Не это главное сейчас. Не это главное вообще

Александр Цесаревский
Бывают времена, кода человек пытается от всего, как ему кажется, сердца, быть хоть чуточку лучше, во взаимоотношениях с другими людьми. Проявляя к ним в отношении не то, что ему хотелось бы, ну насколько возможно. А то, что как человек думает о себе - представляет, что это было бы хорошо и другому.

И в такие моменты в нём против этого начинают проявляться различные мысли и желания.
Однако, как бы высота ощущений от такого особого отношения к другим побеждает эти мысли и человек говорит сам себе: - это(как бы мешающие мысли и желания) сейчас - не главное. Я просто обязан быть в таком положительном состоянии.

Получается, что человек становится слугой двух господ - всего того, что может доставить наслаждение моему я и всего того, что моё я может делать всем остальным в мире.

И принципиально нет никакой разницы, от чего получать наслаждение. От получения или от отдачи.
Тем более, что те сотни тысяч, кто за сумел совершить этот психологический переворот, за всю историю человечества, как мы его знаем, в деталях описали нам методику и указали на все темные пятна, куда если наступим - не достигнем желаемого. И поэтому в их восприятии слово нельзя - означает невозможность достижения Цели.

А ту силу, которая раскрывается, когда собираются люди в небольшую группу, целью создания которой является - не остаться на уровне развития Животное и подняться на ступень Человека. По мере взаимной отдачи себя друг другу раскрывают эту силу Природы, которой ещё в древности занимающиеся раскрытием ответа на в вопрос о смысле жизни люди, дали термин - Творец.

То есть для того, чтобы раскрыть эту силу, раскрыть Творца, нет никакой потребности ставить во главу угла моё отношение к Нему.
Ведь у меня всегда заведомо придуманное мною, или кем-то другим, оправдание такому моему отношению к понятию Творец.
И не важно, верю ли я, что Он существует. Или нет.
Отношение к этому понятию - есть. И на важно какое. Просто есть.
При этом отсутствует ощущение этой силы. Конечно, кроме тех, которым кажется, что вот они - точно близки Творцу.

Не ведают, глупые, что не ищут, какой Он на самом деле, а наделяют понятие Творец свойствами самих себя. И играют в такие игры меж собой, доказывая другим, что они лучше. И их божок - лучше.
И при этом мы не задеваем религии. С ними как раз проще - они необходимы человечеству. Для той его части, когда парадигма взаимоотношений человек-мир становится настолько разбалансированной, что человек не ощущает сил напрямую противостоять всем сложностям. И необходимо простое оправдание.
Ведь именно оправдание даёт ощущение успокоения.

И не смотря на то, что религии используют понятие Творец, скажем, что если бы они не были Ему нужны, даже в таком искаженном виде - Он бы их не создавал. Просто мы не хотим понимать, для чего Он их создал, и что было бы, если вместо всех вместе взятых вер и религий человек выбрал бы одну: умение любить другого не в меньшей мере, чем себя.

Если посмотреть на все наши области взаимоотношений между собой, станет понятно - нет уже никакой "области", где человек способен ощутить отдушину, место ощущения покоя. Ведь Природа(Творец) эволюцией развивает нас. Эволюция не останавливалась, и кажется - увеличила скорость.

В нашей жизни возникающие сложности в своём объеме и качестве, превышают скорость и возможность их решения нами. Да ещё и последствия наших уразумлённых решений - последствия, которые создают нам проблем больше, чем причина наших попыток что-то решить.

Итак, за историю человечества достаточно большое количество людей попробовало перестроить тип и качество отношений друг с другом.

И они описали нам в деталях весь путь перехода. Даже книга такая есть - Исход.
Это когда внутри человека - много сил. И многие из них - народы, со своими отличиями, предводителями.
Взаимодействие всех сил и рисует нам ту картинку, которую каждый воспринимает в
зависимости от типа преобладания в нём тех, или иных сил, как свой мир и всех остальных в нём. И что как ему кажется мир - такой, как он сейчас видит.

И поэтому этим силам мудрецы в прошлом дали термин: народы мира.
Чего же хотят народы мира в человеке? Каждый из каждого народа - хочет что-то своего себе.
Получается - в человеке всё не согласовано и находится в бесконтрольном хаосе.
Ведь с одной стороны - хочется получить себе, а с другой стороны - даже если получит, не долго будет доволен представитель того или иного народа в человеке.
Так как ощущаемое наслаждение тает, словно дымка. И по сути жизнь - череда возникающих желаний, попыток достигнуть желаемого, и опустошение. Ради получения другого представителя другой силы в человеке.

Сломать получение ради себя в человеке, раз уж Природа это в нас создала, не представляется возможным и по невозможности как бы топлива для такого видоизменения, так и по отсутствию необходимости уничтожения хоть чего в человеке, что задано ему при рождении.

И решение здесь в том, что не спроста человек находит зло в своей жизни. Бежит от него, старается спрятаться... В силу восприятия мира, как следствия борьбы сил в себе, человек копит разочарование от всего. Как бы начинает ощущать пустоту даже при наслаждении то одной, то другой силы в себе. Как бы не чувствует цели.

Всё многообразие противоречий мира необходимо для точного выяснения: что зависит от человека, что нет, и как научиться отделять одно от другого.

Именно поэтому можно аллегорически сказать так: Творец - намерение отдавать. Любовь всего, кроме себя.
Человек - намерение получать. Любовь к себе. А так как для обеспечения хорошо для меня необходимы другие, то использование их ради себя, эгоизм. И является тем самым в нас, что противоположно Творцу.

То есть, что Ему приятно - нам противно. И вот почему глупцы те, кто считает, что он наверняка "близок" и ощущает Творца. Эту силу отдачи.

И если ад - это там. где живут те, кто противоположен Творцу. То мы все и находимся в таком аду. Но не видим этого.

Нужны времена, когда человек что-то предпринимает, чтобы научиться любить других ради проявления этим той самой особой точки Человека в себе, которая для этого и предназначена. А бывают времена, когда это становится маловажным(термин Шхина во прахе).

И это путь, за счёт которого появляется возможность испытать боль от невозможности после множества усилий хоть как-то и хоть что-то суметь отдать. И тогда в сердце человепка рождается истинная просьба к Творцу, чтобы Он так повлиял на человека, так воздействовал своей отдачей, чтобы не убежать от получения, а использовать получение! Ради отдачи.

То есть получение - необходимо. И цель - получить всё! От минус до плюс Бесконечностей. Где "место" Человека в нас - ровно по-середине между ними.

И этим страдания не исчезают в жизни человека, но они переходят в "страдания Любви". Где человек страдает от невозможности отдать себя Творцу.

И это - самое главное во всём каждое мгновение его жизни.

И когда для каждого своя накапливается мера таких попыток по количеству и качеству - становится способен отдавать себя другим, таким же, желающим раскрыть Творца.

И после соединения таких людей меж собой - раскрывают Творца. как написано: победили меня Мои Сыновья.

Книга Исход повествует не об истории некоего народа, не о чудесах в расступлении какого-то моря, и так далее.

Для понимания этой инструкции, описывающей взаимодействие сил в человеке в борьбе за достижение точки Человека(термин Моше, Моисей).
И тогда все желания народов мира, рисующие восприятие ощущения, что человек живет, раскрывают, что есть точка Моше в человеке и вокруг этой точки есть особые желания, желающие наслаждать не себя и фараона в себе, а Творца.

Фараон - это он в нас "забирает" себе все наслаждения, которые то один, то другой представитель народов мира пытается получить себе.
Мы лишены даже наслаждений! И чтобы не желал человек - когда получит, не долго радует его и делает счастливее.
Место и мир, когда все народы мира в человеке (забегая вперед, скажем их семьдесят) борются между собой, в своей продвинутой части называется Египет. А те желания, где человек четко знает, что хочет что-то себе - называется Египет.
Это всё - термины и никакого отношения к географическим местам напрямую не имеет. Тем более к тем египтянам, живущим сейчас в Египте.
Но всё имеет корень и ветвь и согласно этому располагаются зависимости причин и следствия.

Желания, способные работать не ради фараона в себе, не ради себя, а ради Творца - называются евреи. И их центральная точка - точка Человека в человеке, терминологически определена мудрецами . прошлого, как Моше. От ивр. глагола лимшох - вытягивать. Простите из получения в отдачу вытягивать.

И так как задача Творца раскрыться всем творениям так, чтобы это раскрытие было по просьбе нижнего, Творец эволюцией в нас развивает достижение такого состояния, когда спросит точка Человека в человеке - для Чего я живу?

Поэтому можно смело сказать, что важно и работать, и гулять, и рожать... Но всё это лишь для того и в той мере, насколько умеет человек наполнять эти свои действия присутствием Творца. Насколько соизмеряет своё я не с получением себе. А с отдачей себя Творцу.

И тогда все просьбы такого человека - чтобы это осуществилось у всех.
Ведь насколько хочет человек раскрыть Творца - настолько видит, чего следует просить у этой силы.

И просит, осуждая получение в себе, как системы конечной, ограниченной.
Тогда как отдача Творца - это и есть подняться над своим телом туда, где нет ограничений, в Мир Бесконечности. Над смертью и жизнью этого мира.

А так как вся работа - предоставить условия и возможность другому достичь этого, а не самому себе, этим уподобляет себя Природе, поднимается на следующую, после Человека, ступень развития к ступени Творец. Раскрывает Его.

И то, как человек это осуществляет на деле - это и есть истинная свобода выбора. Точка самостоятельности перед Творцом, Независимости.

Достижение этой точки и есть Цель Творения.

Это - главное. А всё остальное? Оно есть в жизни человека, чтобы в работе подъема над всем этим другим у Человека была возможность роста. Чтобы суметь ПОЛУЧИТЬ всего Творца.
Но получить в правильной форме, согласно законов Природы - ради отдачи.
 
Это и исследует наука Получения.