Новые мощные контрсанкции России против США

Устин Чащихин
Новые мощные контрсанкции России против США

Автор книг «Выход из кризиса» и «Импортозамещение через инновации: методы повышения конкурентоспособности» экономист Устин Чащихин предлагает эффективные ответные меры России для победы над США.

Нынешние сырно-помидорные контрсанкции России не решают главной задачи - они не могут изменить политику США. Потому что политика США управляется сланцевым лобби, которому, чтобы продать Европе неконкурентоспособный сланцевый газ по высокой цене, приходится выдумывать санкции против России (мифы про "оккупацию Крыма", про "вмешательство в выборы", про воскресших Скрипалей и пр.). Президент США - марионетка Конгресса, а Конгресс - марионетка американского капитала. Вот почему никакими переговорами с Трампом проблему не решить даже при всем желании Трампа.

Я предлагаю такие контрмеры, которые могут надавить на болевые точки Америки и изменить ее политику. Такая болевая точка - перекупить сланцевое лобби в Конгрессе США, надавив на крупнейший американский капитал.

Суть идеи - надо запретить продажу в России продукции только тех крупнейших корпораций США, альтернатива которой есть на мировом рынке. После таких наших контрсанкций эти корпорации США потеряют рынок России и вынуждены будут лоббировать интересы России в Конгрессе США для возврата на российский рынок сбыта. А поскольку суммарный капитал этих корпораций во много раз больше капитала компаний по добыче сланцевого газа, то они смогут перекупить сланцевое лобби в Конгрессе. В этом случае мы сможем даже изменить политику США в интересах России.

Конкретно - крупные корпорации США, без которых можно обойтись - это Apple, Microsoft, Google (Adwords и Adsense), Procter & Gamble, Coca-Cola, Citigroup, PepsiCo, McDonald's, Philip Morris, British American Tobacco, Starbucks, Ford Motor, General Motors, Hewlett-Packard.  Суммарная капитализация этих корпораций около 3 триллионов долларов США.

Замена им есть - например:
· Вместо Кока-Колы, Пепси и Макдоналдса есть иные фастфуды и напитки.
· Место американского автопрома займет европейский, японский и российский.
· Альтернатива Google - Яндекс. Причем речь идет именно о запрете рекламного сервиса Google Adwords, а не самого поиска гугл.
· Запретить продажу легальных Windows и легализовать пиратские Windows, а на новые компьютеры ставить только Linux. К тому же Linux бесплатна, быстрее и надежнее Windows. И в Linux нет вирусов и слежки. И народ будет рад, что Windows станут почти бесплатными.
· Вместо айфонов есть смартфоны иных фирм - гораздо функциональнее и гораздо дешевле. Например, на всех смартфонах есть слоты для 2 сим-карт и для флешки, а на айфонах нет - айфоны отстают в функциональности и их покупают лишь те, кто хочет "понтоваться".
· Мылу и стиральным порошкам от Procter & Gamble также есть альтернатива в России. Это же касается кофе Starbucks и американских сигарет от Philip Morris и British American Tobacco.
· Закрытие Ситибанка (Citigroup) в России только обрадует тех, у кого там есть кредиты.

Все эти корпорации легко перекупят сланцевое лобби в Конгрессе и вынуждены будут сменить политику США в нужную нам сторону, чтобы мы вернули им российский рынок сбыта.

Аналогичным образом и Великобрехания вполне может перестать брехать после запрета в России крупнейшего британского капитала - British Petroleum, British American Tobacco и GlaxoSmithKline. Потому что капитал заставит политиков помириться с Россией ради возврата рынка сбыта.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть - речь не идет о запрете всего американского! Нет нужды запрещать сыры, помидоры, лекарства или медтехнику. И вот почему:
1. Маленькие компании не смогут перекупить сланцевое лобби, а крупнейший капитал сможет.
2. Запретив макдаки, пепси и пр., мы ничего не теряем, а от запрета лекарств и медтехники мы можем потерять много.
3. От запрета вышеуказанной продукции Америка теряет гораздо больше, чем от запрета сыров, помидоров, лекарств и медтехники.
4. Запрет вышеуказанной продукции США значительно сократит отток капитала из России в США. Одни только айфоны - это утечка из России около 4 миллиардов долларов в год [1]. Запретив одни только айфоны, мы заметно снизим утечку капитала из России.

Также для лентяев, не желающих попробовать Linux Mint 17, хочу разжевать мои санкции - я не планирую ОТНИМАТЬ Windows у населения! Вот мои санкции в отношении Майкрософт:
1. Легализация продажи в России ПИРАТСКИХ Windows, а также пиратских копий голливудских фильмов, музыки, книг и прочей интеллектуальной продукции  производства США. Народ требует "хлеба и зрелищ". Так вот зрелища станут дешевле. Многое можно будет СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО или купить на рынке за гроши на DVD.
2. Запрет на продажу ЛЕГАЛЬНЫХ Windows и легальных голливудских фильмов в РФ.
3. На все новые ПК в продаже - ставить только Linux Mint.

Также в отношении Линукс хочу заметить следующее:
1. Работа стандартного менеджера с документами, таблицами и презентациями в Libre Office в Linux Mint 17 мало чем отличается от работы в MS Office в винде. Все то же, только без вирусов, без глюков и быстрее. Тем более, что тот же Libre Office в Linux Mint 17 может сохранять документы в форматах doc docx xls xlsx и пр. Так что обычному менеджеру винда вообще не нужна.
2. В Линукс есть приложение Wine - через него можно запустить ЛЮБУЮ версию винды и открыть любую программу для винды.
3. Все программисты знают Линукс.
4. На ВСЕХ СЕРВЕРАХ стоит ЛИНУКС! Потому что надежнее. Там, где винда выдаст синий экран смерти и перезагрузится, Линукс выстоит.

Ссылки
[1] https://ria.ru/technology/20180112/1512485356.html