Белая гвардия. Генерал Алексеев

Сергей Алексеевич Порохин
ГЕНЕРАЛ АЛЕКСЕЕВ

 
Алексеев, Михаил Васильевич – краткая биография

ГЕНЕРАЛ АЛЕКСЕЕВ

«Это был простой и прямой человек, у которого слова не расходились с делом. Он обладал глубокими и, главное, практическими знаниями в военном деле. Выпущенный офицером из Московского юнкерского училища в 1876 г. в простой армейский полк, он провёл в строю русско-турецкую войну, а позже русско-японскую уже генерал-квартирмейстером 3-й Манчжурской армии. …В 1909 г. был назначен начальником штаба к нам в Киевский военный округ. Империалистическая война застала его командиром корпуса. Пост главнокомандующего Северо-Западным фронтом он занимал с марта 1915 г., а с августа стал начальником Ставки».(1) Морской офицер Ставки Верховного Главнокомандующего А.Д.Бубнов считал что генерал Алексеев «по своей политической идеологии… был радикал и даже революционер».(2)

Михаил Васильевич Алексеев родился в 1857 году в г. Вязьме, в семье офицера, участника Севастопольской обороны.

После гимназии поступил в Московское пехотное юнкерское училище.

 Из училища вышел (1876 г.) прапорщиком в 64-й Казанский пехотный полк, в составе которого выступил

Участвовал войны против Турции (1877). Был ранен под Плевной и награжден боевыми орденами Св. Станислава и Св. Анны за храбрость. Начав службу с низов и не имея связей, Алексеев первые девять лет не дослуживался даже до звания ротного.

В 1890 г. он окончил Николаевскую академию Генерального штаба.

С 1894 – полковник. Вскоре он стал в Николаевской академии профессором истории русского военного искусства.

С мая 1904 г. – генерал-майор, начальник отдела Главного штаба.

Участник русско-японской войны, за отличия в этой войне Алексеев был награждён Золотым оружием.

С начала Первой Мировой войны он - начальник штаба Юго-Западного фронта.
После взятия Львова, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в генералы.

В марте 1915 г. Михаил Васильевич был назначен главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта.

Летом 1915 г. германское главное командование обратило большую часть своих сил на Россию. В тяжелейших условиях Алексеев успешно вывел армии своего фронта из польского мешка.

В августе 1915 г. Алексеев назначен начальником штаба Верховного Главнокомандующего. Осенью 1915 года отступление русской армии окончилось, а с весны 1916 г. она стала проявлять атакующий порыв, вылившийся вскоре в большое Брусиловское наступление на Юго-Западном фронте.

Генерал Алексеев был общепризнанным военным авторитетом.

Однако в трагические дни конца февраля – начала марта 1917 Алексеев поверил лживым утверждениям М. Родзянко и других петроградских деятелей, что обстановка в столице под контролем, и гарантировали, что отречение Николая II пойдёт только на пользу дальнейшему ведению войны. Алексеев не воспрепятствовал отречению Николая II, однако уже несколько дней спустя генерал с горечью понял, что был обманут, и глубоко раскаивался в этом всю жизнь.

Генерал Корнилов был объявлен «мятежником». Алексеев принял предложение Керенского и стал начальником штаба Верховного Главнокомандующего, чтобы спасти Корнилова от «революционного самосуда»

В октябре 1917 г. Алексеев приехал в Петроград для создания подпольной военной организации, построенной на добровольных началах. В борьбе с большевизмом Алексеев считал необходимым объединить всех истинных патриотов, без различия партий, чтобы избегать ненужных политических трений.

Во время Октябрьского переворота Алексеев пробовал организовать оборону от большевиков здания Главного штаба в Петрограде, но покинул его, убедившись в полном отсутствии сил.

В ноябре 1917 в Новочеркасске он опубликовал призыв к офицерству выступить на спасение России.

В декабре в Новочеркасск приехал генерал Корнилов, он занял пост командующего Добровольческой армией.
Алексеев взял на себя заботы об армейском снабжении.

Он участвовал в легендарном Ледяном походе, во время которого Корнилов погиб, его сменил Деники.

В августе 1918 белогвардейцы заняли Екатеринодар.
Алексеев создал гражданское правительства белого Юга во главе с генералом Драгомировым.

Осенью 1918 года Михаил Васильевич скончался.

---
1. Самойло А.А. Две жизни. Ленинград, Лениздат, 1963. С.178.
2. Бубнов А.Д. В Царской Ставке, М., Вече, 2008, С.115.