Гигантская Амандарила

Ринат Барабуллин
Гигантская Амандарила
 
 
 
 

 
Такое название дал Миклухо Маклай цветку, не известному ранее европейцам. Местные же племена Папуа Новой Гвинеи называли растение по-разному. Сколько деревень, столько и имён у цветка.
 
Особенностью Гигантской Амандарилы является её ... гигантские размеры цветка.  Их вес такой большой, что от малейшей встряски ветки растения ломались, а все цветки оказывались на земле.
 
Птицы или насекомые не успевали  даже начать процесс опыления. 
Миклухо Маклай предположил, что  из-за этого гигантизма Гигантская Амандарила никогда (ни разу!) не была опылена. Так бы и вымерло это чудо. Ситуацию спасли воздушные корни, с помощью которых растение размножается.
 
Маклай захотел привезти удивительное растение в Россию, но не смог доставить его живым даже на континент Австралия. Но слишком уж нежным оно оказалось. Науке известно, что более шестнадцати раз Миклухо и его последователи в течении почти полутора сотни лет пытались аккуратно перевезти  Гигантскую Амандарилу морским путём. И только самолёт помог совершить этот бросок через пролив.

Постепенно удивительное растение позволило переместить себя южнее. Сейчас Гигантскую Амандарилу можно встретить в Ботанических Садах Мельбурна.
 
Учёные шутят, что когда-нибудь гигантские цветки увидят и пингвины Антарктиды, а эти птицы, возможно, их и опылят. А там уж Австралийские полярники, работающие на самом южном холодном континенте,  передадут растение Российским коллегам. Загудит двигатель самолёта АН, сообщая миру о последнем этапе в выполнении мечты Миклухо Маклая.