Геоцентризм верен. Ошибка гелиоцентристов

Владимир Афанасьев 2
Я - человек православный. И обращаюсь, прежде всего, к тем, кто одной со мной веры.
Но если иноверцы или атеисты найдут в моих рассуждениях пользу - буду рад.


Не знаю, поймут ли меня многие молодые люди начала 21 века. Ужасы, которые рассказывают о снижении для них образовательных стандартов, дают мне основания в этом сомневаться. Но людям, закончившим советскую фундаментальную школу, мои мысли должны быть ясны. Надеюсь, они растолкуют, если сочтут нужным, их своим детям и внукам.

Итак: Речь пойдет об одном из столпов научного атеизма прошлых столетий - учении о том, что не Земля - центр Вселенной.
И об ошибке современных гелиоцентристов, до сих пор, лишенных, из-за этой теории, возможности искреннего исповедания догматической веры в Бога.
 
Каждый верующий гелиоцентрист ищет свои пути к согласию с древним богословием - через интерпретацию святоотеческих трудов на современный лад или - через поиск соответствий с научными знаниями в текстах Святого Писания...
А - ничего этого не надо.
Геоцентризм - верен.

Достаточно рассмотреть вопрос с позиций знаний более поздних, чем во времена Галилея и Коперника.
Знаний того уровня, о которых знаменитый физик Ландау сказал:
"Может быть, величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить".

Расстояния и скорости, которые относятся к области т.н. "небесной механики", требуют для осмысления, как min, использование принципов Теории относительности Эйнштейна.

Мы можем понять Теорию относительности. Однако у нас нет возможности вообразить то, о чем она говорит. В условиях досветовых скоростей, в которых мы существуем, нет таких образов.

Школьная модель Солнечной системы, где вокруг лампы, имитирующей Солнце, обращаются модели планет - не точна.
Это схема из нашего мира. То, что может воспроизвести человеческое воображение.
И ошибка гелиоцентристов - в применении данной неточной модели к понимаемым ими точным законам.

А законы таковы - свет от Солнца достигает планет Солнечной системы со значительной задержкой - не так, как показывает школьная модель.
Образ не соответствует пониманию.

Да-да - не только в отношении квантовой теории, но и даже - старинной небесной механики справедливы слова Ландау.

Когда мы поднимаем взор к небу, мы не видим звезды по имени Солнце. Мы видим свет, отделившийся от этой термоядерной "лампы", более 8 минут назад.

Можно представить себе масштабную модель - как свет постепенно движется через пространство и в итоге достигает нашей планеты. Но и она - условна, т.к. взята из мира досветовых скоростей и не отражает всех тех явлений, которые понял Эйнштейн (связь пространства и времени и пр...).

Гелиоцентризм для человека невообразим.

Что же мы видим, когда смотрим на небо? Исходя из Теории относительности.

Исходные данные:
1) Скорость света - 300тыс км/с
2) Самый краткий период времени воспринимаемый нашим сознанием - 1 миг глаза, примерно - 1/10 секунды.

Из этого следует, что ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, как окружающую нас картину мира, мы воспринимаем пространство, которое свет проходит за 1/10 секунду - 30тыс.км над поверхностью планеты.
Такова высота нашего "небесного свода".
Все, что происходит за ним - параллельный для нас мир. Его мы ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС не воспринимаем.

Для понятности:
Если свет через систему зеркал или оптоволоконный кабель пустить вокруг экватора Земли, длина которого 40тыс.км, наш глаз сможет зафиксировать временную разницу между включением источники света и достижением им исходной точки.
Если таким кабелем обмотать Землю 10 раз - то разрыв во времени составит больше секунды - и мы его зафиксируем более отчетливо.
Пришедший свет уже не будет соответствовать состоянию источника в нашем понимании "здесь и сейчас".

Вывод: Наш мир объективно геоцентричен.
Вселенная, в которую люди вселены, геоцентрична.
Адекватно рассматривать вопросы истории возможно только в рамках геоцентризма.

Выше 30тыс.км от Земли воспринимаемой нами вселенной нет. Есть - невоспринимаемая. Параллельная.

Небесные светила - здесь и сейчас, не являются телами.
Это - свет, в разное время отделившийся от источников.
Даже небесное тело Луна существует для нас не "здесь и сейчас" (384 400 км), что уж говорить о дальних звездах, отстоящих от нашего мира на много и много световых лет...

Подумайте об этом, уважаемые гелиоцентристы и, когда встретите какого-нибудь священника, утверждающего правоту староцерковного геоцентризма - не спорьте с ним.
Он - тоже, прав.
И, не смущаясь, исповедуйте догматы православной веры.