Введение в краудфандинг

Владимир Федорович Токарев
Краудфандинг — это народное финансирование, где инвесторами (акционерами — в терминах «Планеты») проекта выступают любые желающие (как физические, так и юридические лица).

Отличается от других форм финансирование тем, в первую очередь, что если проект состоится, то акционерам (инвесторам) — предоставляется вполне конкретное вознаграждение, например, сам продукт.

При этом целью краудфандингового проекта является, как правило, разработка нового продукта.
Мой пример - издание бизнес-повести "Алёна  начинает и ...".
При этом краудфандинг отличается от кредитования в банке тем, что не нужно залога, есть только договор с краудфандинговой платформой об обязательствах автора проекта перед акционерами проекта (см. терминологию).

Если проект состоится, то акционеры получат вознаграждение. Например, в нашем случае — видео практикум и две книги

Однако у меня нет целей полностью пересказывать книгу Горовая В. В. Практическое пособие по краудфандингу / Под ред. к.э. н. Ф.В. Мурачковского. — Москва, 2016, поскольку она доступна всем, кто зарегистрируется на краудфандинговой платформе «Планета».

И я лучше отмечу сходство краудфандингового проекта с классическим подходом к управлению. А в классике особо выделают функции управления, мне больше нравится следующий набор этих функций:

Планирование
Организация
Мотивация
Контроль
Принятие решений
Коммуникации

Рассмотрим пару функций -

Планирование

У краудфандингового проекта есть цель — собрать вполне конкретную сумму денег, чтобы их использовать на разработку продукта и производство ряда образцов, которые получат акционеры.

Например -  10 000 рублей.

Но главная цель — это, конечно же, — появление нового продукта.

Мотивация

В книгах по краудфандингу особое внимание уделяется мотивации акционеров — кто будет финансировать такой проект.

При этом гуру российского краудфандинга подчеркивают — что благотворительные проекты — это не совсем верное поле для краудфандинга (хотя таких проектов очень много). Целесообразно предлагать такие проекты, где акционеры получают вполне реальные вознаграждения.

А мотиваций акционеров несколько:

— получение акций (вознаграждений — в моем случае это не только указанный видео практикум, но и другие книги автора),

— желание поучаствовать в полезном деле (в другом примере — это появление книги, которая может быть первым шагом к широкому распространению идей самого эффективного метода преодоления лени),

— желание помочь автору, который симпатичен акционеру по каким-то причинам и др.

Терминология

Автор проекта (организатор проекта) — кто выступает с заявкой проекта в одной из существующих платформ краудфандинга.

Акционер — тот, кто принимает участие в финансировании проекта.

Акция — вознаграждение (оно может быть как материальным, так и нематериальным — например, благодарность акционеру в социальных сетях).

Бизнес-направление — одно из направлений деятельности компании. На Западе чаще всего за бизнес-направление отвечает самостоятельная бизнес-единица.

Краудфандинг — народное финансирование.

Платформа краудфандинга — электронная площадка в Интернете, коммерческая компания, которая оказывает услуги авторам проекта для проведения народного финансирования разработки новых продуктов (книг, музыкальных альбомов, фильмов, организации конференций и пр.) — здесь мы не рассматриваем благотворительные проекты от имени как физических, так и юридических лиц.

Позиционирование — создание в сознании потребителей определенного образа (имиджа) товара или фирмы. Однако, может быть и субъективное позиционирование, например видение образа фирмы в глазах ее учредителей и/или руководителей.

Продукт проекта краудфандинга — продукт (товар, услуга, мероприятие и др.) — который автор проекта обязуется произвести по договору с платформой краудфандинга.