Убить Коха... Глава-9. Кэт - Меркулову...

Алекс Фельдман
   
 Меж тем, разумеется, Кузнецов отлично знал и его настоящую фамилию, и какую страну он на самом деле представляет.

Впрочем, в этом знакомстве обе стороны пыталась ввести друг друга в заблуждение: Кузнецов ведь тоже не был ни немцем, ни Шмидтом, ни инженером-испытателем.

Опять же примечательно, что Иван Андреевич - и это было не похоже на поведение карьерного дипломата - сам напросился на визит к Шмидту домой для заключения первой сделки.

Правда, предпринял определенные меры предосторожности: по его просьбе они встретились в Староконюшенном переулке в районе Арбата. При этом дипломат переоделся в потрепанное пальто и кепку.

Более того, во дворе дома Шмидта его ждала, тем самым подстраховывая, жена.

Сказал, что если он не выйдет в обусловленное время, значит, попал в ловушку НКВД.

Ловушка-таки была подстроена, но не та, которой опасался Крно. Никакой засады, конечно, на первый раз не было, было иное.

Конспиративную квартиру 1-го отделения 3-го отдела ГУГБ с давних времен специалисты ГУГБ оснастили спец техникой. Потому вся встреча Крно и Кузнецова оказалась запечатленной на фотопленку.

Все же Крно решил, что больше приходить к Шмидту домой не стоит и от последующих приглашений отказался.

Впоследствии Крно настолько проникся доверием к Шмидту, что однажды разоткровенничался уже явно сверх меры.

- Я рад, - сказал он, - что случай свел меня с вами.

Это первое удачное знакомство с момента моей работы в России.

Я здесь с апреля 1940 года.

Опыт тех стран, где я до этого работал, мало пригоден для России.

Здесь много труднее.

Большевики устрашили народ, запугали его НКВД.

Нам тоже не дают свободно работать.

Хотя надо им дать понять, что ряд государств исчезли с карты не потому, что дипломаты из Германии завязывали те или иные знакомства, а потому что пришла непобедимая германская армия на их землю...

Я работал во всех странах, теперь стертых германской армией с лица земли.

Работал я в этих странах как сотрудник абвера...

Здесь я тоже по этой специальности, мы изучаем методы работы НКВД, методы советской слежки за иностранцами, посольствами и отдельными гражданами.

Чтобы вы не попались по незнанию, я вам сообщу кое-что из результатов наших наблюдений и изучения советской разведки...

Поэтому не смейте заходить в посольство, хотя ваш вид может ввести их в заблуждение и они примут вас за иностранца...

Крно напрасно предостерегал своего нового знакомца: сотрудники наружного наблюдения ГУГБ уже обратили внимание на Шмидта (проходил под кличками "Франт" и "Атлет") и регулярно докладывали начальству о его подозрительных связях.

Сохранились в архивах соответствующие донесения и секретных сотрудников "Кэт" и "Надежды". 

Соответствующие сводки поступили на стол самого народного комиссара внутренних дел СССР.

Начальнику 3 с\о (наружного наблюдения, обыскав, арестов)
А.С.Панюшкину

                Спецдонесение

Сегодня, около 14-25 объект «Франт» приобрел у Крно ценный предмет (коробку) и расплатился с ним. Крно уехал в Словацкое представительство, а «Франт» сумел ускользнуть от наблюдения.
Надежда


Начальнику 3 с\о (наружного наблюдения, обысков, арестов)
А.С.Панюшкину

                Спецдонесение

Вчера, наблюдаемый объект «Атлет» встречался с сотрудником представительства Словакии Крно. В 21-00 они вошли в здание ресторана «Урал» и просидели там до 23-30. Сведений о характере беседы нет.
Кэт.


Наркому НКВД СССР
т.Берия Л.П.
                Раппорт

На основании доклада начальника 3 с\о ГУГБ НКВД А.С.Панюшкина, прошу выдать ордер на арест Шмидта Рудольфа Вильгельмовича, он же «Франт», он же «Атлет», подозреваемого в несанкционированных связях с иностранцами по ст.58-12
заместитель наркома НКВД
комиссар ГБ 3 ранга
Масленников И.Н.

Начальник Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР В. Меркулов оказался в сложном положении:

он, естественно, не мог отдать приказ об аресте своего спецагента, но не мог и отдать распоряжение о прекращении наблюдения.

Этим он мог бы раскрыть Шмидта перед "наружкой", что было совершенно недопустимо.

Нарком, человек достаточно умный, наложил мудрую резолюцию:

"Обратить внимание на Шмидта".

Это означало, наблюдение продолжать, но не трогать.

Наконец руководство приняло решение перейти к активной работе, то есть вербовке.

Для этого требовалось завлечь Крно на квартиру Кузнецова.

Как-то дипломат в очередной раз вернулся из Братиславы и как обычно позвонил Руди.

Телефон был предусмотрительно "посажен на кнопку".

Николай сказал ему, что прийти на встречу (обычно их свидания происходили в Сокольниках или Центральном парке, однажды дипломат передал Шмидту большую партию товара в туалете Дома Союзов в антракте концерта "гвоздя сезона" - джаз-оркестра Эдди Рознера) не может, так как при аварийной посадке повредил ногу и в течение недели, а то и двух вынужден сидеть дома.

Растерявшийся Крно спросил, что же делать с привезенным добром.

Николай ответил, что у него есть хороший оптовый покупатель, который может сразу взять всю партию, поэтому он предлагает дипломату завезти ему товар домой.

Чтобы развеять возможные подозрения, Николай попросил его купить для него кое-что из съестного: сосиски, хлеб, масло, бутылку молока.

Весь визит, мол, займет не больше пяти минут.

Крно колебался, прекрасно понимая, что ему, дипломату, лишний раз являться на дом к перекупщику, хоть и командиру Красной Армии, никак нельзя.

Но жадность взяла верх над здравым смыслом.

Он договорился о визите.

Кузнецову спешно забинтовали ногу, принесли костыли, на улице расставили людей для наружного наблюдения.

В назначенное время Крно приехал на трамвае номер 28, слез на остановке "Сад имени Баумана", дошел до нужного дома, проверился и нырнул в подъезд.