидела на кровати Татьяны лежащего мужчину и непонимающе уставилась на него.
В это время, в проеме двери показался Сергей. Увидев на кровати Татьяны мужчину, он изменился в лице и с силой ударил кулаком по косяку двери. От всего этого Юля окончательно пришла в себя.
— Ты чего стучишь? — возмутилась она, но Сергей уже ушел.

Злая и недовольная поведением мужчин, Юля вскочила с кровати и стала тормошить мужчину. Он кое-как поднялся, и все время что-то бубнил, наполнив каюту водочным перегаром.
Вытолкнув его в коридор, Юля помахала дверью, чтобы проветрила каюту, после чего присела на кровать, взяла со стола бутылку с водой и отпила несколько глотков прямо из горлышка.

А Татьяна в это время, спустилась с мачты, куда по лестнице, в поисках связи, поднималась с телефоном. Но связи не было и там. «Ладно, скоро причалим куда-нибудь, там и позвоню родителям» — решила она и пошла в каюту.
Навстречу ей попался Сергей. Она сразу заметила, что с ним что-то не так. От него исходил какой-то холод, и это было странно и непонятно.
— Что с тобой? — спросила Татьяна, пытаясь нежно прижаться к молодому человеку. Но он отстранился.
— Объясни, что происходит? — снова задала вопрос Татьяна.
— Зачем ты так поступаешь? — спросил Сергей, глядя ей в глаза, — я думал ты серьезная девушка.
Татьяна непонимающе уставилась на него: «Неужели, он затеял этот разговор из-за того, что она легкомысленно, в поисках сотовой связи, залезла на мачту, чем привлекла внимание находящихся внизу мужчин, вызвав с их стороны массу комплиментов. Но ничего лишнего она не позволила. На ней была длинная юбка. В конце — концов, она каждый день загорает в купальнике и все нормально, а здесь вспылил из-за какого-то невинного пустяка. Ну, какой — же он все-таки, ревнивый собственник!»
— Я связь искала, — ответила Татьяна.
— Какую связь? — не понял Сергей.
— Сотовую, — сказала Татьяна.
— Причем здесь сотовая связь? — недоумевая, посмотрел на нее Сергей.
— Ты о чем? Объясни, я ничего не пойму? — воскликнула Татьяна, не понимая, о чем идет речь.
— Почему он спит в твоей кровати? — пристально глядя ей в глаза, спросил Сергей.
— Никто в ней не спит, — с чего ты это взял? — не поняла Татьяна.
— Никто не спит? Понятно, проехали, — ответил Сергей, и ничего не говоря, быстро пошел на палубу, где исчез в проеме двери.
Расстроившись от такого поведения Сергея, а главное, не понимая, чем оно вызвано, Татьяна пришла в каюту. Юля сидела на кровати и небольшими глотками продолжала пить воду.
— Каким-то перегаром пахнет, — сказала Татьяна, поморщившись. И заметив помятую кровать, поняла, что на ней кто-то сидел.
— Что здесь было? Почему кровать помята? — спросила она у Юли.
— Сосед пьяный ошибся дверью и улегся на твоей кровати. А я спала, сонная хотела тебя попросить дать мне воды, а мне мужской голос предложил водки. Я чуть на пол не свалилась!
— Он уже достал, надо попросить Сергея, чтобы с ним разобрался — возмутилась Татьяна.
— Иди, он как раз все это видел и чуть дверь не сломал, наверное, что-то не так понял.
— А я — то думаю, что с ним произошло? — с каким-то внутренним беспокойством произнесла Татьяна и чуть ли не выбежала из каюты. Она поднялась на палубу, где у перил стоял Сергей. Он по-прежнему был не в настроении. Татьяна подошла к нему и хотела все объяснить, но он ее опередил:
— Прости, был неправ, но когда увидел на твоей кровати спящего мужчину, на меня что-то нашло. Теперь понял, что ты просто уступила Юле каюту для встречи с этим мужчиной.
Татьяна ожидала чего угодно, но только не такого вывода: «Сергей подумал, что у Юли с этим мужчиной роман, и я уступила им каюту для встречи. Вот она мужская логика! Надо же, додуматься до такого!»
— Да это просто недоразумение, и Юля здесь, не причем! — эмоционально начала Татьяна.
Объясняя произошедшее, она видела, как меняется лицо Сергея.
Хотя его тоже можно было понять.
— А что я мог еще подумать, увидев в твоей кровати спящего мужчину? Я представляю твою реакцию, если бы ты в моей кровати застала спящую девушку. Что бы ты подумала?
— Я бы тебя сразу убила! — улыбаясь, в шутку произнесла Татьяна.
— Вот, вы женщины всегда думаете об одном. А если бы какая-нибудь девушка просто перепутала каюту и легла на мою кровать? — произнес Сергей.
— А ты бы, наверное обрадовался, как тот медвежонок из анекдота, обнаруживший спящую девушку на своей кровати и попросивший выключить свет.
— Да нет, — засмущался Сергей. Он хотел что-то возразить, но не успел.
— Я шучу! — рассмеялась Татьяна, довольная тем, что недоразумение наконец-то разрешилось.
— Хорошо, — сказал Сергей, — вечером, когда протрезвеет ваш сосед, мы с ним разберемся.
После ужина он пришел к Татьяне, и они вместе вышли в коридор. Сергей пригласил немного протрезвевшего мужчину и начал с ним разговаривать, высказывая упреки по поводу его пьянства и неудобств, причиняемых соседям. Мужчина оправдывался, говорил, что никому не мешает, отдыхает тихо и спокойно.
— Да, один раз был неправ, ошибся дверью, — произнес сосед.
— Вообще-то, не один раз, а целых три. И последний случай, был вообще вопиющий: легли на мою кровать и напугали Юлю, — вмешалась в разговор Татьяна.
— Извините, больше не буду. Прошу простить! — произнес мужчина.
В это время, услышав в коридоре шум, из своей каюты вышла соседка, — боевая женщина, напоминавшая своей плотной комплекцией и напористым боевым характером, актрису Наталью Крачковскую. Быстро вникнув в суть конфликта, она посмотрела на мужчину, потом, словно подводя итог, голосом, не терпящим никаких возражений, произнесла: «В следующий раз ошибется дверью, гоните его ко мне!»
Наверное, голос женщины так резонировал и влиял на мужчин, что сосед протрезвел окончательно.
— Все, больше не буду! — затрепетал он, и девушкам стало его жалко. Выглядел он каким-то потрепанным и неухоженным: волосы торчали, усталый взгляд и нестильная, небритая щетина выдавали присутствующее у него безразличие ко всему происходящему в круизе, а может, и к самой жизни. Мужчина абсолютно не следил за своим внешним видом и даже когда выходил на берег за спиртным, то одетый им на голое тело модный пиджак от дорогого костюма, у него сочетался с дешевым синим трико и с черными резиновыми сланцами на ногах.
Видя, что мужчина начинает раскаиваться в своем поступке, женщина внезапно обмякла и подобрела. На ее лице появилась радушная улыбка, и она уже спокойно произнесла: « Я беру над ним шефство. Мы с ним будем вместе ездить на экскурсии».
Мужчина не возражал, чем удивил и обрадовал женщину. Она подошла к нему, и дальнейшую беседу они продолжили в его каюте.
Уже вечером, довольная соседка, зашла к девушкам в гости и сообщила, что теперь мужчина будет вести себя нормально, что он неплохой человек, — правда бесхозный. А она женщина свободная и возьмется за его воспитание, и в этом ей поможет большой опыт работы мастером в профтехучилище. Уже сегодня вечером он пригласил ее в ресторан, где обещал много не пить, а завтра они вместе поедут на экскурсию.
С этого дня мужчину словно подменили. Пить он почти перестал, привел себя в порядок и даже стал лучше выглядеть. Да и соседка, словно в сказке, преобразилась на глазах. Ее тоже было не узнать. Если раньше, постоянно всем недовольная, она напоминала бушующий океан, грохочущий во время шторма, то теперь — это был полный штиль, само спокойствие.
— Вот так! Встретились два одиночества: одна — шумная, ворчливая, всем недовольная дама и равнодушный к жизни, пьющий, потерянный мужчина, и смотри, — все плохое ушло, а появилось хорошее. Как говорится: два минуса — один плюс. Ты посмотри, посмотри на эту пару, глаз радуется! — с улыбкой закончила Татьяна.
— Лишь бы он на нее плохо не повлиял, и она пить не начала, — засомневалась в таких отношениях Юля. Но опасения оказались напрасными, сосед, погрузившись с головой в романтические отношения со знойной женщиной, изменил образ жизни и больше девушек не беспокоил.
Так прошло десять дней путешествия. За это время Юля и Татьяна посетили несколько экскурсии, но проезд по Набережным Челнам, таковой назвать было нельзя. Туристов просто покатали на автобусе по улицам города, рассказали его историю и отвезли обратно на корабль, собрав с каждого по тысяче рублей. Люди пробовали возмущаться, особенно те, которым за отсутствием свободных мест в автобусе пришлось ехать на табуретках, взятых с корабля. Но им объяснили, что вообще-то, экскурсия стоит дороже, а дешевле вышло потому, что с экскурсоводом договорились напрямую, без туристического агентства.
Интересными были экскурсии в Ульяновске и Самаре, но почему-то они оказались платными. Пассажиры возражали, указывая, что эти экскурсии входят в стоимость путевок, но никто их слушать не стал. С желающих собрали два раза по две тысячи рублей, хотя со слов экскурсовода, стоимость каждой экскурсии, была не более тысячи.
В Саратове тоже была экскурсия, но девушки от нее отказались, решив выспаться после ночных танцев в ресторане, а днем, просто прогуляться и самим посмотреть город. Завтрак они проспали, и уже ближе к обеду, вышли с пустующего корабля и направились по набережной в город. Прошлись по магазинам, сходили в кинотеатр, поели вкусной пищи в кафе, а когда вернулись на морской вокзал, то их разочарованию не было предела, — вместо корабля они увидели пустующий причал. На пристани им сообщили, что корабль уплыл час назад и сейчас с ним попробуют связаться. Это удалось быстро, но ответ девушек расстроил. Они опоздали и поэтому виноваты сами; им предложили догнать корабль, проехав на такси до следующей стоянки, где их подождут до завтрашнего дня.
— Ну, вот девчонки, все хорошо разрешилось! — пояснил мужчина — дежурный по вокзалу, — теперь давайте, берите такси и шуруйте до Болотинска, — здесь часа три езды, если не гнать. А там, под утро, придет корабль и вас заберет. Такси, сейчас вызовем.
Мужчина куда-то позвонил, и вскоре к пристани подъехала старая вазовская шестерка, ничем не выдававшая принадлежность к такси.
Водитель — пожилой мужчина, сразу сказал, что обычно стоимость проезда до места — десять тысяч рублей, но он отвезет за восемь, со скидкой, не объяснив, правда, с чем она связана.
Деваться было некуда, и девушки согласились. Они сели в автомобиль. Проехали по городу и выехали на трассу, потом, примерно часа через два, водитель свернул на проселочную дорогу, пояснив, что знает короткий путь. Ехали минут двадцать и в одном месте, автомобиль резко накренился набок. Водитель затормозил и остановился.
— Что случилось? — спросила Татьяна у водителя, склонившегося у переднего колеса и заглядывающего под автомобиль.
— Шаровая отпала, и диск загнуло, — ответил расстроенный мужчина.
Татьяна вышла из машины. Что такое шаровая она не знала. Но взглянув на выгнутое колесо, лежащее горизонтально на земле и почти скрывшееся в грязи, поняла, что они «приехали». Рядом сурово шумел лес, начинало темнеть. Ни попутных, ни встречных машин не было.
Водитель вздыхал, разводил руками и причитал, что всего-то не доехали километров двадцать, и теперь такое. Жалел, что связался с поездкой, что сейчас ремонту тысяч на пять. Потом успокоился и сказал, что здесь недалеко, примерно в двух километрах, есть дом охотников, — он стоит прямо у дороги, и там должны помочь. Сам же стал звонить какому-то знакомому и просить помощи с ремонтом.
Девушки попрощались с водителем, и пошли по дороге в направлении охотничьего домика. Дорога была грязной, и вскоре девушки вымазали обувь в грязи, а Татьяна, еще и обломила каблук. Идти так было неудобно, и она сняла туфли и пошла босиком.
Примерно через полчаса, действительно показался большой деревянный дом. Светились окна, дымилась труба, у крыльца стояло несколько дорогих иномарок.
Это и был загородный дом охотников, принадлежащий одному из местных богатых предпринимателей. Сегодня в нем отдыхали представители местной элиты. Выгрузив спиртное, закуску, они отправились в заранее приготовленную для них сауну. Для поднятия тонуса и веселого настроения, хозяин пригласил девушек «по вызову», — четверых, — их и стали ждать в комнате отдыха, посещая парилку и плавая в бассейне, а в перерывах понемногу накачиваясь пивом, а кто и водкой.
— Ну, где твои девчонки? Уже целый час ждем, — проворчал недовольный депутат местного парламента.
— Недавно звонили, сказали, что едут! — ответил предприниматель, разливая пиво по кружкам.
Конечно, Татьяна и Юля об этом не знали, — им нужна была помощь, и с этой целью, они постучали в дверь.
— Наконец-то! — открывая дверь, радостно произнес какой-то мужчина с вязанкой дров, но оглядев девушек, изменился в лице и серьезно спросил: А почему двое? Где остальные?
— Остальные? — удивилась Татьяна, и неуверенно произнесла, — а они в город поехали, на экскурсию.
— Куда поехали? — непонимающе уставился на девушек мужчина. Похоже, ему было невдомек, причем здесь экскурсия, но из всего этого он понял, что девушки опоздали и приехали не все, поэтому решил уточнить:
— Вас же больше должно быть?
— Нас всего было трое: мы — вдвоем и мужчина, — ответила Татьяна.
— Вас уже заждались, — произнес он, не понимая, причем, здесь еще и мужчина.
— А вам что, водитель уже позвонил? — в свою очередь, поинтересовалась Татьяна.
— Да, он звонил минут пятнадцать назад, сказал, что везет.
— У нас машина сломалась, и мы пешком пошли.
Татьяна не могла понять, почему водитель сразу не позвонил при них, а сделал это, когда они ушли. И как он мог ехать, если машина была сломана? Может быстро починил, и сейчас беспокоится за них? Но почему, тогда не заехал и не забрал их?
А мужчине было невдомек, что водитель по телефону сообщил, что везет четырех девушек, но почему-то пешком пришли две, а остальные передумали и поехали обратно в город на экскурсию
«Какая-то ерунда, получается, — подумал он, — и еще, с ними какой-то мужик. Но его-то точно отдыхающие не заказывали. Они вроде, все нормальной ориентации».
От такого общего непонимания, возникла пауза. Ее прервал мужской голос из соседней комнаты:
— Ну что девчонки, приехали?
— Да, приехали, но только две, остальные говорят, поехали на экскурсию в город, — ответил мужчина.
— Куда поехали? На экскурсию? — переспросил мужчина, и в комнате послышался громкий мужской хохот.
Татьяна с Юлей переглянулись, не понимая, что такого веселого они сказали.
— Они еще говорят, что с ними какой-то мужик ехал, — крикнул мужчина.
Смех в комнате прекратился; затем тот же голос, со смешком, громко произнес, что мужика они не заказывали, — пускай проваливает, а девчонки пусть заходят.
Мужчина, стоявший рядом с девушками, продолжил:
— У них машина сломалась, и они пешком шли по лужам, вымазались, — им бы помыться.
— Пусть проходят, здесь и помоются, а то, сколько можно ждать! — послышался недовольный голос из комнаты.
— А кто нас ждет? — спросила Татьяна. Что-то было не так, и это непонимание ситуации, в которую они с Юлей попали, ей не нравилось.
— Проходите, проходите, — мужчина осторожно стал двигать девушек руками в сторону комнаты, откуда доносился голос.
Татьяна и Юля прошли в соседнее помещение. Обшитое деревом, оно напоминало комнату отдыха в сауне: в нем по центру стоял большой деревянный стол, на котором громоздились бутылки с разным спиртным, стаканы, кружки, тарелки с рыбой и прочими закусками. По краям стояли деревянные лавки, а у стены кожаный диван. В комнате находился мужчина лет сорока, раздетый, с завязанным на поясе полотенцем. Закончив жевать, он по-деловому произнес:
— Наконец — то! Долго же вы добирались.
— Мы от корабля отстали, — робко произнесла смутившаяся Юля.
— Не понял? — спросил мужчина и, не желая вдаваться в подробности, продолжил:
— Ладно, проходите, вас уже заждались. А почему вдвоем? Мы вообще-то четверых заказывали.
— В смысле заказывали? — удивилась Татьяна. До нее стало доходить, что их приняли не за тех, и начала объяснять:
— Мы, между прочим, порядочные девушки!
— А мы таких, и заказывали, — самых лучших! Нам других не надо!
В недоумении Татьяна уставилась на мужчину. Юля вообще не понимала, что происходит.
В это время, в комнату зашел еще один мужчина, обернутый в простыню, с дубовым веником в руках, лысоватый, с круглым распаренным лицом. Было видно, что он немного выпивший. Окинув девушек взглядом, он улыбнулся и, показывая на Татьяну пальцем, произнес: «Вон та толстенькая, моя!»
Услышав такое, Татьяна была вне себя от возмущения. Она хотела резко ответить мужчине, но поняла, что он принял ее за девушку легкого поведения, поэтому, и ведет себя соответствующе.
— Вы нас не за тех приняли, мы опоздали на корабль! — резко произнесла она.
Наступило молчание. Видно мужчины переваривали информацию, не понимая, о чем идет речь.
— Мы плыли на корабле, — медленно, чуть ли не по слогам, начала Татьяна, — мы туристы, мы — туристы, — два раза повторила она, чтобы до мужчин наконец-то дошло, что их принимают не за тех, кого надо.
— Мужчины тупо уставились на Татьяну, не в силах связать лесную глушь, где сейчас они находятся, и каких-то туристов с корабля.
— А…я понял! — наконец воскликнул мужчина с веником и слегка стукнул себя по лбу, — это игра такая! — девчонки любят игры, ну эти, как его, — ролевые, вот! Типа, они плывут на корабле и попадают на необитаемый остров, а там мы — дикари! И тут начинается! Все ясно! Что же мы сразу не догадались. А ну, иди ко мне моя красавица, — отбросив в сторону веник, мужчина поднял руки с согнутыми пальцами вверх и, скорчив на лице гримасу, зарычал, изображая дикаря.
— Нет, подождите, — громко запротестовала Татьяна, увидев направляющегося к ней мужчину, — мы настоящие туристы, мы опоздали на корабль, и нам сейчас надо на причал.
— Ваш причал здесь! — прорычал мужчина, все еще надеясь, что эта игра.
— Да, нет, поймите, вы нас не за тех приняли, — чуть ли, не закричала Татьяна. Она уже была готова схватить с лавки металлический тазик, чтобы защититься от подступающего мужчины. Но, все обошлось, — наверное, ее серьезный вид и резкий голос подействовали на мужчин. Они смутились.
Наступила пауза. Ее прервал заглянувший в помещение мужчина, встретивший девушек.
— Николай Иванович, обратился он к одному из мужчин, — девицы приехали, четверо, как и заказывали.
— А это кого ты нам привел? — удивляясь, произнес тот в ответ.
Мужчина растерянно молчал. Он и сам не понял, что это за девушки и зачем они здесь.
В разговор вмешался обернутый в простыню мужчина, проявивший симпатию к Татьяне таким оскорбительным для нее образом.
— Вы девчонки вообще кто, и зачем здесь? — заплетающимся языком произнес он. Ему явно понравилась Татьяна и он, глядя на нее, все еще надеялся, составить ей компанию.
— Мы опоздали на корабль, — снова начала Татьяна. В этот раз ей удалось объяснить мужчинам кто они, откуда, и в какую беду попали.
Мужчины рассмеялись.
— А может, останетесь? — не унимался озабоченный поклонник Татьяны, — отдохнете!
— Нет, — категорически стали возражать девушки.
В разговор вмешался первый мужчина. Он по-деловому, быстро распорядился:
— Все нормально, вы не беспокойтесь! Сейчас, мой водитель отвезет вас до самого причала, — здесь недалеко, километров двадцать. Так что, через несколько минут будете на месте.
Он открыл окно и крикнул:
— Виктор, накорми девушек и отвези на речной вокзал.
Татьяна и Юля наконец-то успокоились; им еще повезло, что они попали в такую компанию. Они поблагодарили мужчин и направились к выходу.
В коридоре, им встретились четыре ярко накрашенные женщины. Одна, пышная брюнетка лет тридцати, покосившись на босые ноги Татьяны, усмехнулась и небрежно бросила:
— Что девчонки, не повезло? От ворот поворот!
— Похоже, деревенские хотели нас опередить, — язвительно произнесла ее подруга — худосочная крашеная блондинка, увидев у Татьяны в руках грязную обувь, — смотри, они даже по лужам наперегонки неслись!
Ничего не ответив, Татьяна и Юля вышли во двор, где их уже ждал мужчина. Он рукой показал им на дверь с торца дома и предложил пройти в помещение. В нем по центру стоял большой деревянный стол. По стенам были развешаны многочисленные чучела птиц, под ними, на полу стояли чучела разных животных. Среди них Юля увидела лису, волка, барсука, а справа, в дальнем углу, у камина, стоял большой бурый медведь, раскинув в стороны передние лапы.
— Садитесь за стол, — произнес мужчина, — что будете? Жареную рыбу или шашлык?
— Рыбу, — в один голос ответили девушки.
Мужчина ушел в соседнее помещение, откуда принес блюдо салата, а затем, большую тарелку с жареными карасями,
Возможно от накопившейся за день усталости и от пережитых событий, у девушек разыгрался аппетит и всю предложенную еду они съели полностью.
— Ну вот, перекусили, а теперь пойдемте, я вас отвезу, — добродушно сказал мужчина.
Девушки вышли на улицу, где к ним подъехал большой джип. Они расположились на задних креслах с мягкой кожей, где приглушенно звучала обволакивающая музыка, тихо шелестела климатическая система. С таким комфортом, девушки за полчаса доехали до причала.
Время было около двенадцати ночи. Уже стемнело, и пустой причал освещало несколько фонарей. Девушки вспомнили, что их корабль должен прийти утром. Но что делать до утра, и как скоротать ночь? Здания речного вокзала не было, вместо него, на набережной, у спуска к причалу, стояла небольшая будка для продажи билетов. На ее двери висел замок. Идти было не куда, и девушки решили подождать корабль на пристани, подремать на лавочке, на свежем, теплом воздухе. Погода этому позволяла.
— Давай спать по очереди, я — первая, — сказала Юля, накрывая ноги кофтой, — а ты отгоняй комаров.
Но поспать им не удалось. Неожиданно, со стороны реки появились трое молодых парней, лет двадцати. Они были выпившие и явно искали приключений.
— Смотри, какие телки нас ждут! — грубо воскликнул один.
— А вот и мы, — дыхнув перегаром дешевого вина и табака, произнес второй, присаживаясь рядом с Татьяной и пытаясь ее обнять.
— Убери руку, — возмутилась Татьяна.
— Ты че? Может ты мне понравилась, — развязно произнес он.
— Оставьте нас, — робко сказала Юля. Она не на шутку испугалась, ведь поблизости никого не было.
— Да успокойся ты, — сквозь зубы процедил третий парень, бесцеремонно хватая Юлю за руку, — пойдем, прогуляемся до соседней лавочки.
— И хватит ломаться, — резко произнес первый, — самый дерзкий и наглый из компании.
Чувствуя свое превосходство над девушками, парни начали вести себя агрессивнее.
Татьяна хотела встать, но один из парней грубо толкнул ее в плечо и сказал, чтобы она не дергалась. У Юли, от страха, на глазах навернулись слезы.
— Эй вы, отстаньте от девушек! — неожиданно прозвучал мужской голос, и из темноты вышел человек.
Татьяна по голосу сразу узнала Сергея. Как он здесь оказался, ей было непонятно, да и раздумывать об этом, не было времени. Сергей быстро подошел к компании, спокойно, и в тоже время решительно, освободил девушек и закрыл их собой от парней.
Те сначала опешили от такой дерзости, непонятно откуда взявшегося незнакомца. Но вскоре пришли в себя, понимая, что их все-таки трое, а этот — один, причем по виду — не блатной и не качок, а так — обычный лох, да еще такой наглый, что без спросу влез в их дела. А за это, надо наказывать.
— Ты кто такой? А ну вали отсюда, чтобы пятки сверкали, а то худо будет! Не видишь, мы здесь с телками отдыхаем, — грубо произнес один из парней, — самый дерзкий. В подтверждение своих намерений, он вынул из брюк самодельный нож и направил лезвие вперед. Но эффекта это не произвело. Видя, что его угрозы не действуют, парень сделал в сторону Сергея один шаг и начал его запугивать, перемешивая мат и оскорбительные выражения с тюремным жаргоном, при этом, по — блатному водил ножом из стороны в сторону. Татьяна не на шутку испугалась и хотела закричать, но не успела, так как дальнейшие события развивались мгновенно. Она услышала, как голос парня, угрожающего Сергею, внезапно оборвался, а сам нападавший от сильного удара в челюсть рухнул как подкошенный на асфальт. Второй парень, бросившийся на Сергея, получил кулаком в живот, после чего, как-то картинно сложился пополам и упал рядом. Третий, увидев направлявшегося к нему Сергея, бросился наутек.
Затаив дыхание, девушки смотрели на Сергея, он же, подошел к лежащему на асфальте первому парню, прижал ногой его ладонь и забрал нож. Размахнувшись, забросил его далеко в реку. Парень всхлипывал и размазывал по лицу сочившуюся из носа кровь. Второй сидел рядом, тяжело дышал и держался за живот.
Сергей подошел к девушкам, и как ни в чем не бывало, произнес:
— Все хорошо, успокойтесь. Пойдемте.
— Откуда ты взялся? — придя в себя, спросила Татьяна.
— А мы с Виктором, узнав, что вы опоздали, тоже остались и искали вас. На пристани нам сказали, что вы поехали сюда на такси, ну и мы направились следом. Правда, мы приехали раньше, и ждали вас. Виктор поехал заказать места в гостинице.
Действительно, через несколько минут, на такси приехал Виктор; узнав о драке, он пожалел, что не был рядом с Сергеем.
Все сели в автомобиль и поехали в гостиницу, где девушки в отдельном двухместном номере, наконец-то смогли перевести дух после напряженных событий минувшего дня, помыться и отдохнуть в нормальных человеческих условиях.
Утром в их номер постучался Сергей, сообщив, что пора ехать. Быстро собравшись, вся компания приехала на пристань, где у причала стоял знакомый корабль.
Руководитель тура сразу обвинил девушек в нарушении распорядка, и чуть ли не раздул по этому поводу скандал. Но узнав, что Юля и Татьяна не собираются предъявлять каких-либо претензий, все сразу затихло. Правда, перед девушками извинился Администратор, — добродушный мужчина средних лет. Он как мог, старался сгладить неприятную ситуацию и успокоить девушек. Всегда с улыбкой, он во всем видел лучшее и хорошее. Используя такой подход в работе, он многочисленные жалобы пассажиров, разрешал довольно быстро и легко:
— Знаете, мы окна заварили, — и это исключительно, в ваших интересах! За окнами внизу находится машинное отделение, и запах солярки проникал через окна в каюты. Люди жаловались, и мы все окна с той стороны заварили. Теперь воздух стал чище, да и шум от двигателей не так слышен. А проветривать каюты можно и открыв двери в общий коридор.
— Пить воду? Где? — несколько женщин сразу задали этот вопрос.
— На палубе есть противопожарный кран. Это он так, условно называется, чтобы не докапывались разные проверяющие. Повара из него берут воду для кухни. Но ее лучше кипятить, потому, что емкость старая. Ее в прошлом году, правда, промывали, но лучше не рисковать. Хотя, я сам неоднократно видел, как некоторые мужчины по утрам жадно пили воду прямо из крана. И ничего им не было.
— Это наверное, пьяницы пили воду с похмелья, им-то понятно, ничего не будет, хоть из лужи выпьют. А как детей поить? — допытывались женщины.
— Для детей можно брать кипяченую воду на кухне, или покупать в бутылках в буфете, — ответил мужчина.
С его слов, путешествие на корабле было просто великолепным. В подтверждение этого, он постоянно приводил разные случаи из своей флотской жизни, словно они были какими-то неоспоримыми доказательствами: «Вот в восьмидесятом году, мы шли в шторм, в корабль ударила молния, пассажиры забились по каютам и страху натерпелись, — вот тогда было плавание так плавание! А в этот раз, все тихо и спокойно. И погода — просто прелесть! Ну чем не отдых!»
В другой раз он припомнил случай, когда в девяносто втором году корабль сел на мель и пришлось неделю ждать буксир, испытывая разные бытовые неудобства.
С питанием, по его словам, было просто великолепно. Ну, где еще, пассажиры могут попробовать макароны «по-флотски», приготовленные по двадцати восьми разным рецептам, а картофель «по-флотски» — по десяти?
— Мы гарантируем, что вы поправитесь, посвежеете, в общем, наберетесь сил и здоровья! — радостно восклицал мужчина.
Юле и Татьяне не очень-то и хотелось сидеть на одних макаронах и картофеле, пусть и приготовленных по-разному. Лишние килограммы им были ни к чему, и они как могли, пытались разнообразить питание, приобретая в ресторане салаты и йогурты, а на остановках фрукты.
Отношения у Татьяны с Сергеем складывались как нельзя лучше. Все свободное время они проводили вместе: днем загорали, ездили на экскурсии, а вечерами, обнявшись, подолгу стояли на палубе. Говорили, и не могли наговориться.
Татьяне хотелось узнать, что у Сергея в голове. Да, он вскружил ей голову, добился своего, но что дальше? Может, это любовь на всю жизнь, а может, и созданная в ее воображении сказка, которая закончится вместе с окончанием тура. А ей хотелось ее продолжения, ведь за эти дни, Сергей так много места занял в ее жизни, изменив ее настолько, что она прикипела к нему всей душой.
Сергей, конечно же, догадывался, что происходит с Татьяной и был этому рад. Она ему понравилась сразу, но пришлось ее добиваться. Раньше у Сергея были подобные отношения, но за интимной близостью обычно ничего серьезного не следовало. Поэтому, он их воспринимал, либо как интрижку, либо как приятное времяпрепровождение, и не более. Особенно быстро наскучивали навязчивые и назойливые женщины, считающие, что после интимных отношений, мужчина им чего-то должен. А он им ничего не должен. Это обычная мужская психология, и Сергей здесь не был исключением.
Но с Татьяной у Сергея оказалось не все так просто. Она была ему непонятна, словно загадка: сначала недоступная, что пришлось ее добиваться, потом открытая и на все согласная, затем — нежная, но отчужденная, что он вынужден был, если и не биться за нее с другими поклонниками, то подтверждать, что достоин внимания. А с ее стороны, никакой навязчивости, напротив, как и прежде, — себе цену знала. Надо отдать ей должное, что хвостом перед мужчинами Татьяна не крутила, — это первое, что понравилось Сергею; второе, его удивило, что она компанейская, — веселая и общительная. А дальше, каждый день, он находил в ней что-то новое, необычное, что удивляло, поражало и притягивало как магнитом. А потом, включилось сознание, и почему-то все достоинства девушки стали расти в геометрической прогрессии, а недостатки внезапно исчезать, и вскоре та, которая еще дней десять назад была простым объектом плотской страсти, вдруг взлетела на пьедестал любви, став единственной, желанной и неповторимой. Так, незаметно опутанный невидимыми нитями женского очарования, Сергей окончательно потерял голову. Что говорить, он и сам себя он не узнавал, когда вполне серьезно, говорил с Татьяной о семье, мечтал о детях. Ничего подобного, у него в отношениях с девушками, раньше не было.
«Что друг, попал под каблук!» — пошутил Виктор, когда Сергей, в очередной раз, перед сном, рассказывал о новых достоинствах Татьяны.
Виктор, в это время слушал Сергея и думал: « И что он в ней нашел? Ну, веселая и симпатичная, но таких много. Вот так, был парень, и нет!»
А у Юли, за время путешествия, отношения ни с кем из парней не сложились, в том числе и с Виктором. Узнав, что он женат, она прекратила с ним отношения. И хотя Виктор невразумительно пытался ей объяснить, что его семья распалась, а жена его не понимает, — ничего этого Юля слышать не хотела. Она сразу определила границу их взаимоотношений как дружеские и, не смотря на попытки Виктора ее завоевать, держала оборону крепко. Еще двое молодых людей на корабле пытались добиться ее расположения, но и они не вызвали у нее интерес. Юля не огорчалась, и была даже рада, что развеялась и избавилась от неразделенной любви, обретя в душе внутреннее спокойствие. Преобразилась она и внешне: скинув пару килограммов, приобрела легкое изящество. Ее глаза заблестели и избавились от тоски. Почувствовав вкус жизни, а главное — уверенность, она теперь считала себя самой обаятельной и привлекательной.
Все эти перемены не мог не заметить и ее бывший возлюбленный — Павел, увидев ее в первый день учебы. В белом пиджаке, в обтягивающих брюках, она уверенно зашла в аудиторию и села рядом с другими девушками. Только после второй пары, Павел, собравшись с духом, решился подойти к ней.
Юля слушала его молча, и как-то отстраненно. А Павел все пытался объяснить ей, что с Оксаной расстался, что они совсем разные.
Юля его остановила, сказав, что ее это не интересует. Павел занервничал и снова начал сбивчиво пытаться склеить то, что было им же, всего пару месяцев назад, так безжалостно разбито. Он предлагал все забыть, его простить и отношения начать заново.
— Не знаю, время покажет, может, ты завтра, или послезавтра, еще встретишь девушку своей мечты, а сейчас, извини, мне надо идти.
Вечером Юля пришла к Татьяне.
— Ну что, Сергей звонил? — спросила она.
— Да звонил, сказал, что прилетает завтра! Представляешь — завтра! Глаза Татьяны светились радостью и счастьем.
Она вспомнила разговор с Сергеем на корабле:
— Поедешь со мной? — спросил Сергей.
Татьяна тогда подумала: «Уж лучше бы он сказал, что не может жить без меня, что любит, а потом бы, волнуясь и подыскивая слова, предложил выйти замуж. Неужели все это уместилось у него в коротком предложении поехать с ним в военный городок?»
— Смотря, как попросишь? — ответила она.
Сергей удивился. И здесь до него дошло, что надо сказать.
— Да, — коротко ответила Татьяна.