Насчет современного марксизма

Вадим Бережной
          Давным-давно, еще когда я учился в последнем классе средней школы, мой папаня выдал коротенькую народную мыслишку: "Ленин был марксист, Сталин был садист, Хрущев был турист". Дальше эту мысль в Одессе развивать было некому. Как потом оказалось, Брежнев не был ни первым, ни вторым, ни третьим. Кем были "на самом деле" Горбачев и Ельцин, скажут спустя сто лет. Сейчас я их считаю обыкновенными предателями своей партии и своего народа, выродками, пробравшимися с помощью демагогии и лицемерия на высшие государственные посты. Они оба с помощью предательства и демагогии заимели кучу денег и смылись доживать оставшиеся дни один за бутылкой водки, а другой - за примитивным делячеством.
          Все советские люди когда-то получали некоторые сведения о теории Карла Маркса, именем которого было названо одно из течений общественной мысли. Благодаря гениальному Ленину марксизм приобрел в Российской империи внушительное число сторонников и потому его идеи победили в российской гражданской войне двадцатых годов двадцатого века. Далее марксизм в РСФСР и в СССР укрепился и продолжал своё существование как практика в течение 70 лет благодаря могучему таланту, неимоверной работоспособности и безграничной преданности делу марксизма-ленинизма товарища Сталина. Несмотря на то, что он ушёл из активной жизни в начале пятидесятых годов, созданное им государство по инерции продолжило своё историческое движение еще почти сорок лет.
          Но дальнейшее развитие теоретического марксизма за все эти годы в СССР практически не происходило. По крайней мере, широкой общественности об таком развитии ничего в то время не было известно. Я спросил себя: а как сейчас?
          Какое счастье, что мы живём в информационный век! На любой вопрос теперь можно найти любой ответ в информационном пространстве. Я нашёл информацию о ЕДИНСТВЕННОМ российском марксисте, который живет и трудится в Москве в настоящее время.
          Но давайте сначала вспомним, а что такое марксизм вообще. Ведь его основы теперь выпали из учебных программ средней и высшей школы после контрреволюционного государственного переворота в СССР и ликвидации так называемого "советского коммунизма", как предательски об этом информировал в Сенате США бывший коммунист высокого ранга Борис Ельцин. В экс-СССР, кроме Российской Федерации, на законодательном уровне запрещена деятельность компартий. Ну а мысль в этом направлении у кого-то среди бывших хоть работает? Или нет?
          Оказывается, даже в Прозе Ру об этом пытаются размышлять (http://www.proza.ru/2016/04/28/709). Но статей в информационном пространстве на вопрос "Суть марксизма" можно сегодня найти немало.

* * *
          А вот что сказал на радио Евгений Юрьевич Спицын, крупный русский историк: http://www.youtube.com/watch?v=i8uS_UGwo30 - "О предателях народа, отщепенцах и иудах периода перестройки". Не вредно послушать...

* * *
          И решил я, что это настолько невредно, что выступление Е.Ю. Спицына целесообразно зафиксировать текстом. И вот как это выглядит (ниже)

          Спицын о марксизме.

          Корреспондент (далее К):
- Тридцать лет назад, 13 марта в газете "Советская Россия" вышла статья "Не могу поступиться принципами". И подпись была "Нина Андреева". Статья, которая раскола страну ровно пополам, одни говорили "отлично", другие говорили "ужасно". Что это была за статья, кому она была нужна? И самое главное, как она повлияла на нашу историю. Об этом поговорим с нашим экспертом, советником ректора Московского педагогического университета Евгением Юрьевичем Спицыным. Вы были свидетелем этого?

          Спицын (далее С.):
- Да, конечно. Я тогда был студентом исторического факультета МГПИ им. Ленина, я уже учился на третьем курсе. Я хорошо помню всё это, помню редакционную статью "Правды", которая потом вышла через три недели. 5 апреля была опубликована без подписи на первой полосе. Такова была общая практика: когда на страницах "Правды" публиковались какие-то редакционные материалы, то понятно было, что это выражалась воля Центрального Комитета КПСС. Поэтому подобного рода статьи никто никогда не подписывал, а узкий круг лиц знал, кто писал и готовил эти статьи. Для широкой общественности это была коллективная воля ЦК, выраженная в этой редакционной статье. И вот между этими двумя датами (13.03.1988 - 05.04.1988 гг.) и развернулись те самые драматические события...
         К.:
- Что получается: пишет письмо рядовой член КПСС, преподаватель института, а отвечает ему Центральный Копитет КПСС...
         С.:
- Да. Почему письмо было опубликовано именно под таким названием? Здесь надо посмотреть предысторию. Дело в том, что в феврале 1988 года состоялся Пленум ЦК, на котором Горбачёв выступил с докладом. Доклад этот посвящался, прежде всего,
Перестройке идеологической работы. И он говорил о том, что для идеологии Перестройки нужна идеология обновления. Вспоминаем: когда Горбачёв пришёл к власти, то в апреле 1985 года ни о какой перестройке вообще речи не шло. Речь шла лишь об ускорении социально-экономического развития страны. Причем за основу были взяты так называемые косыгинско-кириллинские наработки (1978-79 гг.). В.А.Кириллин в 1979 году был отправлен в отставку вопреки воле А.Н.Косыгина (у Косыгина тогда уже окончательно испортились отношения с Брежневым и его ближайшим окружением). Через год и Алексей Николаевич Косыгин был отправлен в отставку, а через два месяца, в декабре 1980 умер... Потом, когда Горбачёв пришел к власти, многие наработки косыгинско-кириллинской комиссии будут положены в основу программы экономических реформ, над которыми будут работать Горбачёв, Рыжков и Долгих. Напомню, что тогда, в начале правления Андропова, Горбачёв был секретарём ЦК по сельскому хозяйству и членом Политбюро, В.И.Долгих (нынешний сенатор от Москвы в Совете Федерации), он тогда был кандидатом в члены Политбюро и курировал всю тяжелую промышленность, причём он был такой настоящей рабочей лошадкой В ЦК. А Н.И.Рыжков только-только пришел в ноябре 1982 года в аппарат ЦК, вообще ни дня не работая в партаппарате... и вообще, он был долгие годы Генеральным директором Уралмаша, потом зам. министра общего машиностроения, а затем с 1979 года он стал Первым заместителем Председателя Госплана СССР. Он очень хорошо знал экономику. Он экономист-производственник.
          И вот эта троица стала разрабатывать модель экономической реформы, которая начала воплощаться в жизнь, а там, понятно, работали целые институты, целые рабочие группы (Заславской, Аганбегяна, Абалкина и др. экономистов). И в 1985 году начинается реализация программы ускорения социально-экономического развития страны через разные механизмы. Но когда стало совершенно очевидно, что эта программа не даёт быстрых результатов, а Горбачёв же хотел... и тут ему А.Н.Яковлев подсказал ему такую идею: "Михаил Сергеевич, а у нас ничего и не будет, потому что Перестройка тормозится на уровне обкомов, горкомов и райкомов партии; надо ударить по штабам". А чтобы ударить по штабам, надо было, естественно, проводить политическую реформу. Но эта политическая реформа должна была быть предварительно как бы окаймлена идеологической реформой. То-есть, надо было идейному аппарату партии на всех уровнях объяснить, а зачем мы вообще начинаем не политику ускорения, а политику перестройки. И вот с июня 1987 года на место политики ускорения приходит политика перестройки, потому что проводится экономический Пленум, а затем идейно-политические пленумы. Горбачёв в докладе сказал, что нам предстоят многие перемены, и пятое-десятое, "но, товарищи, вы имейте в виду, мы будем свои перемены осуществлять на принципах марксистско-ленинской идеологии, потому что поступаться принципами в коренных вопросах мы не можем". И тут же Горбачёв начал эти принципы предавать и нарушать. У А.Н.Яковлева, а он был главный идеолог перестройки, в 1994 году вышла книга "Омут памяти".