Мысли о фильме

Ирина Миколина
Вчера посмотрела фильм «Мария Магдалина» 2018, интересная трактовка. Актриса как нельзя лучше подобрана на роль Марии Магдалины, глаза, излучающие любовь без привязки к какому либо предмету, объекту или явлению. Любовь, которую она готова отдавать не мужчине, пожелавшему её в жены, не отцу, любящему и воспитавшему её без матери, не братьям и не сестрам, не желающих видеть позора одной из них, её любовь покрывает всё, но прежде тех, кто нуждается в ней более, сирых и убогих. Сердцем и душой она чувствует их боль и страдания и видит их уход туда, откуда не возвращаются, в те минуты жизнь реальная, земная человеческая уходит из рук и, не схватишь её, не удержишь и никогда уж более не вернешь. Иисус здесь, знающий свой конец, страдающий, идущий к кресту и каждый шаг его, поступок и слово, говорит о его обреченности, он знает, что время его земной жизни подходит к концу. Мария Магдалина говорит  ему «я буду рядом». Другими словами, не важно, где ты будешь, на троне или в овраге, я везде буду с тобой.
Что я могу сказать, развитие сюжета знакомо нам с самого раннего детства, но здесь совсем иное прочтение и, возможно, не библейского сюжета, а видения произошедшего тогда, иное осмысление временных понятий, ждавших чуда от миссии. Люди шли за новой жизнью, а он, по сути, шел на крест.
 Вера… Молитва…Христос… Царствие Божие…
Два пути мужской и женский. Мужской воинственный, видя чудеса, которые сотворял Иисус, ученики понимали, что царствие небесное очень даже возможно, здесь и сейчас на земле, только захоти он этого, но никто из них не предполагал, что он не воин, а агнец и агнец на заклание. Потом Петр упрекнет Марию Магдалину в том, что Иисус стал слабым, т. е. они шли за одним, а получили другое. А вот Мария Магдалина знала, её бедное сердечко понимала, что миссия идет к концу своей земной жизни.
Женский путь это любовь и прощение, не случайно именно  Мария Магдалина  узрела  Иисуса воскресшим, потому что только этот путь - любви, сострадания и милосердия и есть Божий путь и есть дорога, ведущая в Царство Небесное.
Посмотрев фильм, вы, поймете, о чем я говорю. Еще хочу сказать, насколько интересен образ Иуды, все ученики Христа обычные мужики, знающие дело, умеющие работать руками, реально могущие жить обыденно-повседневной жизнью, а вот Иуда, потерявший любимую жену с дитем, иной. Уверовавший в Христа,в Царствие Небесное,в   воскрешение мертвых, шел за ним, ликуя, шел навстречу со своими утраченными близкими, и когда понял, что этого не случится, то пошел на предательство. Лишь с целью реанимировать волю и силу Христа и, когда он увидел его уже распятым, надежда на воссоединение  с семьей, осталась лишь одна, самому уйти к ним, тем более, что  на его израненное, потерей близких, сердце, легла невыносимо тяжелая ноша, еще и смерть Христа.
Вот такой здесь Иуда - уверовавший и разочаровавшийся.
В целом фильм ложится как канва ровно, спокойно и без спекуляции на чувствах верующих.