25 лет спустя. Наследие Госпереворота Ельцина

Алексей Горшков
Информационный повод: 3 октября 1993 - 3 Октября 2018 — 25-летний «Юбилей» государственного переворота, совершенного президентом Борисом Ельциным

 «События 4 октября 1993 надо квалифицировать как преступление, совершенное на почве мести». (Генеральный прокурор РФ А.И. Казанник)


А «каша заварилась» в декабре 1992 года, когда на 7-м Съезде народных депутатов (высший орган власти в 1990-1993) парламентарии и руководство Верховного Совета подвергли резкой критике правительство Егора Гайдара (* за его проамериканские реформы и приватизацию под диктовку Вашингтона). Как следствие, кандидатура «реформатора» (Егора Гайдара), выдвинутая президентом на пост председателя правительства, Съездом не была утверждена (* Формально, Главой правительства был Ельцин, а Гайдар, как был, так и остался «Исполняющим обязанности Председателя Правительства»).
Ельцин, который по своей властной натуре не переносил никаких возражений, в ответ обрушился с критикой на депутатов и предложил провести всероссийский референдум по вопросу о доверии. «Какая сила затянула нас в эту чёрную полосу? – размышлял Ельцин. – Прежде всего — конституционная двусмысленность. Клятва на Конституции, конституционный долг президента. И при этом его полная ограниченность в правах». (*Вот ведь, какая жажда неограниченной власти! Не должно быть никаких ограничений Президента в его правах! Плохая Конституция, которая не даёт Президенту Абсолютную Власть!)
 Борис Ельцин не стерпел такого «унижения» совей личной власти и (* очевидно изрядно выпив водки) 20 марта 1993 года  в телевизионном обращением к народу объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной». (* то бишь — вся власть у Президента!). Через три дня, на это беззаконие отреагировал Конституционный Суд РФ, признав действия Ельцина неконституционными и усмотрев в них основание для отрешения президента от должности.
28 марта включился уже Съезд народных депутатов , который отклонил проект о назначении досрочных выборов президента и в парламент, и провел голосование по вопросу отрешения Ельцина от должности. Но попытка импичмента провалилась. За отрешение президента от должности высказались 617 депутатов при необходимых 689 голосах. (* В США такой номер не прошел бы, и Президент был бы изгнан из Белого Дома).
Но Россия не США! В России своё понимание «Демократии» (*при котрой страна никогда не жила последние 100 лет...). 25 апреля  1993 состоялся, инициируемый Ельциным, всенародный референдум, на котором большинство голосовавших поддержало президента и правительство и высказалось за проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации. (*Надо отметить, что россияне были в 1990-91 очарованы Борисом Ельциным, а Конституцию никто и не читал... Вся страна, с открытым ртом, восхищенно взирала, как Ельцин, входивший в элиту номенклатуры КПСС, отрекшись от КПСС, вскормивший его, публично унижал Генсекретаря КПСС, Президента СССР Михаила Горбачёва, а тот проглатывал эти оскорбления.....)
 Недовольные результатами референдума противники Бориса Ельцина, 1 мая 1993 вышли на демонстрацию, которая была разогнана ОМОН- ом. В этот день пролилась первая кровь. (*новая «либерально демократическая» власть России вот так, впервые пролила народную кровь в столице государства).
Но противостояние Ельцина с Верховным Советом, возглавляемым спикером Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким, только начиналось. 1 сентября 1993 года Ельцин своим указом  отстранил от исполнения  обязанностей  вице-президента генерала Руцкого, с формулировкой: «В связи с проводимым расследованием, а также в связи с отсутствием поручений вице-президенту». Впрочем, обвинения Руцкого в коррупции не подтвердились – компрометирующие документы были признаны поддельными. Парламентарии тогда резко осудили указ президента, посчитав, что он вторгся в сферу полномочий судебных органов государственной власти.
Но Ельцин, вдохновленный итогами референдума (* и водкой) не останавливается и 21 сентября1993  подписывает роковой указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который и спровоцировал в конечном итоге массовые беспорядки в столице. Указ предписывал Съезду народных депутатов (высшему органу власти!) и Верховному Совету прекратить свою деятельность «в целях сохранения единства и целостности Российской Федерации; вывода страны из экономического и политического кризиса». Фактически, Борис Ельцин прямо обвинял парламент и Верховный Совет в том, что они проводили курс на ослабление правительства и, в конечном счете, на устранение президента, подготовив и приняв за последние месяцы «десятки новых антинародных решений». Разумеется, это было совершенно необоснованное  и ложное обвинение, ибо у Съезда народных депутатов и Верховного Совета было гораздо больше власти (по Конституции), чем у президента Ельцина. (*Но теперь-то мы знаем, что Ельцин, во хмелю Власти и алкоголя, не останавливался ни перед чем, даже перед попранием Конституции...)
И чем же обернулся антиконституционный Указ Ельцина за номером 1400? Верховный Совет согласно статье 121.6 действующей Конституции, совершенно правомерно отстранил Ельцина  от должности президента, так как его полномочия не могли быть использованы для роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти.  По сути, Ельцин пошел на антиконституционный переворот, в результате которого пост главы государства де-юре перешел к вице-президенту Руцкому. (*Всё согласно Конституции!)
Но властолюбивый Ельцин, наплевал на Конституцию, и продолжал войну со своим народом.. Он зачастил на базы ключевых армейских подразделений в Московской области, тогда же им были в три раза повышены оклады офицерскому составу. В начале сентября, по распоряжению Ельцина, главу Конституционного суда Валерия Зорькина лишили автомобиля со специальной связью, а само здание Конституционного суда было освобождено от охраны. В это же время был закрыт на ремонт Большой Кремлевский дворец, и лишившиеся помещения для работы депутаты были вынуждены переселиться в Белый дом. 23 сентября Ельцин добрался и до Белого дома. После того, как депутаты и члены Верховного Совета отказались покинуть здание по приказу Ельцина, правительство отключило в Белом Доме отопление, воду, электричество и телефоны. Белый дом был окружен тремя кордонами колючей проволоки и несколькими тысячами военных МВД.
 Однако, и у защитников Верховного Совета имелось вооружение (автоматы), одним из которых «вооружился» защитник Конституции, музыкант с мировым именем Мстислав Леопольдович Ростропович .
 За несколько дней до этого, Ельцин, на правительственной даче в Завидово, встретился с министром обороны Павлом Грачевым и директором Федеральной службы безопасности Михаилом Барсуковым. Бывший глава охраны президента Александр Коржаков рассказывал, как Барсуков предложил провести командно-штабные учения для отработки взаимодействия между теми частями, которым, возможно, придется воевать в столице. В ответ Грачев встрепенулся: «Ты что, Миша, паникуешь? Да я со своими десантниками там всех порву!». И Ельцин  его поддержал: «Пал Сергеичу виднее. Он Афган прошел». А вы, дескать «паркетные», помолчите!», – вспоминал беседу Коржаков.
И развязка конфликта «ветвей власти» неизбежно наступила. 3 октября 1993 в Москве начались массовые беспорядки: оцепление вокруг здания Белого дома было прорвано сторонниками Верховного Совета, а группа вооруженных людей во главе с генералом Альбертом Макашовым захватила здание московской мэрии. Одновременно во многих местах столицы прошли демонстрации в поддержку Верховного Совета, в которых участники акций вступали в активное столкновение с милицией.
После кровопролития возле Останкино Ельцин отдал приказ министру обороны Павлу Грачеву и главе МВД Виктору Ерёмину  о штурме Белого дома. Атака началась утром 4 октября. Несогласованность действий военных привела к тому, что стрельба крупнокалиберными пулеметами и танками велась не только по зданию, но и по безоружным людям, находившимся в зоне оцепления у Дома Советов, что привело к многочисленным жертвам. Вот несколько свидетельств очевидцев расправ армии Ельцина над безоружными россиянами.
Эдуард Анатольевич Коренев, защитник Белого Дома: «6 ч. 45 минут утра. Под окнами прошли два БТР, к ним вышел с гармошкой пожилой человек. Не успел он отойти от подъезда, как был в упор расстрелян из БТР. В 6 ч. 50 мин. Из палатки около баррикады вышел парень в кожаной куртке с белой тряпкой в руке, прошёл к БТР -ам, что-то там говорил около минуты, повернул обратно, отошёл на 25 метров и упал, подкошенный очередью. 6 ч. 55 мин. Начинается массированный огонь по безоружным защитникам баррикады. По площади и по скверу бегут, ползут люди, несут раненых. По ним стреляют пулемёты БТР - ов, а из-за башен автоматы. Один БТР отрезает их очередью от подъезда, они заскакивают в палисадник, и тут же другой БТР накрывает их очередью. Мальчик лет семнадцати, прятавшийся за «Камазом», пополз к корчившемуся на траве раненому; их обоих расстреливают из нескольких стволов. 7 ч. 00 мин. Безо всяких предупреждений БТР - ы начинают обстрел Дома Советов»
Лейтенант В.П. Шубочкин: «На наших глазах БТР - ы расстреливали безоружных старушек, молодёжь, которые находились в палатках и возле них. Мы видели, как группа санитаров побежала к раненому полковнику, но двое из них были убиты. Через несколько минут снайпер добил и полковника»
Депутат Р.С. Мухамадиев стал очевидцем того, как из здания парламента выбежали женщины в белых халатах. В руках они держали белые платки. Но стоило им нагнуться, чтобы оказать помощь лежащему в крови мужчине, их срезали пули крупнокалиберного пулемёта.
Журналист Ирина Танеева: «В стоящий напротив (Дома Советов) накануне брошенный омоновцами автобус бежали люди, карабкались внутрь, прячась от пуль. На автобус с трёх сторон на бешеной скорости наехали три БМД и расстреляли его. Автобус вспыхнул свечкой. Люди оттуда пытались выбраться и тут же падали замертво, сражённые плотным огнём БМД. Кровь. Рядом стоящие «Жигули», набитые людьми, также были расстреляны и горели. Все погибли» ….
Свидетели тех кровавых событий утверждают, что  в расстреле мирных людей участвовала израильское подразделение «Байтар»: «Расправа над безоружными русскими людьми началась с атаки БТР, укомплектованных экипажами еврейской военно-террористической организации «Бейтар». Первыми очередями из бейтаровских БТР - ов было убито около сорока безоружных людей, ночевавших в палатках возле «Белого дома». Бронированные машины наезжали на палатки, давили там спящих мужчин,  женщин, и детей (немало русских людей приехало на защиту «Белого дома» семьями). Случайно оставшихся в живых расстреливали из пулеметов. Бейтаровские БТРы разметали огнем и походную часовенку с молящимися женщинами,и убили священника. Затем вся огромная огневая мощь обрушилась на здание «Белого дома» (с.787 из книги профессора О. А. Платонова «Терновый венец России: история русского народа ХХ века».. В книге, её автор также ссылается на тогдашнего Генерального прокурора РФ А.И. Казанника, который осудил ту расправу боевиков над безоружным народом: «События 4-го октября 1993 надо квалифицировать как преступление, совершенное на почве мести». (* Сразу после своей пировой победы над своим собственным народом, Ельцин прямым текстом сказал генпрокурору Казаннику, чтобы тот был готов к расстрельным приговорам! Но А.И. Казанник не захотел играть роль кровавого палача Вышинского при Ельцине и ушел в отставку).
К вечеру сопротивление защитников Белого дома (практически безоружных) было подавлено армейскими танками и спецназом МВД.
Вот так, президент Борис Ельцин расстрелял не только Парламент, но и Конституцию России, и мирных россиян при одобрении  США (* как это стало теперь ясно при рассекречивании переписки и телефонных разговоров Ельцина и Клинтона, и откровений Михаила Полторанина, министра печати и информации при Ельцине). Ельцин согласился на предложение Клинтона передать Америке  стратегические запасы СССР высокообогащенного оружейного урана. Для этого требовалось в одностороннем порядке демонтировать более 20 тысяч ядерных боеголовок и поэтапно, целых 20 лет, отгружать начинку за океан. 18 февраля 1993 года было подписано секретное «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия». По нему Россия обязалась продать американцам 500 тонн боевого высокообогащенного урана за 11,9 миллиарда долларов, в то время как реальная стоимость этого урана составляла свыше 8 триллионов долларов. Америка в то время имела всего лишь 550 тонн своего обогащенного урана. «Америке неслыханно, фантастически повезло!» - говорили про эту сделку в администрации Клинтона. (Факт «урановой сделки» подтверждает  Борис Иоффе, член-корреспондент РАН: «Да, я знаю, что такой договор был подписан в 1993 году, но насколько он был исполнен, не в курсе»)
 21 сентября 1993 Ельцин, в телеобращении к россиянам, объявил о том, что он, своим Указом, изменил Конституцию России и распустил Верховный Совет. Такой шаг был заранее согласован с послами Америки, Великобритании, Канады, Германии, Франции и Италии, и получил одобрение и поддержку. Так что государственный переворот, Ельцин совершил при полной поддержки (а может и по сценарию) западных спецслужб.
А вот потрясающее откровение Михаила Полторанина: «Сам Коржаков признался недавно «Свободной прессе», что получил негласное указание (от Ельцина) при случае докончить Руцкого с Хасбулатовым в «Белом доме». У него пистолет был. Но приказ не выполнил, поскольку оба были в толпе... В Белом доме был арестован Сергей Бабурин (Член ВС), и Коржаков приказал: «Ставьте его немедленно к стенке, к такой-то матери!» Спас Сергея один полковник, увел с собой. Многие военные не хотели крови.»
Тут нельзя обойти молчанием одного из «героев» антиконституционного переворота Ельцина. Речь идет о Викторе Ерёмине (Министре МВД). Исполняя приказ Ельцина, Виктор Ерёмин ввел в Москву внутренние войска и подразделения спецназа, которые затем блокировали Белый дом и приняли участие в подавлении противников Ельцина. Тогда погибло не менее 158 человек.  За этот «подвиг» Ерёмину  было присвоено звание генерала армии и звание Героя России, с формулировкой «За «мужество и героизм, проявленные при пресечении вооруженной попытки государственного переворота 3-4 октября 1993 года в Москве»  (*как легко оказывается, перевернуть всей с ног на голову!  Ельцин — инициатор и вдохновитель госпереворота, возложил всю вину на Верховный Совет!)
19 марта 2018  Виктор Ерёмин «ушел в мир иной», а МВД РФ в связи с его кончиной сделала заявление: «Жизнь Виктора Федоровича Ерина — достойный пример служения закону и народу. Большой опыт руководителя и организатора, широкий кругозор, высокая внутренняя культура, душевная щедрость и внимание к людям, готовность прийти на помощь в любой ситуации снискали Виктору Федоровичу авторитет и уважение коллег и друзей»
*Неужели, на этом примере  «достойного служения закону и народу» ныне воспитывают молодое поколение солдат и офицеров МВД? Не дай Бог! И кто же руководит нынче МВД? Надо полагать, что эти генералы готовы повторить «подвиг» Ерина....
А теперь вернёмся к Борису Ельцину. Конечно же, Ельцин ужасно боялся возмездия за свое преступление против народа и попрание Конституции. Но он получил гарантии своей личной неприкосновенности от Путина и сделал его своим славным приемником, а сам ушел в отставку, «от греха подальше»..... Став президентом, Владимир Путин, «сдержал слово офицера» и поспешил увековечить память кровавого преступника Ельцина в мемориальном комплексе в Екатеринбурге (родине Ельцина). И все мы знаем, как славный ученик  и приемник Ельцина, обращается с неприкосновенной Конституцией РФ, изменяя её себе во благо, и не соблюдая её Главных положений о Социальном Государстве - Российская Федерация.  В пору напомнить, инфальтильному обывателю, статьи Конституции и как их «интерпретируют»  нынче ...

Статья 1
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
* Ныне следует читать: Россия есть авторитарное бесправовое государство, где закон - есть Власть Кремля.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
* Ныне Свобода Слова на ТВ означает Свободу Слова Кремля. А права и свободы Человека попираются судами.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
* То что единственным источником власти является Народ, звучит ныне просто издевательски. Единственным авторитарным источником власти является Кремль.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
* Кто знает, как Народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО???? Разве что во снах и мечтах??
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
*Господи! Какие свободные демократические, честные выборы?! Какие референдумы?! Владимир Путин навязал Народу свой любимый Гимн СССР, не проводя никакого референдума! И так же легко изменил положения Конституции о 4-х летнем президентском сроке, увеличив его до 6 лет. И так же легко избрал себя президентом на новые сроки....
 6. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
* А как же знаменитый тандем Путин-Медведев? Разве это не сговор с целью захвата Власти и её увековечивания? И кто этот сговор преследует по Закону??? Фемида (хорошо проплаченная) закрыла глаза....
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
* Вот этому Положению Конституции (которое Власть не соблюдает) и посвящена моя статья «Бедность не порок, а большое свинство»!
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
  *Каждый из нас (не считая тех, кто во Власти), знает, как Власть «исполняет» эту статью Конституции......
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
*Цена  «Самостоятельности» ветвей Власти всем хорошо известна: Кремль и Единая Россия = вот и вся «самостоятельность!»
Статья 81
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании <14>.
Редакция части 1 приведена в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы", вступившим в силу со дня его официального опубликования 31 декабря 2008 г. (Российская газета, 2008, 31 декабря). Применяется в отношении Президента Российской Федерации, избранного после вступления в силу названного Закона.
 *Всем известно, что эту основополагающую статью Конституции, по просьбе Путина, переписали Д. Медведев и Федеральное Собрание РФ, изменив президентский срок с 4-х до 6 лет. Такие изменения Конституции следует выносить на всенародный референдум. Но зачем, если это можно сделать келейно?....
 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
* Вот тут Путин придумал и реализовал свой план о Тандеме. По сути  - это был сговор с целью захвата Власти и её увековечивания....

25 лет назад, 3-4 октября 1993, президентом Борисом Ельциным был совершен государственный переворот, убиты сотни невинных людей. До сих пор этому преступному, кровавому акту не дана официальная оценка нынешней Властью, и виновные не наказаны..... 
Вот такой у России Президент, - Гарант Конституции! Вот такие плоды пожинает Россия от Государственного переворота, совершенного алкоголиком и американской марионеткой Борисом Ельциным 25 лет назад, ПЕРЕЛАВШИМ ВЛАСТЬ (словно кошелёк со всем содержимым) своему приемнику Путину.

Алексей Горшков, в 1993 работал в Верховном Совете РСФСР в должности Главного специалиста бюджетной комиссии