Дом среди звёзд

Эйрэна
  Фанфик по роману Джона Толкиена "Властелин колец" и фантастическому фильму "Стражи Галактики". Кроссовер.


  ФРИДА

  В некогда большом семействе Туков произошли изменения. А начались они ещё тогда, когда Перегрин Тук, а попросту Пиппин, отправился вместе с Фродо Бэггинсом в чужие земли. Фрида хорошо знала семейную историю, и даже самолично собрала все документы, свидетельства очевидцев, и байки, что рассказывали в трактирах о временах Войны Кольца и участии в ней великого прадеда.

  Конечно, не пристало ей, девице, можно сказать, на выданье, гусиными перьями скрипеть, да руки чернилами марать. Но Фрида не переживала по поводу того, что кумушки зубоскалят, завидя её со стопкой книг из библиотеки, или с толстой тетрадью в кожаном переплёте, где она вела записи. Не переживала она и по поводу малого количества ухажёров, вернее, полного их отсутствия. Ну кто ж рискнёт посвататься к такой дылде?

– Эй, оглобля! Отодвинься, солнце закрываешь! – кричали ей вдогонку.

  Верзила, долговязая – каких только лестных эпитетов не наслушалась Фрида с самого детства. Оно и понятно – рост у неё был намного выше, чем у соплеменников. Во-первых, как и всем Тукам, ей достались семейные гены древнего племени хоббитов – лесовиков (Fallohides), которые были высокими по сравнению с древними мохноногами и хватами. Во-вторых, то, что энт Фангорн угощал прадеда Пиппина волшебной водицей энтов, тоже оставило след в унаследовании высокого роста.
Высокая, по меркам хоббитов, светлокожая и весьма самоуверенная девица, вполне прекрасно обходилась без традиционного для хозяек Хоббитании времяпровождения на кухне и в огородике у норы. Честно говоря, Фрида и в отношении постоянного поглощения завтраков, переходящих в обеды, и плавно следующих за ними ужинов с перекусами между ними, отличалась от соплеменников. Быть может, читая книги, она насыщалась пищей духовной, и поэтому не росла в ширину, как остальные домохозяйки, оставаясь стройной и даже худощавой. Одним словом, никто из хоббитов близлежащих поселений Шира не претендовал на руку и сердце столь экстравагантной девушки из Тукборо.

  Фрида вполне себе прекрасно жила без посадок редьки и моркови, заготовок солений и варений в неохватном количестве, и без постоянной заботы о нескончаемых поглощениях пищи. Нет, конечно она умела готовить, и на зиму заготовки делала, а как же иначе, но всё по необходимости, без фанатизма. Ведь деньги у неё всегда водились, причём честно заработанные. Фрида составляла для семейств хоббитов генеалогическое древо. Ведь чем-чем, а генеалогией хоббиты увлекались страстно! Они знали наперечёт всех двоюродно-троюродных до пятого колена, могли определить, кто из Бэкланда, а кто из Твердостроя, чей род проживал в Малом Делвинге, а чей берёт начало в Тростниковой Топи.

  Составленные Фридой генеалогические родословные отличались особой точностью, подробным перечнем родственных связей. К рукописной генеалогии прилагалось красиво оформленное на большом листе плотной бумаги генеалогическое древо, каллиграфически эстетичное и художественно иллюстрированное.
 
  Все эти, можно сказать, произведения генеалогического хоббитанского искусства Фрида рисовала и расписывала дома. Она любила свою нору. Построенная ещё предками под холмом, просторная, округлых форм, как и все жилища хоббитов, с круглой зелёной дверью, нора была уютной и располагающей к творчеству. Ведь Фрида полностью поменяла внутренний интерьер своей норы, убрав накопившееся за долгие годы количество разной утвари: чашечек и тарелочек, ковров и скамеечек, пузатых чайников и зелёно-жёлтых подушечек. Рамы круглых окошек и были перекрашены в медовый оттенок вместо традиционного зелёного, тяжёлые ядовито-зелёные портьеры сняты, и на их месте заструились тюлевые занавески. Минимизированное количество мебели, широкий деревянный стол для работы, удобные стулья и кресла, мягкая кровать с пушистой периной, парочку ковров – и нора сразу стала будто вдвое больше и светлее.
 
– Совсем пусто! Пошто вещи из дома вынесла! – сокрушалась двоюродная тётушка Душица, забегая иногда в гости к племяннице с тыквенным пирогом. – Точно никто замуж не возьмёт без приданого!

– А может я не хочу замуж! – возражала Фрида. – Мне и так хорошо!

– Глупая! – махала рукой тётушка, уже не пытаясь вразумить племянницу после пары сотен попыток, и отправлялась домой, к котелкам и кастрюлькам.

  Так получилось, что Фрида осталась единственной прямой наследницей и потомком славного Пиппина Тука, и семейная нора танов перешла ей в соответствии с завещанием, грамотно оформленным, и подписанным восемью свидетелями красными чернилами. Как бы ни облизывались на просторное жилище прочие родственники, пытаясь найти жениха для Фриды, и выдворить её в нору потенциального мужа, пока что этот план не срабатывал.

– Хорошо-то как! – вздыхала Фрида, сидя у раскрытого окна, выходящего в сад. Шуршали стрекозы, бабочки присаживались на яркие летние цветы, жужжали пчёлы. Буйством красок радовали настурция и львиный зев, подсолнухи любопытно заглядывали в круглые окошки.

– Всё дышит миром и покоем, но отчего на сердце неспокойно? – думала Фрида. – Будто предчувствие, что скоро всё изменится…

  С некоторых пор Фрида стала задумчивой, и ещё больше уединялась в своей норе, не желая даже общаться с докучливыми тётушками. Говорить о погоде и обсуждать виды на урожай не хотелось, как и внимать очередному рецепту засолки репы и маринада для кабачков. Генеалогические изыскания практически всех фамилий Тукборо были завершены, да и поднадоели уже порядком. Фрида чувствовала острую необходимость перемен. Она начала с норы. Первым этапом стала покраска стен гостиной в цвет спелой клубники и спальни в персиковый, перестановка мебели, и очередной сундук с ненужными вещами, выставленный на улицу для всех желающих, нашедшихся очень быстро, надо сказать. Вторым этапом стал сад и огород, для которых наконец-то нашлось время и желание. Фрида думала, что если она займётся привычными для всех хоббитов делами, то втянется в эту размеренную и спокойную сытую жизнь, которой непроизвольно избегала все годы. В-третьих, достав книгу семейных рецептов, Фрида приготовила традиционный обед по-хоббитовски из десяти блюд с десертом, включающий ячменный суп с мясом и овощами, запечённые окорочка с яблоками и грушами, перловую кашу с жареными грибами, картофельную запеканку со сметаной, рагу из сезонных овощей, заливную рыбу, нашпигованную баранью ногу, миску салата из помидор, лука, огурцов и зелени с хрустящими сухариками и отварными яйцами, мясной пирог и овощную запеканку. Посмотрев на непривычное изобилие, и вздохнув, позвала в кои-то веки в гости тётушку Душицу с мужем, детьми и внуками.

  Родственников упрашивать не пришлось, и они с удовольствием умяли всё приготовленное Фридой, снизойдя до светской беседы о погоде и урожае табака. Правда, неодобрительно покачали головой, оценивая новый дизайн, но промолчали из вежливости – ведь приготовленный обед всё-таки был вполне традиционным и сытным, а что ещё нужно досточтимым хоббитам для душевного равновесия.

  Когда круглая зелёная дверь закрылась за родственниками, Фрида растопила камин. Она сама не знала, для чего это сделала, ведь на улице стояло лето. Но ей нравилось смотреть, как огонь потрескивает, вспыхивая искрами, обнимает поленья, колышется, успокаивая и согревая. Фрида просидела у камина почти до самого утра, раздумывая. Попробовав быть такой, как все, она поняла, что весь этот жизненный уклад Шира не для неё, не подходит он ей. Да и никогда Фрида не была частью общины, всё время жила обособленно. Примерка роли рачительной и хлебосольной хозяйки не увенчалась успехом. Значит, надо что-то менять в жизни, а не то с тоски можно завыть в этом сонном царстве обедов, пива и курительных трубок!
Фрида заснула под утро, погасив камин, и укрывшись покрывалом на своей удобной кровати у окна в сад. Удивительный сон приснился ей. Звёздное небо, но такое близкое, будто летишь в небесной выси. Во сне она была в новом доме. Он был настолько не похож на родную нору, что даже невозможно было осознать его размеры и количество комнат. И это дом двигался, он летел меж звёзд. А Фрида летела вместе с ним, проносилась мимо ярких созвездий и звёздных скоплений, мимо иных миров, что находятся где-то очень далеко от Шира.

– Новый дом! Я найду его! – проснувшись, Фрида помнила ощущение свободы и полёта. Она решила, что обязательно отыщет этот дом, чего бы это ей ни стоило.

  В следующие дни Фрида носилась, как заведённая. Приняв решение отправиться на поиски призрачного видения из сна, она спешила закончить все дела. Собрала урожай того, что успело поспеть в саду и в огороде, закончила и отдала заказчикам все генеалогические проекты, собрала в заплечный мешок всё самое необходимое для дальнего путешествия, спрятала во внутренний карман кошель с деньгами, и написала завещание. В свидетели пригласила соседей, щедро одарив вёдрами с собранным урожаем.

  Фрида любила свой дом, свою уютную нору. Но она чувствовала, что если останется здесь, в Шире, не отважится перешагнуть порог, то уйдёт что-то такое, ради чего стоит жить, и мечтать. Последняя ночь в доме была спокойной, нора будто старалась дать весь покой и уют, что только можно, наполнить им сердце и душу хозяйки.
Оглядев дом напоследок, прощаясь с камином и садом, тёплыми родными стенами и с зелёной круглой входной дверью, Фрида чувствовала, что прощается с кем-то очень родным. Но решение уже принято, отступать поздно. На пороге дома уже ждала тётушка Душица, благодаря племянницу за нежданное наследство. Она всплакнула, и обняла Фриду, дала в дорогу завёрнутый в ткань пирог. Прощание было быстрым, и вот уже накинув дорожный плащ, лёгкой походкой Фрида вышла за пределы Тукборо. Она в последний раз оглянулась на родные холмы, с норами-жилищами, на зелень лугов и пастбищ. Сердце защемило, но Фрида нашла в себе силы пойти всё дальше, и дальше.

– Наконец-то можно их снять! – Фрида уселась на камень, облегчённо вздыхая. Она потянула за пятку, и… часть ноги от щиколотки, со стопой и всеми пятью пальцами снялась лёгким мягким сапожком. Дело в том, что у Фриды было ещё одно, что отличало её от соотечественников. В переходном возрасте нежная шёрстка, что росла у всех прирождённых хоббитов, начала осыпаться. Тогда родители пошили ей мягкие сапожки, по форме точь-в-точь повторяющие очертания шерстистой ноги хоббитов. Фриде пришлось всю жизнь ходить в таких – ведь если бы в общине увидели её странные ноги в придачу с высоким ростом, то она бы совсем стала изгоем.
И вот сейчас настал момент, когда искусную маскировку можно было уложить в мешок, а на смену надеть тёплые мягкие носки и удобные высокие ботики. Те, кто сейчас бы увидел Фриду издали, решили бы, что от Тукборо удаляется невысокая женская фигурка, определённо человеческой расы.

  Путешествие длилось уже несколько дней. Стояла замечательная погода – летние дни сменяли тёплые ночи, всюду щедро росли фруктовые деревья. Ветки гнулись от спелых плодов, а в полных до краёв ульях вдоль дорог можно было набрать мёда. Фрида останавливалась у рек или озёр, чтобы искупаться и наловить рыбы. В дорогу она взяла эльфийский лембас – его рецепт был в семейной книге, и она здорово научилась его делать. Фрида и сама точно не знала, куда идёт. Она просто чувствовала, что так надо, будто что-то вело её туда, куда следовало идти.


  ГРУТ И РАКЕТА
 
  Ракета вёл звездолёт вот уже четырнадцать часов без отдыха. Автоматическое управление отключилось, как и часть систем корабля. "Mili", названная так в честь прославленного звездолёта Стражей Галактики "Milano", нуждалась в срочном ремонте.

– Вот и вышла боком наша самостоятельность! – ворчал Реактивный Енот себе под нос. – А всё этот, дуб-переросток гуманоидный со своим воодушевлением! "Я есть Грут!" Море нам, значит, по плечу, и океан космический по пятки!

  Их с Грутом последняя миссия была не то, чтобы провальной, нет. Шантифризер, терроризировавший целый Архипелаг Зоотраксов, взорвался со всеми потрохами и азотной субстанцией. Однако Грут опять, в который раз, пожертвовал собой, и теперь в колбе с питательным раствором проходила регенерация его из веточки. "Мili" пострадал от взрывной волны. Ещё при старте с Архипелага отказала большая часть электроники, а вот теперь звездолёт начало ощутимо потряхивать. Это могло означать лишь то, что теперь и механикам было, что восстанавливать в обшивке и грузовом отсеке. Да только где она, ближайшая техподдержка…

  Ракета с плохо скрываемым умилением посмотрел на хлопающего глазёнками маленького Грута:

– Ты это, расти давай побыстрее! Или запусти в меня чем-нибудь, если засну!

– Я есть Грут! – уверенно пообещал высокоинтеллектуальный росток, и, сладко зевнув, вытянулся в растворе.

– Эх, помощничек! – иронично дёрнул усами Ракета. – Аннигилятор всемирного зла!
Навигационная система полетела к таносовой бабушке одной из первых, и Ракета летел, можно сказать, на ощупь. Полагаясь на свои инстинкты и опыт пилотирования звездолётом, он вёл разваливающийся корабль в неизвестность.

  Спустя ещё час полёта шестое чувство подсказало, что "Мili" попала в зону гравитации неизвестного тела. Был это астероид, или же неизвестная планета, пока неясно, но корабль начало притягивать, определённо. Ракета не мог даже замедлить процесс, и полностью положился на волю случая, пытаясь смягчить торможением приближение к поверхности.

– Держись, дружок! – только и успел воскликнуть Енот, как корабль тряхнуло и шмякнуло.

– Я есть Грут! – обиженно заворчал немного подросший Грут, которого разбудила жёсткая посадка.

  Ракета отстегнул ремни безопасности, и нажал на кнопку блокировки защитного экрана.

– Тоже отказала, что и неудивительно! – махнул лапой Енот. – Значит, придётся выходить вслепую! Эй, малыш, идём на разведку!

– Я есть Грут! – возмутился росток тому, что его назвали малышом.

– Знаю, прости! Но когда ты в таком виде, мне трудно сдержаться! – развёл лапами Ракета.

– Я есть Грут! – примирительно буркнул Грут.

  Он вылез из колбы с питательным раствором, и залпом выпил содержимое пробирки с ускорителем роста.

  Ракета вручную откручивал вентиль бокового входа. Поршни зашипели, и шлюз открылся. Глаза сразу ослепила зелень. Зелёные луга, зелёные равнины, начинающийся вдали зелёный лес – столько зелени сразу Ракета никогда не видел.

– Я есть Грут! – обрадованно воскликнул Грут, и первым спрыгнул вниз.

– Ты прав, кислорода здесь в избытке! Задохнуться в безвоздушном пространстве нам точно не грозит! – Ракета выпрыгнул вслед за Грутом.

  Они оказались на неизвестной планете. Выглядела она вполне мирно, и даже идеалистично. Таких ландшафтов Ракета не припоминал ни на одной из известных ему планет. Целые незастроенные долины без привычной глазу урбанистичности выглядели нереально. Пасторальные картины, без дымящих труб и уродливых заграждений из колючей проволоки, без железных щитов и громоздящихся впритык небоскрёбов – разве где-то в Галактике ещё остались такие планеты?

– Я есть Грут! – утвердительно кивнул Грут в ответ на мысли Енота. Ведь он сам когда-то жил там, где Flora colossus занимали главенствующее положение. Уж он-то знал, как может выглядеть планета для высокоинтеллектуальных древоподобных гуманоидов!

– Похоже, опасности поблизости нет, – Ракета наконец-то расслабился, и опустил любимую ракетницу, которую не преминул прихватить с корабля, – но и цивилизации, которая нужна нам для починки "Мili" тоже. Придётся читать техпаспорт и браться за инструменты!

– Я есть Грут? – жалобно поднял глаза на Енота Грут.

– Да иди уже! Я пока проверю, что конкретно у нас полетело! – махнул тот лапой. – Ты мне больше поможешь, если наконец-то станешь нормального размера!

  Грут, радостно подпрыгивая, направился к ближайшему кустику, и сочно хрумкнул веткой. Поглощение древесины для восстановления и роста было одной из особенностей Flora colossus, и Грут собирался в ближайшее время наконец-то стать самим собой. Он отошёл на некоторое расстояние от корабля, и с интересом первооткрывателя начал изучать на вкус местную растительность.

  Грут чувствовал себя гурманом, которому подают изысканные блюда, пробуя то стебель чертополоха с запахом луга, то ветку ежевики с ароматом ягод. Невысокие яблоньки он с восторгом объедал, будучи уже с полметра ростом, а после пары лиственных деревьев и одной сосны уже внушительно подрос.

  Насытившись, Грут осматривался с радостным восторгом. На этой планете было столько прекрасного! Над головой пели птицы, повсюду благоухали цветы и летали пёстрые бабочки.
 
  Полюбовавшись на бабочек, Грут на десерт сгрыз лозу дикого винограда прямо с нагретыми солнцем переспелыми гроздьями, сонно развалился в тени дуба передохнуть под воздействием винных паров. Он задремал, чувствуя, как его благородная линия сока, являющаяся отростком элитного королевского дома, наполняется прежней силой, и он даже в полудрёме продолжает расти всеми своими хлоропластами.

– Энт! Настоящий энт! – раздался совсем рядом чей-то голос.

– Я есть Грут! – встрепенулся Грут, возмутившись, что его обозвали кем-то неизвестным.


  ГНОМЫ И ЭЛЬФ

  Прямо напротив облюбованного Грутом дуба стоял гуманоид женского пола, очевидно той же расы, что и Звёздный Лорд.

– Энт Грут? А я Фрида Тук, из Тукборо! – представилась девушка. – А ты, часом, с энтом Фангорном не знаком? Как бы мне хотелось с ним познакомиться! Может он бы мне рассказал о прадеде, как они воевали вместе, а я бы записи свои пополнила. – Фрида хлопнула по сумке, что висела у неё через плечо на боку. Там была неизменная толстая тетрадь в кожаном переплёте.

– Я есть Грут! – обалдело хлопал глазами, сидя на траве, практически достигший своих размеров великан.

– Да поняла я, что не Фангорн! – вздохнула Фрида.

– Стой, где стоишь! Не приближайся к малышу! – Фрида увидела нацеленный на неё ствол ракетницы.

– Какому малышу? – спокойно отреагировала девушка. Ракетниц она отродясь не видела, а потому не испугалась.

  Енот скосил глаза вправо на Грута, потом влево на девушку. Кого из них можно было назвать малышом, был спорный вопрос, поэтому он опустил оружие, и кивнул Груту:

– Ты уже? Быстро же ты здесь восстановился! Ну тогда идём, помогать будешь!

  Грут поднялся, испытывая прилив сил после регенерации. Он с наслаждением втянул луговой воздух, и нежно провёл гигантской деревянной рукой по остаткам обгрызенных деревьев. Тотчас стволы ожили, потянулись в рост, развели ветви в сторону, зазеленели листьями. Фрида удивлённо смотрела, как на глазах деревья вновь приобретают былую форму. Она не знала, что Flora colossus умеют выращивать деревья, а ещё управлять ими.

  Ракета и уже почти достигший своего обычного семиметрового роста Грут возвращались к звездолёту, и Фрида тоже пошла за ними. Она просто не могла развернуться и уйти, чувствовала, что вот здесь и сейчас дрожат в воздухе отголоски того странного сна, что позвал её в дорогу. При виде космического корабля Фрида аж присвистнула:

– Вот это нора! Огромная! Никогда такой не видела!

– Нора?! Ты как назвала наш звездолёт?  Мы что, по-твоему, кролики? – возмутился Ракета.

– Нет, не кролики, не похожи, – уверенно ответила Фрида, – я вообще таких как вы, никогда не видела! Вы что, в этой норе живёте?

– Звездолёт это! Мы на нём летаем! Ну и живём тоже! – Ракета снизошёл до разъяснений.

– Я есть Грут! – подтвердил древоподобный гигант.

– А возьмите меня полетать! – напрямую спросила Фрида.

– Мы бы тоже не прочь полетать, да нужно починить наш "Mili". Вот только на вашей отсталой планете вряд ли можно найти всё необходимое. – Ракета почесал лапой за правым ухом. – Да и мастеров вряд ли найдём.

- Есть у нас мастера! Гномы! Они здесь недалеко живут, после Войны Кольца потомки Торина Дубощита в Приграничье кузнецу держат. – Фрида махнула рукой куда-то в сторону. – Всего-то дней пять пути.

– Дней пять пешком? – уточнил Енот.

– Пони у меня нет, пешком, стало быть! – кивнула Фрида.

– Эх, сомневаюсь я в твоих этих, гномах, но может хоть железом на заплатки в обшивке разживёмся! – решился Ракета. – Грут, от корабля ни на шаг! А я на разведку местности!

– Я есть Грут! – козырнул гигант.

  Реактивный Енот скрылся в трюме корабля, громыхал там чем-то минут десять. Послышалось шипение воздуха, и грузовой люк открылся. Из него вылетел катер на воздушной подушке, небольшой, но маневренный.

– Садись, дорогу покажешь! – катер снизился, и Грут помог Фриде запрыгнуть внутрь.

– Уууу! – закричала она от восторга, почувствовав, что катер пришёл в движение, медленно набирая ход. – Я лечууу! Я птицааа!

– Пристегнись лучше, птица! – заворчал Енот, показывая, что нужно делать с ремнями безопасности.

  Фрида послушно пристегнулась. Она указала на холмы на западе, за которыми была мастерская гномов Дили и Били, братьев-кузнецов.
 
  Ветер развевал и путал волосы, глаза слезились от яркого солнца, но ощущение эйфории не покидало Фриду. Уже за одно то, что она испытала это чудесное чувство полёта, стоило покинуть Тукборо. Это был сон наяву. То, что казалось невозможным, стало реальным в доли секунды. Катер летел низко, и можно было разглядеть, как проносятся мимо деревья и поля, удивлённо поднимают головы вверх соотечественники с мохнатыми ногами, и их пони с лохматыми гривами. Фрида вдруг ни с того, ни с сего продекламировала:

Пролетаю я, как птица,
Вижу Шира я границы!
Берендуин и Холмы,
С небывалой вышины!

– Упс! – Фрида закрыла рот ладошкой, – дурная наследственность!

  Реактивный Енот ничего не сказал, только немного сбавил скорость, подумав, что, видимо, у пассажирки мозги ветром надуло. Они летели уже четверть часа, и Ракета зорко оглядывал горизонт, не теряя бдительности. Внешне не было заметно, но он включил своё острое зрение, слух и обоняние на все сто пятьдесят процентов. Как бы умиротворённо-спокойными не выглядели окружающие ландшафты, надо быть начеку.

– Вон она, кузня! Вон, за теми тополями, у ручья! – замахала вдруг Фрида руками перед самым носом Енота.

– Сиди, не дёргайся! Снижаемся! – рыкнул Ракета.

  Как только они совершили посадку, и выбрались из катера, услышали:

– Ни с места!

  Фрида с удивлением заметила, что на них направлены два острых меча и длинная стрела с оперением. А держали оружие наизготовку два гнома и эльф.

– Кто такие? – грозно спросил гном, что выглядел пошире в плечах.

– А вы кто такие? – не полез за словом в карман Ракета.

– Мы первые спросили! – рявкнул гном.

– А мы первые не ответили! – продолжил пререкаться Ракета, и выхватил два лазерных пистолета, направив на каждого из гномов. Фрида в это время куда-то исчезла, прямо на глазах. Хоббиты славятся умением мгновенно исчезать, а ведь вовремя смыться – залог здоровья, как в данный момент. Но Фрида не оставила Ракету. Бесшумно скользнув за спину эльфа, она прижала к его аристократической шее остро отточенное гусиное перо:

– Не дёргайся, красавчик! И лук опусти!

  Эльф от удивления опустил лук, а гномы убрали мечи. Ракета спрятал пистолеты, а Фрида убрала перо в сумку, зачем-то задержавшись взглядом на шее эльфа, будто выточенной из мрамора.

– Ну вот, а теперь поговорим, как разумные представители максимально гуманоидных рас! – кивнул Ракета.

  Гномы с эльфом переглянулись, Фрида тоже поучаствовала в недоумённом переглядывании. С эльфом. Немного было похоже, что она пытается строить ему глазки, и застывшая маска на бесстрастном лице эльфа определённо подёрнулась эмоцией. Оставалось надеяться, что положительной.

  После того, как горячие головы остыли, состоялось знакомство. Гномы были те самые, братья-кузнецы Дили и Били Дубощит. А вот эльф Эльнар оказался правнуком Леголаса. Он с детства дружил с братьями, и время от времени наведывался за новой партией наконечников из мифрила.

  Очень быстро Ракета и гномы нашли общий язык. После того, как их беседа начала состоять из сплошных терминов и технических подробностей, они втроём вошли в кузню. Фрида, успевшая ошалеть от профессиональной лексики, решила прогуляться к ручью. Эльнар составил ей компанию, уверив, что ни за что не отпустит даму одну. Фрида не стала возражать.


  ЕЩЁ ОДНА ПРАВНУЧКА

  Вскоре из кузни послышался грохот молота по наковальне, из трубы на крыше валил дым. Слышались восклицания:

– Били, держи крепче! Нет, не так, нежнее!

– Дили, поддай жару!

– Совсем как заводская! Круто! Ребята, а вы это дело в промышленное производство запустить не хотите?

  Фрида с Эльдаром сначала прислушивались, а потом решили пострелять зайцев. Время идёт, а обедом кто-то же должен озаботиться! Эльф галантно предложил Фриде лук, а сам с арбалетом неслышной походкой направился к ближайшим кустам, приложив указательный палец к губам. В голове у Фриды прокрутилась двусмысленность предложения, но здравый смысл победил романтические порывы, и она, вздохнув украдкой, отправилась за эльфом. Хоббиты умеют управляться с луком, и благодаря своей природной меткости, Фрида первой добыла дичь. В Эльдаре резко проснулся дух соперничества, и количество дичи тут же возросло.

  После охоты эльф благородно взялся за разделку дичи, а Фрида, раздобыв на задворках кузни корзинку, отправилась на поиски грибов в ближайший пролесок. Уж в чём - в чём, а в грибах хоббиты знают толк! Корзинка Фриды очень быстро наполнилась. По пути она оборвала известные ей корешки и листочки для приправы, собрала жменю кислых ягод. Возвратившись к кузне, она обнаружила горящий костёр, котелок на перекладине, размерам которого позавидовали бы пару десятков изенгардских урук-хай.

  Фрида взялась за дело. Заставив эльфа начистить картошки, она нажарила грибов с луком. Потом отправила в котёл разделанную Эльдаром дичь, добавила картошки, жареных грибов, своих особых корешков и листьев, кислые ягоды, посолила, и накрыла крышкой, оставив тушиться.

– Что за божественный аромат? – выскочил из кузни Дили.

– Ах, как пахнет! Я готов съесть целого лося! – вслед за ним выскочил Били.

– Лося нет, на обед тушёная зайчатина с картошкой и грибами! – ответила Фрида, снимая пробу.

  Эльдар же как-то странно среагировал на лося в качестве обеда, представив себе короля лесных эльфов Трандуила на своём скакуне, и даже подумал отказаться от своей порции. Однако ароматное варево хоббитянки кружило голову. Или не только оно? Пока эльф размышлял по этому поводу, Дили и Били уже придвинули поближе к огню тяжёлый дубовый стол из-под навеса у дома, и две деревянные скамьи. Ракете доверили нести посуду. Енот на подходе к котлу почувствовал, что зверски проголодался. Космический паёк из тюбиков и саморазогревающихся пакетов даже отдалённо не имел такого одуряющего аромата, и тем более, не вызывал волчий аппетит. "Бывает ли волчий аппетит у енотов? А у реактивных?" – какие-то странные мысли пронеслись в голове у Ракеты. Наверное, от голода.

  Обед удался на славу. После десятиминутного почтенного молчания, в течение которого все поглощали стряпню Фриды, народ пришёл в благостное состояние духа. Гномы начали рассказывать байки о Войне Кольца, приговаривая: "как-то в Хельмовой Пади", "однажды в горах Мории", аккурат, у границы Гондора". Ракета пытался понять местный фольклор, но безуспешно, решив посвятить время вылавливанию тушёных корешков портативным пневмогарпуном со дна котелка.

  Фрида с интересом вслушивалась в россказни гномов, сменив поварёшку на свою тетрадь в кожаном переплёте и гусиное перо. Она записывала услышанное, тихонько поскрипывая пером. Эльдар же в немом оцепенении откровенно и совсем не по-эльфийски пялился на девушку, задумчиво покусывая заячью косточку.

  Вдруг по поляне у кузницы пронёсся смерч, переворачивая пустой уже котелок и гася огонь. Порыв ветра ощутимо толкнул Фриду, удачно направив её в объятия Эльдара. Ракета от неожиданности прострелил пневмогарпуном кожаную перчатку Дили, по счастливой случайности оказавшуюся на столе, а не на руке гнома. Зашипели, взрываясь, фейерверки, распустились в небе диковинными цветами. На головы всем посыпались лягушки из ближайшего болота, неизвестные оранжевые круглые плоды и несколько небольших зелёных кристаллов. Что-то громко хлопнуло, и на столе оказалась девчонка в мальчуковой одежде, с посохом и открытой книгой в руках.

– Тьфу, опять заклинания перепутала! – в сердцах буркнула девчонка. – Где я?

– В Приграничье. Там гномы, там эльфы, там хоббиты! – неопределённо махнул туда-сюда Били.

– Точно, перепутала! Мне же в Синие горы надо было! – девчонка ловко соскочила со стола, и захлопнула книгу.
 
– В Синие горы! – протянул Дили. – Что ты там забыла?

– Синие камни, конечно! Изучаю артефакторику как часть техномагии! – объяснила девчонка.

– Ага, понятно! – ответил Дили так, что было понятно, что ничего ему не понятно. Впрочем, как и остальным.

– А сама откуда будешь? И звать тебя как? – заполнил паузу Били.

– Митрандиэль из Лориэна. Вообще-то я из Ривенделла, и из Лихолесья тоже. Меня везде принимают, из-за прадеда наверное. Ну и второй эльфийской линии.

– А кто у нас прадед? – как бы между делом поинтересовался Дили.

– Так Митрандир, в честь него меня и назвали, – пожала плечами девчонка.

– Гэндальф, что ли? Не врёшь? – округлились глаза у Били.

–  Не врёт! – ответил брату Дили. Посох точно Гэндальфа, я его у нас дома на картине видел.

– Эх, кристаллы разрядились! – сокрушённо вздохнула Митрандиэль, собирая зелёные камни, и складывая в тарелку.

– Так что ты там говорила о техномагии? – Ракета дождался паузы в допросе, обдумывая одну мысль.


  КОМАНДА

  Митрандиэль, обрадовавшись живому интересу в глазах заинтересованного слушателя, с воодушевлением начала объяснять основы техномагии и энергии кристаллов. Ракета слушал внимательно, потом попросил у гномов листы бумаги. Дили и Били переглянулись, и пожали плечами. Такого у них отродясь не водилось.

– Золото, серебро, платина, самоцветы – это пожалуйста! А бумаги нет! – сокрушённо признался Дили.

  Фрида хмыкнула, и достала из своего мешка свиток перевязанных чистых листов, и протянула Ракете вместе с запасным гусиным пером. Когда она доставала бумагу, из мешка случайно выпала последняя лепёшка лембаса. Эльдар поднял её, понюхал, погладил, отломил кусочек, положил в рот, прожевал, проглотил, и закатил глаза от удовольствия.

– Это работа не эльфов, но это так идеально! Никогда не ел ничего вкуснее! Откуда у тебя лембас? – спросил он Фриду.

– Сама делала, в дорогу! – застенчиво ответила Фрида.

  Эльф очень внимательно посмотрел на Фриду:

– Никогда не видел таких в Хоббитании!

  Ракета машинально сгрыз оставшийся лембас, и тоже внимательно посмотрел на Фриду:

– А ещё сделать можешь? Много? Чтобы долго хранить?

– Могу! Продукты нужны, и кухня. А чтобы долго хранить, листья маллорна нужны. – Фрида подняла взгляд на Эльдара.

– Будут! – пообещал эльф.

– Кухня тоже есть! – радостно закивали Дили и Били.

  Все занялись делом. Гномы навели порядок на поляне, и отправились в кузню доделывать детали для корабля. Эльф вскочил на своего коня, что был стреножен неподалёку, и помчался за листьями маллорна. Фрида получила в полное своё распоряжение гномью кухню, и начала печь лембас. А Ракета и Митрандиэль с увлечением рисовали на дубовом столе схемы и накопители концентрации энергии. 
Фрида быстро разыскала всё необходимое на кухне гномов. Запасов у них было прилично, как и положено всем уважающим себя гномам. Нашлась мука, молоко, сахар, масло. В большой глиняной миске Фрида перемешала всё вместе, добавив щепотку соли, ложечку корицы, ложечку сухого имбиря, ложечку мёда, четверть стручка ванили. Раскатав тесто, она разрезала его на квадраты, сделала насечки крест-накрест, и уложила в противень. Минут через двадцать она вынула готовые лембас из печи, и чуть не выронила поднос. На пороге стоял эльф с целой сумкой листьев маллорна.

– Ну и быстро ты! – удивилась Фрида.

– И ты быстро! – кивнул Эльдар на готовый дорожный хлеб.

  Они принялись вместе заворачивать лембас, случайно касаясь пальцами рук друг друга. На щеках Фриды зарделся румянец, а в глазах эльфа загорелся туманный зелёный огонёк. Они замерли, глядя друг другу в глаза. Но этот момент был прерван криками Ракеты:

– Осторожно! Не кантовать! Клади ровнее!

  Оказалось, что Дили и Били помогали грузить на катер выкованные из мифрила детали. Ракета ещё раз что-то объяснил Митрандиэль, и она осталась дорисовывать чертёж. А Реактивный Енот взмыл в небо, направляясь к оставленному звездолёту.
Пришлось сделать несколько ходок. Ракета мотался на катере туда-сюда, перевозя детали, инструменты, запас лембаса, гномов, Митрандиэль, Фриду, Эльдара, котелок, мешок картошки и лука. Эльфийского коня пришлось оставить, в этом Ракета был категоричен.

– Я есть Грут! – радостно встречал каждого из новых знакомых древоподобный гигант.

– Энт! Здоровый какой! – почему-то никто не мог сразу запомнить его имя.

– Я есть Грут! – Грут бил себя кулаком по груди, уверяя, что его зовут именно так.

  Когда всё привезённое было вывалено аккуратной горкой у звездолёта, закипела работа. Гномы с Ракетой принялись заделывать пробоины в обшивке, чинить переборки, и менять повреждённые детали. Выкованные в кузне детали из мифрила легко входили в пазы, были лёгкими, но прочными. Эльфу доверили вести внешнее наблюдение, и заодно пополнить запасы белка ввиде подстреленной в округе дичи, после разделки отправляющейся в холодильные камеры корабля. Митрандиэль осматривала корабль внутри и снаружи, всё время бормоча что-то себе под нос. Оставалось надеяться, что это были не заклинания. Фрида же устроилась в тени дерева, и вела записи, подробно отмечая детали. Команда у них получилась слаженная.

  К вечеру все порядком устали, и после быстрого ужина, который опять лёг на плечи Фриды, были приглашены отдохнуть в каютах корабля. Все разбрелись, и только Фрида осталась сидеть у догорающего костра. Ночь тихой поступью обходила Средиземье. Фрида запрокинула голову, и посмотрела в звёздное небо. Высоко в небе, на востоке, мерцала Звездная Сеть – Реммират, а из тумана медленно поднимался красный Боргил, сияя винным цветом, словно драгоценный камень. Фрида представила, как летит она там, в звёздной дали, совсем близко от знакомых созвездий. Почему-то сейчас ей показалось, что совсем скоро она сможет почувствовать близость неба.

  А в тени вяза стоял Эльдар, глядя не на небо, а на эту удивительную девушку, которая была совсем не похожа ни на надменных холодных красавиц эльфиек, ни на пышных простоватых хоббитянок. Она была такая настоящая, такая близкая, и такая далёкая одновременно. Фрида ещё не раз удивит его, он чувствовал это. Однако эльф не отважился подойти к девушке, мечтательно разглядывающей звёзды. Он неслышно забрался на дерево, и устроился в его ветвях. Отсюда можно видеть корабль, и… Фриду. 


  НАВСТРЕЧУ ЗВЁЗДАМ

  Наутро Ракета велел выйти всем из корабля, и отойти на приличное расстояние. Они с Митрандиэль ещё раз проверили расчёты, и установили заряженные от портативной солнечной батареи магические кристаллы по периметру звездолёта. Правнучка Гэндальфа открыла книгу заклинаний на страничке, заложенной сухим листком маллорна, приготовила посох, и прочла четверостишие на валарине.
Небо пронзили молнии, где-то в окрестных горах скатилась лавина, а корабль вздрогнул, крякнул, и накрылся зелёным туманом. Ракета закусил кончик хвоста, а Грут прошептал обречённо:

– Я есть Грут…

  Все стояли замерев, и не смея двинуться с места. Митрандиэль захлопнула книгу, и виновато расковыривала носком сапога кротовую нору.

– Смотрите! – воскликнула Фрида.

  Туман начал рассеиваться, и на месте корабля… был корабль. Только это был не привычный "Mili", а модернизированный. Отголоски веяний механического модерна Средиземья оставили отпечаток на корпусе корабля, изменив его внешний вид и размеры.

– Ты! Маг-недоучка! – в сердцах вскричал Реактивный Енот, реактивно подпрыгнув с поднятым кулаком. – Всего-то надо было электронику запустить импульсом! Как теперь летать на этой консервной банке!

– Я есть Грут! – примирительно успокаивал Ракету великан, осторожно оттаскивая от Енота ракетницу, и пряча за спиной. Так, на всякий случай.

– Давайте посмотрим, что внутри! А вдруг работает! – заронила зерно надежды Фрида. Гномы согласно закивали, а Эльдар по привычке остался бесстрастным.
Корабль стоял посреди яркой зелени, живописно выделяясь.

  "Mili" и до перемагичивания был мощным космическим кораблём с массой оборудования, но сейчас казалось, что даже сам корпус излучает энергию, а в аэродинамичности скрывается поток силы самого космоса. Звездолёт будто дышал, он был… живым?

  Ракета первым взошёл на открытый трап, и поднялся на капитанский мостик. Остальные поднялись за ним.

  Всё было и привычно, и непривычно. Всё осталось таким же, но что-то неуловимо изменилось. Енот уселся в кресло у панели управления, и огляделся. Мигали огоньки сенсоров, шкалы приборов исправно горели, говоря о рабочем состоянии электроники.
Сверхсложный интерактивный экран, что служил для управления всеми навигационными системами звездолёта, функционировал, как полагается.

– Люблю тактильные ощущения! – Ракета с любовью провёл по приборной панели, дотронулся до рычажков и сенсорных кнопок, облегчённо вздыхая.

– Я есть Грут! – мечтательно согласился древообразный гигант.

– Ты прав, мой друг! Будто вот-вот, и мы начнём стрелять из шипованных шутеров и выпускать манёвренные ракеты! – оскалился в улыбке Реактивный Енот.

– А ты… учись магичить! – грозно посмотрел он на Митрандиэль.

  Для знакомства со старым-новым звездолётом решили осмотреться. Корабль и прежде состоял из множества отсеков и кают, но теперь высокотехнологичное космическое судно пополнилось неизученными лабиринтами, парящими в воздухе параллелепипедами и кругоугольными иллюминаторами. Если раньше "Mili" был футуристическим летающим аппаратом, то сейчас в нём чувствовался определённый стиль микса Средиземья и техномагии. И хотя всё пространство корабля было буквально напичкано самыми различными гаджетами, странным образом во многих каютах находилось место добротному удобному креслу, очень похожему на те, в которых так любили сиживать хоббиты в своих норах, и утончённому эльфийскому растительному орнаменту на невесть откуда появившихся деревянных сундуках, где аккуратно были сложены обтягивающие космические комбинезоны и скафандры.

  После того, как с технологией звездолёта соединилась непредсказуемая магия правнучки Гэндальфа, дизайн интерьера видоизменился. Внутреннее пространство корабля было гораздо больше, чем это выглядело снаружи. То, что там находилось, больше было похоже на целую страну с неизведанными территориями.

– Я есть Грут? – поинтересовался Грут, полетит ли "Mili".

– Будем надеяться, что эта с двигателем ничего не сделала! – зыркнул Ракета на Митрандиэль.

– Вам команда нужна? – озвучил Дили вопрос, который у всех крутился в голове.

– Команда? – Ракета оглядел всех своих новых друзей, потом кинул тоскливый взгляд в дебри звездолёта, вернее сказать, уже целой орбитальной станции. – Нужна команда!

– Мы остаёмся! – кивнули в унисон братья-гномы.

– Я с вами! – не раздумывая, воскликнула Фрида.

– Эльф Эльдар в вашем распоряжении! – приложил руку к левой стороне груди эльф.

– Можно с вами? – жалобно пропищала Митрандиэль. – Меня уже отовсюду выгнали, если уж говорить откровенно…

  Ракета насупился, но быстро оттаял. Корабль всё-таки был на ходу, а заклинания – дело опыта и практики.

  Новая команда "Mili" отправилась готовиться к полёту. Для начала каждый выбрал себе каюту. Корабль будто чувствовал, что предложить каждому. Для Фриды он преобразился в уютное напоминание о родной норе, в каюте Эльдара вились побеги и листья, ажурная вязь пластика напоминала древесное кружево. Каюта для каждого из гномов была добротной и основательной комнатой, обустроенной так, как они привыкли. Митрандиэль получила изолированную магическую лабораторию, в которой можно было упражняться с заклинаниями без ущерба для окружающих, и уютную каюту в магическом стиле.

  Ракета долго ругался ненормативной лексикой, пока отыскал свою каюту в западной части корабля, а ведь раньше она была рядом с рубкой управления. Однако, когда он увидел, что она теперь напоминает кладовку по сравнению с ближними к рубке апартаментами, тут же решил переселиться, и даже перестал ругаться.

  Грут получил в личное пользование целый луг, а высота "каюты" была по меньшей мере с гору. Грут с радостью принялся обживать новое жилище. Он выращивал удивительной красоты цветы и невиданные деревья. А когда по его просьбе Митрандиэль нафеячила бабочек, радости его не было предела. Он нежно ворковал над бабочками, сидящими на цветах:

– Я есть Грут!

  Кроме всего прочего, оказалось, что корабль, напичканный магией, теперь может создавать недостающие помещения. Фрида и Митрандиэль первым делом пронеслись по коридорам и отсекам в поиске библиотеки, но не обнаружили её.

– А зачем? – искренне удивился Енот. – Ведь всё есть в информационном поле!
Сенсорное управление – и получай любую информацию.

  Фрида с Митрандиэль вздохнули, и махнули руками, не сговариваясь. Ну как объяснить этому бравому вояке что такое настоящая книга, которую можно читать, сидя в мягком кресле, укутавшись в тёплый плед? И девушки решили придумать и создать библиотек, усиленно думая о полках с книгами. И библиотека появилась! Только не с пыльными фолиантами, и не со старыми переплётами книг. Она была современной, светлой, просторной. Пластиковые полки хранили множество литературы на разных языках Галактики и Средиземья. Кроме книг, были цифровые носители информации, компьютеры, различные гаджеты, с помощью которых можно было отыскать нужную книгу или даже нужную строку в ней. Восторгу девушек не было предела! Если бы за ними не пришёл Эльдар, напоминая о старте, они бы остались в библиотеке навечно.

  Звездолёт стартовал. Вся команда находилась в рубке, бросая прощальный взгляд на Средиземье. Родные земли оставались внизу, становились всё меньше, медленно тая, растворяясь за дымкой. Космос, бесконечный и манящий, обнял звездолёт. Фрида чувствовала, как колотится сердце. Она летела! Летела среди звёзд, так близко к ним, как ещё никогда не была, как никогда и не мечтала. Они только снились ей, и вот сон этот происходит наяву, он реальный, и даже больше. Ведь и во сне Фрида не могла даже грезить о том, что у неё будут настоящие друзья, а может и больше, чем друзья. Но, расставаясь с родной норой, она почему-то чувствовала, что у неё будет дом. Новый дом, что летит среди звёзд!

– Срочное сообщение для звездолётов, находящихся рядом с планетой Альгар! – вдруг включилась громкая связь. – Прибыть для эвакуации поселений! Тектонические сдвиги, прорыв магмы! Угроза жизни!

  На интерактивном экране тут же развернулась сетка звёздного неба, определяя координаты. В правом углу горели данные о планете Альгар. Вернее, очень маленькой планетке с населением в пять тысяч гуманоидных тушканчиков.

– Долетим за три дня! – кивнул Ракета. – Всем занять свои места!



  Иллюстрированная версия на сайте Хобби-Лэнд:

  http://hobby-land.info/forum/showtopic-2144