Рыба гниёт с живота

Святослав Акулинский
Всякий рыболов, которому довелось за свою жизнь, подобно автору этого рассказа, выпотрошить несколько центнеров мелкой рыбёшки, знает абсурдность знаменитой поговорки "Рыба гниёт с головы". На самом деле, первыми от мяса отслаиваются рёбра из-за гниения брюшной полости. Это вполне применимо и к производству. Применимо конечно и ко всей жизни государства - при самом лучшем правителе на местах можно всё исказить до абсурда и вызвать социальный взрыв. Но я сейчас именно о производстве.

Вчера были на дне открытых дверей флагмана белорусского машиностроения - Белаза. Увидели то, что и ожидали - светлые цеха, могучие машины, богатый и современный город при заводе. Что, руководство этим гигантом какое-то особенное? Вряд ли, тот же директор нашего колхоза тоже окончил сельхозакадемию по специальности "Управление агропредприятием". Дело не в качестве руководства, отнюдь...

Просто для такого предприятия открыт всебелорусский рекрутинг профессионалов. Откуда знаю? Да даже из наших Застенок там сварщик работает, в общежитии живёт. Ни у кого наверняка и мысли не возникнет на Белаз насильно трудоустраивать обязанных, осужденных и прочих лиц с близкими к нулю морально-деловыми качествами. Ну разве что на вакансии уборщика территории или отхожих мест, которых в каждом цеху несколько. Хотя сами отхожие места настолько комфортны, что даже наконт такого применения подобной рабочей силы сомневаюсь...

А председатель колхоза обязан в первую очередь трудоустроить всех, кого ему милиция за хобот приведёт. А уже потом, если места останутся - поискать нормальных работников. Потому, сколько бы пядей во лбу у директора ни было, хоть семь раз по семь, а ничего от этого не зависит. Рыба гниёт с живота.

Вот тех же пастухов за 1 500 рублей в месяц (750 долларов, 50 000 русскими) нанял через индивидуального предпринимателя - это хоть слава Богу разрешили, пока хоть за стада голова не болит. А предложил тот же предприниматель на нашей ферме заменить одиннадцать человек со средней зарплатой 400 рублей ДВУМЯ (!) с зарплатой по 1 500 (экономия 1 400 в месяц при ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за результат) - не, ну такого беспредела райисполком допустить никак не может, куда всех обязанных и просто сильно пьющих девать? Ведь колхозы именно для их трудоустройства и создавались...

Поэтому Белаз - это Белаз, а колхоз - это колхоз... И без операции на подбрюшье ситуацию не изменить, сколько голов не сноси президентской секирой...

30. 09. 2018