Ч. 1 Отдых с полувидом на море

Владимир Врубель
В рекламе так и было написано: «с полувидом на море». Но начну по порядку.  Осень, становится прохладно, а хочется тепла и моря. Год для меня и жены юбилейный с разницей в наших юбилеях в десять лет, нужно отметить чем-то памятным, а что может быть лучше моря и пляжа!

Из южных стран для нас самая близкая – Хорватия. Когда-то, давным-давно, когда мне даже во сне не могло присниться, что буду жить за рубежом и ездить, никого не спрашивая, куда захочу, в географическом журнале я увидел фотографию, тогда югославского, города Дубровник и подумал, как здорово было бы  в нём побывать.

Теперь эту мечту можно было осуществить. С турбюро мы решили не связываться: путёвки в немецких фирмах стоят дорого, потому что немцы планируют так, чтобы люди наслаждались отдыхом, а за это нужно платить.

Русские турфирмы в Германии удешевляют поездки за счёт страданий туристов в ночных и многочасовых автобусных переездах. Оба варианта нас не устраивали, поэтому мы сами нашли по интернету недорогие апартаменты с насмешившей нас рекламой, обещавшей «полувид на море» с балкона, недалеко от Дубровника.

В ней же сообщалось, что до моря всего лишь четыреста метров. Мы заказали билеты на самолёт и трансфер из аэропорта к месту отдыха. К сожалению, прямого рейса в Дубровник не было, посему пришлось лететь из Кёльна с пересадкой в Мюнхене.

Город и аэропорт, хотя они находятся на большом расстоянии друг от друга, называются одинаково.

Погода стояла прекрасная, видимость отличная, лететь из Мюнхена всего час. Вскоре показались горы с редкой растительностью, и самолёт пошёл на снижение. Когда он коснулся колёсами земли, и нас затрясло в креслах, моя жена, сохраняющая полное спокойствие в любой критической обстановке, негромко заметила: «Кажется, у нас аварийная посадка».

Я посмотрел в иллюминатор. Самолёт подпрыгивал среди каких-то груд камней и насыпей. Вспомнив, что я читал о Дубровнике, ответил: «Нет, это строительство, аэропорт расширяют». Аэропорт «Дубровник» произвёл благоприятное впечатление: уютный, современный, совершенно европейский.

Когда проходили контроль, обратил внимание на то, что другими рейсами прилетело много людей из России и Украины. Даже не глядя на их красные и синие паспорта, соотечественников из бывшего СССР можно было легко отличить в очереди по настороженным и недружелюбным взглядам. Но этим нас не удивить.

В аэропорту ожидала первая неприятная неожиданность: мы забыли поменять сим-карты в мобильниках, действующие только на территории Германии, поэтому водитель приехавшей за нами машины не мог до  нас дозвониться, хотя он позвонил даже в Германию вместо простого решения написать на листе бумаги нашу фамилию и встать среди встречающих. Кстати, этот проезд мы оплатили ещё из Германии.

Таксисты в Хорватии – соловьи-разбойники. За восемь километров езды надо заплатить 25 евро и плюс ещё отдельная плата за багаж, а по выходным ещё дороже. В воскресенье, когда мы прилетели, автобусы ходят, как бог на душу положит, прямо, хоть пешком иди эти километры!

Но язык, особенно английский, как известно, доведёт, куда угодно. Через пятнадцать минут мы уже ехали в автобусе с космическим названием «Шатл» к нашему посёлку. С автобусом повезло, вся эта радость обошлась в десять евро. Причём водитель вышел из автобуса и достал наш багаж, когда мы прибыли на место.

Узкое шоссе, петляющее по горам, напомнило крымские и кавказские дороги. Солнце припекало. Оставив в тени жену и багаж, я отправился на поиск нужной виллы, которую, к счастью, обнаружил неподалёку.

Дома в хорватском селении лепятся к горам, как ласточкины гнёзда. Все подходы к ним индивидуальные, никаких улиц, только шоссе, рассекающее посёлок на две части и выполняющее одновременно роль главной улицы.

К самой вилле от шоссе вели несколько лестниц, примерно пять этажей, как прикинул я. Нас встретила миловидная доброжелательная молодая женщина и повела показывать нашу комнату.

Комната и всё остальное было в прекрасном состоянии, всё как хорошем отеле, хотя на умело сделанной фотографии в рекламе она выглядела намного больше. Мы вышли на балкон, чтобы порадоваться «полувиду на море». Всё понравилось, и «полувид» тоже.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/01/1547

На фотографии: "полувид" на море. Этот, и все последующие снимки, авторские.