Море крови!

Георгий Елин
«Море крови!» – то и дело восклицал Костик, и на его языке этот возглас выражал все эмоции – от восторга до презрения.
     «Ну и девочку я вчера снял! – море крови! – Ноги от шеи!..»
Или:
     «Встретились тут с нашим другом NN – море крови! На травке вконец с глузда съехал!..»
Когда нам обоим было по тридцать, встречал я Костика в наших общих компаниях часто. Везде он был желанным гостем: на загородном шашлычке – лучшего тамады не сыщешь, за покерным столом – идеальный партнёр.
Подавал себя Константин, как закоренелый холостяк, а женихом считался завидным – служил по дипломатическому ведомству и уезжал за рубеж часто и надолго.   
     «Море крови! –  отмахивался от вопросов, где пропадал последние полгода. – Опять  в Риме с шефом забуксовали...»
Девушки его обожали, и брал он их голыми руками.

Тогда мы встречали Новый год в пёстрой и шумной компании – провожать старый сели в начале восьмого, и Костик, как обычно, дирижировал действом: умело перемежал тосты байками о тропической стране, откуда привёз потрясающий по медной красоте  загар.   
     «Там слоны пешком по городу ходят! – говорил он, врыв локти в скатерть и вращая в пальцах  фужер с красным вином. – Море крови! – совсем ручные!..»
До полуночного боя курантов оставалось меньше получаса, а гости всё  шли и шли. Я сидел спиной к прихожей, Костик –  через стол напротив, и в большом зеркале за ним мне хорошо были видны дверь в гостиную, все в неё входящие. Тут хозяйка квартиры как раз ввела в застолье очередную подругу.  Девушка была поразительно хороша: стройная, яркая, с американской улыбкой в тридцать три зуба.
Зеркало бесстрастно отразило любопытство, с каким гостья оглядела полузнакомую  компанию, и лёгкий румянец, окрасивший щеки девушки, когда её взор  упёрся в Константина. В тот момент Костя, продолжая улыбаться,  методично  отпивал вино, и когда поймал обращенный на себя взгляд – будто окаменел.
За столом было тихо, оттого тонкий хруст  треснувшего хрусталя прозвучал, как револьверный выстрел. Не сводя глаз с девушки, Костя,  странно улыбаясь, медленно поставил  на стол фужер с откушенным краем, потом –  так же плавно – большим  и средним пальцами вынул из уголков растянутых губ стеклянный полумесяц и положил  рядом с тарелкой. Неспешно встал из-за стола, подошёл к  застывшей в дверях девушке, взял её руки и опустил себе на плечи. Она же ни только не сбросила их – прижалась всем телом к Константину, который сомкнул ладони на девичьих лопатках, уводя партнёршу в чувственный интимный танец.
Клянусь! – гостиную наполнила  музыка сфер, хоть за столом царила мёртвая тишина, нарушаемая лишь боем курантов из приглушенного телевизора. Описав в дверях плавный вальсовый полуоборот,  пара оказалась  в прихожей, Костя накинул на плечи девушки её шубку, другой рукой прихватил свою  дублёнку, и оба они растаяли – бесследно, как во сне.
     – Ты веришь в любовь с первого взгляда? – прошептала мне на ухо подруга.
     – В смысле? – не понял я вопроса.
     – Ну, ясно же, это – любовь!.. Не думала, что Костик способен на такую...  Вот счастливая!...

После того вечера, о котором тусовка долго говорила с полувосторгом–полунедоумением, все ожидали скорого известия о свадьбе Константина. Однако он надолго уехал в зарубежные края, а через полгода, когда мы  встретились на мальчишнике, Костя по-прежнему развлекал компанию холостяцкими байками:
     «...Взял купе в вагоне, который Сексуальный Восторг, до Питера и обратно, и две ночи девочку... море крови!..»
А потом Костик вообще исчез из виду – надолго, лет на восемь.

Когда мы с Костей опять недавно встретились, то не сразу друг друга узнали. Да и место для приятельских объятий было не очень подходящее – уборная в ресторане «Савой»: я мыл руки, а у соседней раковины  промокал салфеткой окровавленную губу потасканный, хотя и не лишённый лоска типаж, который очень отдаленно напоминал знакомого  из давней жизни.
     –  Море крови!.. – бормотал он, отплевываясь. – Оказалось, обычная стекляшка, мать её! А на вид – как хрусталина... Хрусталь удобно грызть,  им не обрежешься...
Любовь с первого взгляда, говоришь?
Море крови!..
     1998 г.

ФОТО:   «Море крови!»  /  «Книжка с картинками»,  2008 г.
©  Иллюстрация из сети  / Архив Georgi Yelin 
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

_____