О художественном образе

Потийко Лилия
Однажды Учитель спросил меня: "Что такое образ?" Тогда я не смогла ответить наверняка. Не смогу и сейчас. Образы воспринимаются мною интуитивно, как некая высшая субстанция, которую невозможно поймать и пристально рассмотреть под микроскопом литературоведения.
Но если всё же попытаться описать образ осторожно, со стороны, как диковинную бабочку, застывшую на цветке, чтобы в следующее мгновение упорхнуть в объятия буйной зелени сада, на его лёгких крыльях можно обнаружить частичку Макрокосма, находящегося в особом Ладу с Микрокосмом художника.
Образ пульсирует, он богат насыщенными цветами, в отличие от выцветшего штампа, теряющего всякую привлекательность для человека читающего.
Если говорить о поэтическом произведении, то Образ - это его Дух, а ритмическая канва - его плоть.
Почему большинство современных текстов, принадлежащих массовой литературе (да и популярных песенных текстов), безобразны? Потому что они лишены образов, БЕЗ ОБРАЗНЫ. Это механически сочетаемые строки, тело без духа.
Многие тексты состоят из речевых штампов, связанных общим сюжетом, а иной раз просто ритмом или рифмой. И если в устойчивой формуле устного народного творчества на протяжении веков сохраняется живое начало, подкреплённое удивительной поэтичностью языка, красотой слога и особыми способами выстраивания текста, то современные творения в пугающем большинстве - это мертвецы, в которых при всём старании невозможно разглядеть живого огонька Образного.
Пошлость и косноязычие уверенно вползают в неокрепшие умы подрастающего поколения через масскультуру, возводимую в ранг законодательницы мод.
Научить ребёнка отличать Образное от безобразного, тлетворного по своей сути, - на сегодняшний день одна из важнейших задач родителей и педагогов.