118-3. Где страннику взять силы и направление пути

Вячеслав Абрамов
Рассматриваемые следующие 8 стихов «возглавляются» буквой гимель. Духовное свойство, которое обозначает эта буква – делание милосердия для нуждающегося в нём. Можно сказать, что это милосердная помощь.
 
"Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твоё."

Без Всевышнего мы ни на что не способны. Даже жить и внимать Его Слову неспособны, всё время нам что-то мешает, что-то соблазняет.

Давид прекрасно знает: нужна Его благодать, чтобы жить и проникнуться Его словом.
И поэтому жизнь – это милость выбора, поскольку даёт возможность покориться Господу в этом мире, где так мало покорных Его замыслу о человеке, – Его воле.
Внимающий Слову Его будет именно жить, а не существовать.

Самой своей жизнью мы обязаны Божьей милости. Подставляясь под Его свет, человек получает поддержку и утешение. Жизнь его становится полезной, она в полной мере реализуется в силовом потоке замысла Творца.
Без Его света, который начинается с Его слова, жизнь становится горькой, и со временем мы просто устаём от нее.

"Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего."

В жизни преизбыточно духовных сил, которые скрыты от поверхностного взгляда, и потому мы их называем чудесами. Нужно «открыть очи», чтобы увидеть их.

Но дело в том, что по своей физической природе мы духовно слепы, и такая слепота излечивается только Господом в ответ на горячее желание. Тому, кто хочет увидеть, Он «включает» орган для духовного восприятия – душу.

В Божьем законе есть знание и мудрость, укрытые от мудрых и разумных мира сего. Только Сам Господь открывает их кому-то удостоенному Им. Здесь можешь только умолять Всевышнего открыть тебе глаза и дать разумение.

"Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих."

Все, кому выпало ощутить хотя бы веяние духа, чувствует себя здесь странником.
Просьба к Господу «не скрывай от меня заповедей Твоих» подразумевает большее: «покажи мне Твои заповеди, помоги мне возрастать в познании Тебя». Если перед моим взором всегда будут Его заповеди, они станут для меня всем, о чём только может желать странник – они указывают путь к дому, позволяют преодолевать препятствия и пополняют силы.
Слово Божие – это дорожная карта, ведущая паломников к истинной цели. Необычная карта, она намного «круче» интерактивной. Она может работать на всех уровнях: от разумного к интуитивному и выше – показывать, откуда и как осуществляется управление.

"Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время."

А управление в основном осуществляется через суды Всевышнего – через «показательный» процесс действия законов мироздания. При этом законы действуют не в хаосе, а в поле, даже можно сказать, в потоке реализации программы развития творения.   

Давид уже просил, чтобы Господь открыл ему глаза и открыл закон, а здесь он молит о самом серьезном и действенном в этом пути – постичь результат и смысл всех сложных явлений, испытываемых в странствии по этому миру.

И хорошо, когда жажда усвоить духовную мудрость велика и неутолима. Это пылкое, интенсивное желание, которое с тобой во всякое время – только оно может оживить душу и настроить разум. Это желание, которое будоражит «во всякое время»: не по прихоти или по настроению, а становится привычным состоянием души, которое можно назвать «ощущение действия Творца».

"Ты укротил гордых, проклятых, уклоняющихся от заповедей Твоих. "

Противопоставляющие свою волю воле Всевышнего, как будто бы что-то в этом мире принадлежит им самим, неизбежно приходят к разочарованию в этом.

В истории масса примеров, когда гордые и высокомерные пренебрегали заповедями Господа, и вскоре были низведены до праха земного.
И только если они осознают действие «суда Божьего», «руки Его», то получают возможность встать на путь спасения.

"Сними с меня поношение и посрамление, ибо я храню откровения Твои."

Ни величие Давида как царя, ни его благочестие не спасали его от пасквилей и клеветы.
«Они... дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» (1 Пет. 4:4). Мир насмехается над верующими, издевается над ними.

Поношение и посрамление часто становится участью людей, противящихся злу и лжи мира сего. Они тяжки для чувствительной и искренней души, но они вскорости обернутся великой честью для претерпевшего и сохранившего откровения Его.

"Князья сидят и сговариваются против меня, а раб Твой размышляет об уставах Твоих."

«Князья сидят и сговариваются против меня» – понятно, что это образ. Князья – это «властные» и «влиятельные» эгоистические свойства людей, которые неминуемо ополчаются на необходимость выполнять законы и правила, как собственно всегда поступали и поступают властители мира сего. 

Способ, который избрал Давид, чтобы противодействовать злу и лжи: размышление об уставах Господа. Тот, кто находит радость в общении с Богом, легче переносит испытания и становится праведником – оправдывающим все действия Творца.

"Откровения Твои – утешение моё, советники мои."

Давид раскрывает значение своих размышлений над Божьими уставами. Заповеди дают силы сносить все терпеливо и предоставить Богу вести тебя. Советы их единственно истинны.

Божие слово – утешение большее, чем наслаждения жизни или развлечения. Божие слово советует набраться терпения и передать дело в Его руки. Обращение к слову надежнее и полезнее, чем к множеству советников. Так пусть же каждый почитающий откровения Господа за учителя и советника будет иметь возможность «хождения» с ними, и он будет иметь в них утешение и ободрение.