Рождение информации

Гульмира Жамантикова
В предыдущей статье было показано, как человек распознает информацию. Мы проследили, как она формируется в процессе распознавания. И теперь мы можем дать УНИВЕРСАЛЬНОЕ определение информации.

До сих пор такого определения не было. Та информация, которую изучают физики, не имела ничего общего с той, что рассматривается в теории информации. Это были совершенно разные понятия. И теперь мы можем объединить эти понятия в одно – универсальное.

Итак, всё, что нам нужно знать о формировании информации, заключено всего в трех простых определениях:

Сигнал – это исходящее сообщение.

Данные – это входящие сообщения.

Информация – это процесс, который объединяет сигналы с данными.

Все эти три понятия очень тесно между собой связаны, и их нет смысла рассматривать по отдельности. То, что для одного – исходящий сигнал, то для другого – входящие данные, а всё вместе, в процессе, образует ИНФОРМАЦИЮ.

Рассмотрим такой пример:

Допустим, кто-то решил отправить Вам письмо. Письмо – это исходящий сигнал. Но пока мы еще не можем сказать, что оно содержит информацию, потому что возможны, как минимум, три варианта:

1. Вы получили письмо, прочитали и всё поняли. Произошел прием, и посланный сигнал стал для Вас входящими данными, в результате чего Вы получили некую информацию.

2. Письмо оказалось написано на неизвестном Вам языке, и Вы совершенно не поняли, что это за символы. И хотя сигнал был отправлен, данными эти символы для Вас не стали. Никакой информации Вы не получили.

3. Отправитель так плохо выразил свои мысли, что хоть Вы и смогли прочитать текст и понять отдельные слова, но Вы совершенно не поняли смысл письма, или же поняли его неправильно. В этом случае информация была неполной или искаженной.

Таким образом, информация – это то, что возникает в процессе приема-передачи, и поэтому количество переданной информации зависит не только от отправителя, но и от получателя. Это очень важный момент!

В теории информации Шеннона, которую сейчас преподают в школах, количество информации зависит только от самого сообщения. Его пытаются измерить по количеству символов, по мощности алфавита… Но это, как мы видим, неполноценный подход к пониманию информации. И, кроме того, такое определение никак не объясняет физический смысл информации.

В отличие от него, наше определение является универсальным. В самом широком смысле мы можем понимать под сигналом ЛЮБОЙ исходящий поток энергии, а под данными – любой входящий. И образующаяся при этом МАТЕРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА – есть не что иное как информация в её физическом смысле.

(Продолжение следует)