Об унынии

Людмила Возняк
«Депрессия — бунт организма, пытающегося донести до нас ошибочность выбранных путей« Сабир Омуров



Депрессия – (от лат. depressio – давить, подавление) эмоциональное состояние человека, в котором он переживает подавленность, тоску, отчаяние. Он перестаёт получать удовольствие от жизни.

Почему? Потому что жизнь разочаровала. Депрессия часто возникают вследствие различных стрессов, утраты близкого человека, работы, общественного положения, крушения собственных  планов и надежд.  Депрессия также может возникнуть вследствие длительного перенапряжения мозга, нарушения обмена веществ, вследствие некоторых заболеваний, интоксикации. Причём, нередко, длительное уныние люди тоже  готовы  считать депрессией. Хотя где найти грань между ними?

Я не специалист по депрессиям  и унынию, но как  обычный человек, я тоже нередко бываю в теме. И как обычный человек я выскажу свои соображения.

Когда только начинает накатывать уныние, стоит задуматься, почему? Жизнь идёт не так, как хотелось бы… Близкие и окружающие нас люди поступают не так, как следовало бы… и даже,  умирают. А как следовало бы поступать близким людям? Как надо идти жизни? Мы это лучше всех знаем?  Жизнь и окружающие люди должны у нас спрашивать разрешения на всякие марши и демарши? Это смешно, её Богу! Однако, могло бы быть смешно, если бы не было так печально, до депрессии.

«Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего строителя» из интернета

Длительное уныние,  перешедшее в депрессию,  это  неприятие мира, людей, тихая  ненависть к ним. Почему тихая? Потому что на громкую не хватает смелости и энергии. Конечно, если бы хватало, то мы  бы давили, а не нас…

«Мне было горько смотреть на этот мир. Я ненавидел все. Мне ничего не нравилось. Я испытывал такую горечь и злость, какие только могут существовать на свете» из интернета

 И ненависть, хоть и тихая разъедает  не объекты нашей ненависти, а нас самих. Это  проявляется в  снижении настроения, нарушении сна, потери аппетита, заторможенности мышления,  нарушением самооценки вплоть до суицидальных тенденций, двигательной  заторможенности.

«Депрессия – мой сосед, который пытается отправить меня на тот свет» из интернета

Конечно, в тяжелых случаях нужен врач, а не

«Вот засяду, знаете, дома, буду пить бром и читать Апокалипсис» из интернета

Но есть много не слишком тяжёлых,  ещё пограничных ситуаций, где можно постараться предотвратить беду. Как? Например, позволить жизни течь так,  как она течёт. Попробовать приспособиться к жизни, а не с невероятным трудом и большими потерями приспосабливать жизнь к себе. Видеть в ситуациях, в обстоятельствах, в событиях,  проявление  и промысел Бога, а не козни окружающих злодеев.  Разве  мы  осмелились бы в таких случаях спорить с Богом,  и указывать Ему,  как надо делать? В каждом человеке, встреченном,  нами в жизни,   видеть   Учителя, посланного нам от Бога. Тогда повороты жизни, поступки окружающих людей, их мнения, не будут для нас трагичны и ненавистны. Тогда и нам не придёться  самоуничтожиться,  а ещё поживём, и подивимся тому, что  будет дальше.

В далёкие и уже фантастические времена, сын великого просветленного мудреца Вьясы, Шукадев, был послан на учебу к царю. Когда он пришел, его попросили подождать, посидеть у ворот и... забыли о нем на три дня. Через три дня его ввели в царский зал, где шел пир. Но еды и воды не предложили, а попросили семь раз обойти зал с полной чашкой молока. Он исполнил эту просьбу, не пролив при этом ни капли, и на его лице не было никакого недовольства и претензий. Царь тепло принял его и после отправил домой со словами: «Возвращайся обратно, ты познал Истину. Мне нечему тебя учить».

«Принимай все то, что выпадает тебе на долю, как принимают больные лекарства врача, восстановление здоровья тела — вот смысл этих горьких лекарств; но ведь для всеобщей разумной природы сохранение каждым существом своего назначения так же важно, как для больного сохранение здоровья тела. Поэтому тебе надо приветствовать все то, что с тобой приключается, даже самое горькое, ибо смысл таких случайностей есть здравие и цельность мироздания. Природа, живя Его разумом, действует разумно, и все, что от нее исходит, безошибочно содействует сохранению единства» Марк Аврелий


Но когда человек непреклонно верит в какую-то собственную концепцию мироустройства,  может быть только так, а не иначе, он  превращается в догматика, фанатика, и… когда это мироустройство даст трещину, суицидника. Это нам надо?


«Дети! храните себя от идолов »(1Ин. 5:21), т.е. не будет идолов, не будет уныния и депрессии.



Фото из интернета.