Валеология путь к здоровью и долголетию

Виталий Бердышев
Как коротка наша жизнь, как быстро она проходит! – Будто одно мгновение, сжатое в тысячи и тысячи жизненных эпизодов, отлично запомнившихся каждому из нас. 75-80 лет активной, творческой жизни – это ещё хорошо. Другим «везет» куда меньше. Каждый из нас, ветеранов, знает, сколько школьных друзей, одноклассников, однокурсников, сослуживцев ушли в мир иной. И ушли не в 75-80 лет, а намного раньше – в 70, 60 лет, и даже в более раннем возрасте. У каждого из нас своя, личная «траурная статистика».

Поражает колоссальный диссонанс между глубиной наших знаний в области медицины, физиологии, биологии, геронтологии, генетики и т.д. и эффективностью их использования в практике борьбы за здоровье населения. Может быть, причиной этого является неправильное расходование сил и средств, направляемых прежде всего на программы лечения и реабилитации лиц с уже развившейся патологией? Но эти программы никогда не дадут полноценного здоровье человеку и никогда не смогут оказать полноценную помощь всем в ней нуждающимся.

Безусловно, в стране работают и профилактические программы, в частности, по линии санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения, по линии поликлинического звена. К сожалению, профилактические осмотры населения направлены не на оценку уровня здоровья индивидуума, а опять-таки на выявление уже развивающейся патологии. В то же время и Санэпиднадзор не в состоянии решить огромный комплекс профилактических задач, встающих перед современным обществом. В большей степени профилактикой занимаются педиатрическая служба, особенно на ранних этапах развития ребенка, а также физкультурно-спортивные организации, хотя во главу угла в последних ставится в первую очередь задача достижения высоких спортивных результатов.

Слабо работает у нас, особенно в детских и юношеских коллективах, пропаганда и воспитание здоровья – как основное звено всей профилактической и оздоровительной работы. В школах проводятся, в основном, беседы о вреде курения и алкоголизма. В то же время дети не знает физиологии здорового человека, основ и законов жизнедеятельности. Имеют слабое представление о факторах повышенного риска, о путях, способах и средствах укрепления здоровья. Наша недостаточная образованность в области здоровья является причиной повального увлечения населения экзотическими диетами, режимами водопотребления, «лекарствами для здоровья», неестественными методами воздействия на организм, далеко не всегда являющимися безобидными даже для здорового человека. Мы не знаем, сколькими жизненными трагедиями оборачивается для нас поиск подобной панацеи здоровья. Отдельные же, широко рекламируемые положительные результаты от подобных воздействий объясняется, скорее, психологическим эффектом, либо развитием стадии резистентности общего адаптационного синдрома, возникающего в процессе их применения. Вместе с тем во многих случаях с их использованием человек как бы сажает себя «на лекарственную (или иную) иглу», и уже не может в последующем от них избавиться, существенно усложняя себе дальнейшую жизнь.

Перечисленные (и другие) причины негативного развития общеоздоровительной программы ещё раз дают повод задуматься над ее совершенствованием и вернуться к идеям профессора И.И. Брехмана, и его последователей, обосновавших основные направления науки о здоровье, которую И. Брехман предложил назвать валеологией, и которая довольно активно начала развиваться в отдельных регионах и научных центрах страны. Жаль, что эти идеи не получили широкой практической реализации, поскольку подобная многогранная программа не могла быть осуществлена силами одних только энтузиастов. Остались в памяти лишь отдельные экспериментальные наработки по линии гражданского здравоохранения в этом направлении в Новосибирске, Норильске, Тольятти, Владивостоке. Торможение во многом было связано и с хаосом начавшейся в 80-ых годах перестройки.

Что можно взять из идей практической валеологии для реализации общей оздоровительной программы в современных условиях – без привлечения дополнительных сил и средств медицинской службы? Прежде всего это всемерная пропаганда идей этой комплексной и всесторонней науки среди всех слоев населения, начиная со школ и высших учебных заведений. Вполне реально усиление работы по линии физкультуры и спорта – создание «групп здоровья» и вовлечение в их ряды ветеранов. Реально и усиление нашего общения с природой (в самых разных вариантах), и использование способов и средств оздоровления из арсенала народной медицины. Многое может дать направление: «искусство – красота – здоровье», о котором мы часто забываем в нашей оздоровительной работе. При желании можно больше сделать в плане оптимизации питания населения, в области охраны окружающей среды, экологии. Есть и частные проблемы, в частности, защита от клещей в лесах и лесопарковых зонах и др. Главное же, нужна организация всей этой работы и желание ее делать, даже нештатными силами.