Родители Натальи Гончаровой

Алина Алексеева-Маркезин
               
           Гончаровы -известный дворянский род.Они происходили от калужского купца Афанасия Абрамовича Гончарова (1704—1784). Его отец и дед держали гончарную лавку в Калуге. Посадский человек Афанасий Гончаров и Г. И. Щепочкин были приказчиками на бумажной мануфактуре Т. Ф. Карамышева, а после его смерти (1735 г.) поделили производство между собой. Гончаровы стали развивать производство недалеко от Калуги на реке Суходрев в селе Сгомонь, которое стало именоваться Полотняный Завод. Елизавета Петровна за заведение и размножение парусных и полотняных фабрик в 1744 году пожаловала Гончарову чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство.

  Старший сын Афанасия Николаевича, Николай Афанасьевич Гончаров женился на представительнице столбового дворянства Екатерине Андреевне Сенявиной.Его внук Николай Афанасьевич был женат на Наталье Загряжской, которая в 1823 г. унаследовала подмосковное имение Ярополец. Их дочь Наталья Николаевна в 1830 г. стала женой поэта Пушкина.
 
    СВАДЬБА РОДИТЕЛЕЙ.

        Наталью Ивановну Загряжскую выдали за Николая Афанасьевича Гончарова, тогда камер-юнкера, красавца и наследника значительного состояния, обращенного уже к тому времени в майорат. После ранней смерти старшего брата Дмитрия он остался единственным ребенком Афанасия Николаевича и Надежды Платоновны. Они не чаяли в нем души, дали ему европейское образование, для чего приглашались лучшие учителя, обучавшие его различным наукам и языкам, к которым у него оказались необыкновенные способности.

    Он в совершенстве овладел французским, английским и немецким, писал стихи. У Николая открылись и незаурядные музыкальные способности — он виртуозно играл на скрипке и виолончели. Среди его гувернеров в Полотняном Заводе оказался и будущий учитель Пушкина, профессор французской словесности в Лицее Давид де Будри, родной брат Жана Поля Марата. Николай Афанасьевич был на 11 лет старше Пушкина.

      В 1804 году он был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел, куда поэт поступил в 1817 году по окончании Лицея. При дворе Гончаров безумно влюбился в Наталью Ивановну Загряжскую.
         
     Венчание Н.И. Загряжской и Н.А. Гончарова состоялось 27 января 1807 г. Это событие отражено в записях всех трёх придворных журналов 1807 г. Камер-фурьерский журнал 1807 года даёт следующее описание события:

          «Ввечеру въ придворной Большой церкви, при присутствіи Его Императорского Величества, Ихъ Императорских Величествъ Государынь Императрицъ и всей Императорской Фамилии, обвенчана живущая при Дворе съ фрейлинами девица Загряжская, сговоренная предъ темъ въ замужество за титулярнаго советника Гончарова"

        Венчание родителей Н.Н. Пушкиной была торжественной и многообещающей прелюдией, лучезарной увертюрой к их будущей совместной жизни. Оба молоды, красивы как, образованы, к тому же жених был сказочно богат. Как показали дальнейшие события, венчание осталось одним из самых счастливых моментов их совместной жизни, впоследствии совсем разладившейся.

          Жизнь молодой семьи шла своим чередом. Зимой чета жила в Москве в своём доме на углу Скарятинского переулка и Большой Никитской, а летом – под Калугой, в родовом имении Гончаровых «Полотняный Завод».

          Каждый год в семье Гончаровых появляется на свет очередной желанный ребенок. Наталья Ивановна счастлива и полностью погружена в семейные заботы. Старший сын Дмитрий, наследник гончаровского майоратного владения «Полотняный Завод», родился 1 марта 1808, дочь Екатерина – 22 апреля 1809, сын Иван, наследник «Ярополческой экономии» – 22 мая 1810, дочь Александра – 27 июня 1811, дочь Наталья – 27 августа 1812; через два с половиной года после нее, а именно 11 февраля 1815 родился младший сын Сергей. Последней, через три года после сына Сергея, в семье родилась девочка Софья, умершая в младенческом возрасте.

        Свёкор Натальи Ивановны А.Н. Гончаров ежегодно выплачивал немалую сумму на содержание семьи единственного сына, но в доме постоянно не хватало средств, частью по причине всё увеличивающихся расходов в связи с ростом семейства и необходимостью нанимать учителей для подрастающих детей, частью, возможно, из-за неумения Наталии Ивановны разумно хозяйствовать.

     После начала войны 1812 года отец вывез семью в  село Кариан, или Кареян, в котором родилась Наталья Гончарова, расположено среди просторных степей в тридцати пяти верстах к югу от Тамбова при впадении реки Кариан в Цну. Мощный лесной массив, сложившийся издавна у их слияния, послужил основой для создания живописного парка, пересекаемого речками, образующими естественные и искусственные озерки и острова. Издалека, когда подъезжаешь к селу, видна доминирующая над ним трехъярусная колокольня.
       Наталья Ивановна с детьми прожила здесь до августа 1813 года, когда ее дочери исполнился год.

            Усилия Николая Афанасьевича спасти семью от разорения оказались тщетными. Все вернулось на круги своя. Именно это, возможно, и послужило толчком к постепенной моральной и психической деградации супруга Н.И. Гончаровой. Всю свою жизнь его отец А.Н. Гончаров, непутевый хозяин Полотняных Заводов, думал лишь о своих собственных удовольствиях и промотал огромные средства. Получив от отца и деда многомиллионное состояние, он после своей смерти в 1832 г. оставил наследникам полтора миллиона долгу. «Дедушка – свинья», – так назвал деда своей жены в одном из своих писем А.С.Пушкин.
    
 СУДЬБА МАТЕРИ
 
      Наталья (Наталия) Ивановна появилась на свет 22 октября 1785 г. в результате авантюрно-романтического любовного романа (с побегом, преследованием, судебными исками и обманутыми надеждами) её родителей – русского дворянина, бригадира Ивана Александровича Загряжского и лифляндской баронессы Ульрики фон Поссе, урожденной фон Липхардт (1761–1791), сбежавшей от своих законного мужа и трёхлетней дочери.

       Она родилась в подмосковном Яропольце. Сюда, в спасительную от пересудов тихую и надёжную гавань, лихой кавалерист Загряжский привез из-под Тамбова свою беременную возлюбленную Ульрику, поручив её заботам законной супруги Александры Степановны. Сам же бригадир Загряжский, в то время командир Каргопольского полка, выполняя предписание Военного ведомства, отбыл весной 1785 г. вместе со своим полком в действующую армию на Кавказ.

     От своего отца Наталья Ивановна унаследовала гордый и независимый нрав, а от своей несчастной матери – неземную красоту и решительность. Её мать Ульрика, урожденная Липхардт, в браке баронесса фон Поссе, умерла в 1791 г., когда Наталье Ивановне было всего шесть лет. Несмотря на все мольбы, несчастная «беглянка» так и не была прощена своим суровым и непреклонным отцом, так никогда и не увидела больше свою старшую дочь Жаннет, когда-то так легкомысленно брошенную ею.

       Добрая и мудрая Александра Степановна Загряжская, видимо, утешала несчастную женщину, как могла, старалась быть предельно ласковой и внимательной к её незаконному ребенку, полюбив его как своего собственного.

          Она не только воспитала незаконную дочь своего супруга и Ульрики, но и позаботилась вместе с ним и своими свекром Александром Артемьевичем Загряжским о её будущем, добившись для неё равенства в правах наследства с их родными детьми.

       Такое необычное детство не оставило душевных шрамов в сердце Натальи Ивановны: видимо, обе женщины, и её родная мать Ульрика, и обласкавшая беглую баронессу А.С. Загряжская, старались ничем не омрачать жизнь невинного ребёнка. Александра Степановна умерла в 1800 г., когда Натальи Ивановне шел пятнадцатый год, и была похоронена под Тамбовом в родовом поместье Загряжских Знаменское-Кариан. Спустя 12 лет, в разгар Отечественной войны 1812 г., именно здесь у Натальи Ивановны Гончаровой родится пятый ребёнок – дочь Наталья, ставшая впоследствии женой А.С. Пушкина.

        В семействе Гончаровых из поколения в поколение передавалось предание о том, что Наталья Ивановна, мать Натальи Николаевны Пушкиной, признанной красавицы середины XIX в., в молодости была прекраснее своей младшей дочери, но уступала по красоте своей матери Ульрики.

       
ОТЕЦ-Николай Афанасьевич.

               Николай Афанасьевич получил прекрасное домашнее образование, был в высшей степени интеллигентным и воспитанным, но очень ранимым и впечатлительным. Он, несомненно, страдал от своего неумения проявить твёрдость и решительность. В молодости он не смог добиться от родителей, чтобы его определили на военную службу.
      
      Теперь, будучи сам отцом большого семейства и понимая свою ответственность за его благополучие, он не смог убедить своего родителя в правильности своих распоряжений по Заводам, стушевался перед властью своего эгоиста-отца, потеряв авторитет у своей властной супруги (безмерная любовь к которой у него постепенно сменилась такой же безмерной ненавистью). Испытывая, видимо, жгучее чувство обиды и оскорблённого самолюбия и попранного достоинства, он замкнулся в болезненном отчаянии, то надолго становясь тишайшим и отрешенным от жизни философом, то внезапно превращаясь в пугающего собственных детей озверевшего буяна.

              Наталья Ивановна с детьми и больным мужем, которому требовалось врачебное наблюдение, была теперь постоянно вынуждена жить в Москве, в доме на Никитской, где главу семьи с прислугой поселили в отдельный флигель. В присутствии врачей и собираемых Натальей Ивановной консилиумов он всегда оставался безупречно вменяемым и приятным в общении, толково отвечал на все самые замысловатые вопросы, а под конец намекал на затаённую вражду жены. «Кончалось тем, что призванные с целью поместить его в лечебницу судьи проникались глубоким состраданием к его мнимым бедствиям.

          При прощании с Натальей Ивановной они решительно отказывали в её ходатайстве, и за вежливыми фразами ей нетрудно было разобрать предубеждённое недоумение или даже немой укор. Но после такой напряжённой победы над врачами и женой буйные припадки главы семьи проявлялись с удвоенной силой.

            К одному из самых тяжелых периодов жизни Н.И.Гончаровой, конечно же, не лучшим образом отразившимся на её характере, можно отнести 1818–1823 годы, когда Наталия Ивановна потеряла своего седьмого ребенка, Софию (1818), В это время семейная жизнь в московском доме окончательно разладилась и стала адом из-за регулярно повторявшихся буйных и агрессивных припадков мужа, державших в страхе все семейство, особенно младших детей.

          Тяжёлое психическое состояние мужа и необходимость самой решать все бытовые проблемы многочисленного семейства сделали властную Наталью Ивановну неуравновешенной, обидчивой и несдержанной, суровой до жесткости, вспыльчивой и религиозной до фанатизма.

        После смерти в 1821 г. бездетного дяди Н.И. Гончаровой действительного статского советника Н.А. Загряжского получила в свою собственность «Яропольскую вотчину», в которую входило село Ярополец вместе с окрестными деревнями и приселками.   С 1823 г., вступив в права наследства и став полноправной подмосковной помещицей, Наталия Ивановна почти безвыездно живет в Яропольце, оставив больного мужа в Москве под присмотром прислуги, а позднее под опекой повзрослевших сыновей.

               Будучи женщиной властной, Наталья Ивановна воспитала своих дочерей в строгости, иногда доходящей до жесткости. Лишь кроткая Наталья Николаевна всегда умела заставить себя быть беспрекословно послушной матери, чего нельзя сказать о её старших сестрах.

           А.С.Пушкин в полной мере испытал на себе давление «матери Карса»40, как он иносказательно называл свою будущую тёщу. Из-за её придирок и сцен объяснений, оскорбительных для поэта, свадьба едва не расстроилась. Пушкин даже вынужден был обратиться к Бенкендорфу, чтобы тот дал гарантию Наталье Ивановне в его благонадежности.

          Отношения между поэтом и Натальей Ивановной стали значительно теплее после появления в его семье детей, желанных внуков. Со временем Пушкин стал отменным дипломатом, научился своими доводами урезонивать вспыльчивую, обидчивую и раздражительную тёщу, в сущности, незлую и умную женщину, хотя излишне резкую и колючую по отношению к своим близким.

        В Яропольце близким помощником Натальи Ивановны стал управляющий имением московский мещанин Семен Федорович Душин (1792–1842). Он смог, по-видимому, растопить ожесточившееся сердце своей хозяйки. В письмах Пушкина к жене и близким друзьям его имя упоминается неоднократно, как правило, в нелестных выражениях.
         
         Видимо, не только суровый и требовательный характер матери, но и непростые взаимоотношения с управляющим были причиной того, что её взрослые незамужние дочери до переезда к Пушкиным жили у деда в Полотняном Заводе, а не с матерью в Яропольце.

      В 1842 г. все три сына Н.И. Гончаровой были в отставке по разным обстоятельствам. Дмитрий полностью был поглощен работой на Полотняном Заводе, где всеми силами пытался поправить подорванное дедом семейное дело, у Ивана в это время тяжело больна жена.

    Старшая дочь Натальи Ивановны баронесса Екатерина Дантес де Гекерен уже пять лет жила с семьей вдали от родных в Сульце . Другая дочь фрейлина Двора А.Н.Гончарова всё еще была не замужем. Младшая дочь Н.Н. Пушкина пять лет как была вдовой с четырьмя  малолетними детьми.

         В последние годы жизни, после всех выпавших на ее долю несчастий, Наталья Ивановна Гончарова нашла утешение в религии. Она окружила себя монахинями и странницами, много часов проводила в своей молельне. Она регулярно бывала в Иосифо-Волоцком монастыре, где проводила дни в молитвах.

        Во время одного из таких паломничеств, а именно 1 августа 1848 г. ей стало плохо, с трудом довезли её из монастыря до Яропольца. На другой день здесь, в своем имении, она и умерла. Отпевали её в усадебной церкви Рождества Иоанна Предтечи, а похоронили 4 августа в Иосифо-Волоцком монастыре. Её было 63 года.

   В результате всех разбирательств при окончательном разделе наследства в 1852 г. основную часть ярополецких земель и усадьбу наследовал И.Н.Гончаров.

 Французским внукам Натальи Ивановны была выделено в собственность из «Яропольской экономии» часть деревни Голоперово. Эту часть составили крепостные люди мужского пола (131 душ), у которых в этой деревне было 28 дворов или отдельных усадьбах, занимавших 10 десятин земли, а также окрестные угодья, составившие 250 десятин пахоты и 200 десятин сенокосу.

     Примерно такую же долю из «Яропольской экономии» получила со своими детьми и её младшая дочь Наталья Николаевна Пушкина, которая в 1844 г. с благословения Натальи Ивановны вышла замуж за генерала П.П. Ланского.

           Могила её утрачена, но документ с эскизом надгробия, его описанием и даже стоимостью (на март 1849 г.), а также записью об оплате работ по изготовлению самого надгробия сохранился в фонде Гончаровых в Российском государственном архиве древних актов.

  СУДЬБА ОТЦА.

      Вспышки безумия главы семейства чередовались с периодами затишья. «Отец меня не принял, — сообщает в августе 1833-го из Москвы Пушкин жене. — Говорят, он довольно тих».

     И не потрясением ли от прежних встреч с больным тестем навеяны пушкинские строки, написанные осенью того же года?

Не дай мне Бог сойти с ума.

Нет, легче посох и сума;

Нет, легче труд и глад.

Не то, чтоб разумом моим

Я дорожил; не то, чтоб с ним

Расстаться был не рад…

Да вот беда: сойди с ума,

И страшен будешь как чума,

Как раз тебя запрут,

Посадят на цепь дурака

И сквозь решетку как зверка

Дразнить тебя придут…

           Предводитель московского дворянства граф А. И. Гудович — генерал-губернатору Москвы князю Д. В. Голицыну (декабрь 1834):

        «Дошло до моего сведения, что г. Гончаров, живущий в собственном доме на Никитской, находясь в совершенном расстройстве умственных способностей, ходит по домам незваный и весьма неприличным образом беспокоит людей, не желающих его видеть. Долгом поставляя донести о сем до сведения Вашего Сиятельства, я полагаю для чести его фамилии необходимым иметь за ним… строгий домашний надзор, потому что в случае какого-либо со стороны его безумного поступка он должен быть заперт в Дом Умалишенных…»

          В архиве мне довелось читать письма Николая Афанасьевича, писанные прекрасным старинным слогом, и содержащие немало философских сентенций и сетований на свою горькую судьбу.

Он был на венчании дочери с Пушкиным в храме Большого Вознесения.

        Но еще до свадьбы, в июле 1830-го, язвительный князь Вяземский спрашивает жену: «Не отец ли Гончаровой присоветовал Гончаровой идти замуж за Пушкина?» И просит ее передать эту шутку поэту…

Николай Афанасьевич благословил свою Наташу и на второй брак.

Николай Афанасьевич Гончаров дожил до преклонных лет и умер в сентябре 1861 года.(1787—1861),ему было 74 года.

          Дочь Наталия не смогла проводить его в последний путь: ту осень она проводила на берегу Женевского озера. Но была ли Наталия Николаевна счастлива, оказавшись в красивейшем уголке земли? Там, в Женеве, в сентябре, застала ее горькая весть из России о кончине отца.

          Тогда же она надела траурное платье, и черный цвет стал с тех пор единственным для всех ее нарядов. Наталия Николаевна и позже, «по окончании траура сохранила привычку ходить в черном, давно отбросив всякие претензии на молодость…»