Грань, за которой пустота...

Инна Рогачевская
Я врагов научился прощать,
а «друзей» я прощать не умею.
Им не стоило в душу плевать,
ведь второй я, увы, не имею.

Если вы хотите потерять друга, начните с ним бизнес. Самый простой, но бизнес, в котором, в конечном итоге, между вами встанут деньги, слава, почет... и беспокойство о своем будущем.
В чем будет заключаться беспокойство? Объясняю. В вопросе, который задаст себе один из вас: «Кто из нас двоих талантливей?»
Зависть.
Дикое чувство, разъедающее человека изнутри, не дающее спать ночами, хватающее за горло, как при астме, перекрывающее воздух. Вы задыхаетесь от злобы, стараясь не показывать виду. Вы так же улыбаетесь другу при встрече. Вы так же говорите ему, как он вам дорог, важен, какой он замечательный человек. Что бы вы без него делали? И будете ссылаться в своих чувствах на Б-га, говоря о том, что благодарны Всевышнему за вашу встречу. Вы скажете, что в жизни случайных людей не бывает. И ваш друг – подарок судьбы.
За его спиной вы начнете плести сети, ещё не осознавая до конца, что уже начали свое черное дело. Вы мысленно просчитываете доходы, понимая, что в конце проекта обязаны заплатить другу его часть за проделанную работу. Вы видите, как люди тянутся к нему. Вам почему-то это очень мешает. Вы намекаете ему, что это ваш бизнес. Вы здесь главный. Друг согласен. Он не претендует на ваши лавры. Он просто работает, как привык работать, прекрасно справляясь со своей частью общего дела.
Он по-прежнему друг и верит вам, помогая не только в вопросах бизнеса, но и в жизни. Поддерживая вас во всем, подставляя плечо в сложных жизненных ситуациях. Он настоящий друг.

Ваши черные мысли полностью исказили восприятие дружбы. Вам уже дышать нечем от злобы, зависти, желания присвоить все: успех, уважение, деньги. Взойти, неважно каким способом, даже если придется идти по трупам, на верхнюю ступеньку вами же воздвигнутого пьедестала. Вам мешает тот, кто был когда-то самым близким и родным, – друг.
И за спиной друга вы завершаете своё черное дело. Легко и просто, словно всю жизнь только этим и занимались: ложь стекает с вашего языка «нектаром», вы вонзаете ядовитое жало клеветы в спину друга, как лезвие ножа. Заметьте в спину. В спину всегда легче наносить удары, не глядя в глаза, не став лицом к лицу.

Предательство. Что может быть гаже предательства? Только предательство. Нет, вы не убийца, вы предатель, клеветник, вор.
У вас больше нет друга. Да и не было никогда у вас друзей. Быть может, только он, единственный. С вами не дружат - поддерживают приятельские отношения те, кому выгодно это, не более, не обольщайтесь.

Вам стало легче? Не думаю. В короткие часы беспокойной дремоты вам снятся кошмары, в которых вы встречаетесь взглядом с тем, кого с легкостью предали. Но признаться самому себе вы боитесь. Боитесь потерять созданное вами. Вы стараетесь не думать о бывшем друге, о боли, которую причинили ему, оболгав и оклеветав за закрытыми дверями, куда ему нет входа, понимая, что он не услышит, не прочтёт, не узнает об этом. Ваше обвинение так низко, ничтожно, как и вся ваша сущность, как смысл вашей жизни - пустой, не обременённой чувствами уважения, достоинства. Вы опорочили имя честного человека, которого совсем недавно называли другом. И все ради славы, денег, ради денег.
Стоила ли та сумма дружбы? Существует ли цена дружбе? По-моему, дружба бесценна. Но это по-моему. Видимо, вас этому не научили, иначе бы вы не переступили грань, за которой пустота.