1. Банда Скибы

Сергей Юрьевич Ворон
БРАТКИ РЕВОЛЮЦИИ
БАНДА ВАСИЛИЯ СКОБИНА (СКИБА)

Данная банда появилась в Москве сразу после Октябрьской Революции 1917 года. Рецидивист Скобин (Скиба) сумел объединить вокруг себя праздно шатающуюся молодежь из чиста бывших студентов одного из ремесленных училищ.

Вначале преступники грабили людей на улице, нацепив на форменные тужурки студентов ремесленников красные банты. Фирменным оружием был заточенный форменный ремень, с помощью которого гимназисты дрались с ремесленниками еще в царское время. Большую часть награбленного Скиба забирал себе. На оставшиеся щедро угощал своих подельников, которые и добыли эти деньги.

Почувствовав безнаказанность, бандиты захотели большего. Так появилась банда «Руки на стенку». Очень скоро на место ремесленников пришли матерые преступники, давние знакомцы Скибы по каторге, которых советская власть освободила.

В качестве объектов нападения преступники выбирали заведения Общепита. Вначале они «снимали» кассу, а потом грабили посетителей. Самым громким ограблением банды считается налет на кафе «Тверь» на Цветном бульваре. Оно же и стало последним.

В здание кафе весной 1918 года ворвались 10 вооруженных преступников. Скиба направил пистолет на хозяина, стоявшего за барной стойкой. Тот попытался спрятать деньги, и Скиба застрелил его. Почувствовав раж, остальные бандиты стали стрелять по посетителям. Одному из посетителей удалось вырваться из кафе, и из соседнего здания он позвонил в милицию.

На место преступления прибыл отряд матросов. Трое бандитов были убиты в перестрелке. Скиба и еще один преступник были ранены и задержаны. Остальные ушли через черный ход. При конвоировании ушедшие преступники попытались отбить Скибу у милиционеров, но попытка не удалась – еще трое преступников были застрелены. Тогда оставшиеся в живых бандиты расстреляли Скибу и второго задержанного, чтобы главарь не смог дать против них показания. Спустя пару дней бандитов задержали в Марьиной Роще. При попытке оказать сопротивление они были убиты.