Встреча с мамой

Азиат-Урал
Посвящается моей тете Шамшие.

Встреча с мамой
Восточно-казахстанское сентябрьское солнце своим чрезмерно - необычным теплом обогревало  осенний   день.  Дети, гостившие у тёти Шарипажамал, старшей сестры матери, собирались к маме.  Сания не знала, что подарить маме при встрече, она старалась сделать бумажных журавлика, кошечку, розочку, которые у неё не получались. Тогда дома у тёти она взяла самую вкусную, как ей казалось , шоколадную конфету и положила в карман, для того, чтобы угостить маму, которая обязательно с ней поделится. Ей хотелось поскорее прижаться к маме , представляла её тепло, родной запах, ласковые  и нежные руки.  А мечтательная Сара  собирала цветы и как всегда нежно их складывала в букетик.  Она каждый раз приносила маме  цветы, которые та не уставала с радостью и ласковой улыбкой принимать. Эстетический вкус , любовь к красоте, которую прививает мама, никто не сможет никогда отнять. Эти цветы излучали печально-фиолетовый оттенок. Асхатик же  готовил к отбытию свои игрушки -  машину, лампочки  и тоже   трепетно хлопотал. Серик, самый младший, ходил  от одной сестры к другой, с интересом подсматривая , кто и что готовит для мамы. Старшая сестра Саулеш строго , но с какой-то уже взрослой , казалось, материнской  любовью и нежностью  просила братика готовиться к отъезду.  Дети спешили на встречу с самой желанной,  родной, драгоценной, ненаглядной, единственной, неповторимой, любимейшей на всём белом свете, ласковой, нежной  маме, которую не видели  уже долгое время.  В предвкушении встречи, каждому из детей грезилось, как они  подбегут  к тёплой, мягкой, любящей своих мальчиков и девочек мамочке и обнимут её крепко-крепко, чтобы уже никогда не расставаться.
Так уж устроено наше  грешное бытие человеческое, разлучающее и вновь обещающее встречу с нашими любимыми.  Мама была добрейшим, самым ласковым существом во всём мире, а для них пятерых, она ещё была и красивейшей, обожаемой, питающей у  них самые нежные чувства. Дети не чаяли в ней души, они её боготворили, как и каждый из нас с вами, мой милый читатель.
Отец их всех рассадил по местам, и они уже летели  на встречу к маме, мамочке, мамулечке…
 По дороге Сания сладко заснула, ей привиделось, что тётя уже опередила их, и мама с тётей уже встретились и с радостью ждут их.  Сон оборвал младшенький Серик, который всю дорогу беспокойно  ворочался.
И вот уже город, затем мамин домик и вот она, самое родное и любимое создание. Сания первой подбежала к ней, прильнула к её губам, щёкам , в руках она сжимала конфету. Затем подбежала Сара с цветами в руках и тоже обняла маму, также ласково поцеловав  её . Подтянулись и отец с сыновьями, они  крепко обняли её.  Дети облепили маму со всех сторон. Старшая Саулеш была немного сдержанней, но тоже  не удержалась обнять маму. Вот она долгожданная встреча.
Мы  не стареем, пока у нас в душе присутствует мама.  Дети как котята ходили вокруг мамы и ласкались, хотя им  было уже глубоко за сорок..  Убирали с неё игольчатые колючки, хотя этого было делать нельзя. Любое действие  на могиле было под запретом, согласно магометанским  теологическим традициям.